Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Авраамий Палицын
Аврал
Авран
Аврелиан
Аврелий
Аврикула
Аврора
Авсоний
Австралийская область
Австралийские альпы
Австралийские языки
Австралийский большой залив
Австралийский союз

Стр: 16

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 16 - Авраамий Палицын - Австралийский союз

АВРААМИЙ ПАЛИЦЫН — АВСТРАЛИЙСКИЙ СОЮЗ

АВРаАМИЙ ПАЛПЦЫП (до монашества А вер кий Иванович; ум. 1626), Келарь Троице-Сергиевой лавры, руководивший обороной её от польских интервентов в 1618. Участвовал в заключении Деулинского перемирия 1618. Автор «Сказания» (1620) о событиях нач. 17 в.

АВРАЛ, работа на корабле, к к-рой привлекается одновременно почти весь состав экипажа, напр. в парусном флоте постановка и уборка парусов, подъём якоря и др.

АВрАн, травы сем. норичниковых. 24 вида, распространённых по всему земному шару. А. аптечный — многолетнее ядовитое растение. В СССР растёт на заливных лугах и по берегам в средней полосе и горных районах. Использовался в народной медицине.

АВРЕЛИАН, римский император 270—275. Вёл войны с германцами, вновь присоединил к Риму Галлию, город-государство Пальмиру и Египет. В его правление произошло восстание рабов и ремесленников на монетном дворе в Риме (273).

АВРЕЛИЙ (Марк Аврелий Антонин) (121—180), римский император 161—180. Одержал победу над квадами, маркоманами, сармата-~мн и др. племенами, напавшими в 167 на придунайские области империи. Известен как последний крупный философ стоического направления.

АВРИКУЛА, зап.-европ. горное растение из рода примулы] разводится во множестве сортов как декоративное.

АВРОРА, в римской мифологий богиня утренней зари, приносящая дневной свет богам и людям. В греч. мифологии ей соответствует Эос.

«АВРОРА», крейсер Балтийского флота, команда к-рого принимала активное участие • в Октябрьском

вооружённом восстании в Петрограде в 1917. Выполняя приказ Военно-революционного комитета, команда «А.» привела 24 окт. (6 ноября) крейсер к Николаевскому мосту (ныне мост лейтенанта Шмидта). 25 октября в 21 ч. 45 м. крейсер «А.» «громом своих пушек, направленных на Зимний дворец, возвестил... начало повой эры — эры Великой социалистической революции» [Историй ВКП(б). Краткий курс].

Крейсер «А.» вступил в строй в 1903; участвовал в Цусимском сражении 14—15 (27—28) мая 1905; в 1909—14 — в дальних плаваниях; в 1914—16 — на передовых позициях Балтийского морского театра воен. действий. С1923 — учебный корабль. 17 ноября 1948 «А.» передана Ленинградскому нахимовскому училищу.

АБСОНИЙ (А в з о н и й), Децим Магнус (310—395), римский ритор и поэт; автор идиллич. поэмы «Мозел-ла» и мн. произведений, в к-рых он, несмотря на принятие христианства, придерживался традиций позднеан-тичнои языческой культуры.

австралийская Область,

одна из зоогеографич^ и фитогсогра-фич. областей земной суши. А. о. животных охватывает Австралию, Тасманию, Новую Гвинею и ближайшие о-ва (нередко сюда относят Новую Зеландию и Полинеэию). Для А.о.характерны: однопроходные млекопитающие (утконос и ехидна), сумчатые, разнообразные птицы (эму, казуары, райские птицы, сорные куры, зимородки, лирохвост и др.), ядовитые змеи, ящерицы (короткохвост, молох, плащеноспая ящерица), двоякодышащая рыба рогозз'б, разнообразные насекомые, гигантские дождевые черви (до неск. м длины). Плацентарных млекопитающих мало (только летучие мыши, нек-рые грызуны и динго). Безногие и хвостатые земноводные отсутствуют. Пресноводные рыбы представлены очень бедно. А. о. растений включает Австралию и Тасманию. Содержит большое количество местных видов (эвкалипты, мн. акации, казуарины и др.). Центр материка занят пустынями; на сев. и вост. побережьях — тропич. и субтропич. леса; на 10. и Ю.-З.—заросли колючих кустарников (скрэбы).

австралийские Альпы, плато в системе Вост.-Австралийских гор. Рассечено глубокими долинами на ряд массивов. Гл. вершина — Таунсенд (2240 м) в массиве Кос-щошко. Ы

австралийские языки, мно-гочисл. языки коренного населения Австралии, недостаточно изученные. Обычно их группируют по территориальному признаку: языки Сев. Кимберли (вороро, кокой-имидир и др.), языки Юго-Вост. Австралии (буандпк, кулин, курная и др.), языки Центр. Австралии (парнкала, диери, аранта и др.), языки Центр, и Юго-Зап. Австралии (юнгар,' ло-ритья И др.) и языки Квинсленда и Нового Юж. Уэльса. Все а. я. бесписьменны.

АВСТРАЛИЙСКИЙ БОЛЬШОЙ ЗАЛИВ, часть Индийского ок. между п-овом Эйр и мысом Пейсли на Ю. Австралии. Глуб. до 5000 м.

АВСТРАЛИЙСКИЙ С0#)3, доминион Британской империи. Занимает материк Австралия и о-в Тасмания; состоят из 6 штатов и 2 территорий. А. С. принадлежат территории Папуа, о-в Норфолк и др.; в управлении А. С. находятся подопечные территории Новая Гвинея и (совместно с Великобританией и Новой Зеландией) о-в Науру. Площ. А. С. 7,7 млн. км2. Нас. 8185 т. ч. (1950) — в основном потомки выходцев из Великобритании и др. стран Зап. Европы. Коренное население почти полностью истреблено колонизаторами; в 1947 оно насчитывало всего 47 т. ч. и обитало во внутр. пустынных областях. Гос. язык— английский. Столица — Канберра. Крупные города и порты: Мельбурн, СидНей (Сидни), Брис-бейн, Аделаида, Пёрт, Ньюкасл. Сведения о природе А. С. см. Австралия.

С конца 18 в. территория Австралии использовалась Англией как место ссылки. С середины 19 в., в связп с открытием золотых россыпей, возросла иммиграция. В результате продолжительной борьбы переселенцы добились самоуправления для отдельных частей Австралии. В 1901 была создана федерация англ. колоний в Австралии — Австралийский Союз, получивший права доминиона Брит, империи. В период 1-й мировой войны 1914—18, в к-рой А. С. принимал участие на стороне Антанты, усилилось индустр. развитие страны. В 1919 А. С. получил от Лиги наций мандат на управление частью Новой Гвинеи и др. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции начался подъём рабочего движения, во главе к-рого стала образовавшаяся в 1920 коммунистическая партия. 3 сент. 1939 А. С. вступил во 2-ю мировую войну на стороне Англии против Германии и её союзников. В Австралию прибыли вооружённые силы США; амер. империализм резко усилил своё влияние На экономику А. С. Разгром империалистич. Японии, в осуществлении к-рого решающую роль сыграл СССР, привёл к ликвидации опасности япон. вторжения в А. С. Еще в окт. 1942 между СССР и А. С. были установлены дипломатич. отношения. После войны господствующие классы А. С. (их интересы представляют либеральная и аграрная партии, а также лейбористская партия, реакционные лидеры к-рой являются агентурой империализма) содействуют агрессивной политике США и Англии. В 1951 А. С. вместе с Новой Зеландией заключил с США агрессивный «договор о безопасности». Народные массы, руководимые | компартией, подвергающейся гоне*

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 2 =