Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Австрия и Австро-Венгрия
Австрия нижняя
Австро-Венгрия
Австро-Германский договор 1879
Австромарксизм
Австро-Прусская война 1866
Автаркия
Авто
Автобаза
Автобиография

Стр: 19

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 19 - Австрия и Австро-Венгрия - Автобиография

АВСТРИЯ И АВСТРО-ВЕНГРИЯ — АВТОБИОГРАФИЯ

Австрия и Австро-вёнгрия.

На завоёванных герм, феодалами юмлях на территории совр. Австрии (юзникла в 8 в. Восточная марка (провинция), за к-рой закрепилось затем название Австрии. С 12 в. Австрия — герцогство. С 13 в. находилась во владении Габсбургов. В 16\в. австр. Габсбурги, занимавшие с 15 в. императорский престол Священной Римской империи, овладели: Чехией и Силезией, а затем Венг-риои и частью земель юж. славян. 13 ипч. 18 в. их власть распространилась также на Бельгию, Милан, Неаполь, Сардинию. Часть этих захваченных земель Австрия потеряла в 18 в. Во время распада и разделов Польши в конце 18 в. Австрия захватила часть западных укр. земель, а также иек-рые западные польские земли. Австрия потерпела несколько крупных поражений в борьбесфранц. революц. войсками, а затем с Наполеоном I. В 1815 Австрия была одним из создателей реакц. объединения европ. монархов — Священного союза. Классовые и нац. противоречия, усилившиеся в результате развития капиталистич. отношенлй, раздирали абсолютистскую многонациональную Австрию. С особой силой эти противоречия сказались в революции 1848—49, охватившей земли австр. Габсбургов — Австрию, Венгрию, австр. владения в Италии, Галицию и др. Революция была подавлена воен. силами.

После поражения в австро-прусской войне 1866, усилившего кризис многонационального угнетательского австр. гос-ва, правящие классы Австрии пошли на сговор с помещиками Венгрии и в 1867 заключили соглашение о преобразовании Австрии в двуединую монархию — Австро-Венгрию. Во главе Австро-Венгрии находилась династия Габсбургов, представлявшая интересы помещиков и австр. буржуазии. Габсбурги, опираясь на правящие верхи привилегированных наций—австрийцев на 3. империя, а также и в Галиции (Цислейтания) и венгров в вост. её половине (Транслейтания), угнетали остальные, преим. славянские, народы, населявшие подвластные им земли. В 1879 Австро-Венгрия заключила союз с Германией, направленный против России и Франции.

В 1888 была создана австр. с.-д. партия. Руководство партией захватили в свои руки оппортунисты, выдвинувшие глубоко враждебную марксизму теорию австромарксизма. В эпоху империализма в Австро-Венгрии всё больше обострялся нац. вопрос, составлявший в многонациональной австро-венгерской монархии «ось политической жизни, вопрос существования» (И. В. Сталин).

Большое влияние на развитие нац.-освободит. движения в Австро-Венгрии оказала революция 1905—07 в России. В 1-й мировой войне 1914— 1918 Австро-Венгрия выступила на стороне Германии. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России в Австро-Венгрии развернулось мощное рабочее и нац.-освободит, движение. Потерпевшая поражение в войне монархия Габсбургов была свергнута. В конце 1918 многонациональная Австро-Венгрия распалась. На развалинах её были созданы бурж. гос-ва — Австрия, Венгрия, Чехословакия; часть бывших австро-веиг. владений вошла в состав вновь образованных гос-в Югославии и Польши.

Австрия нижняя, провинция

на северо-востоке Австрии. Площ. 18,4 т. км2. Нас. 1250 т. ч. (1951). Адм. центр — Вена. Важный р-н обрабатывающей пром-сти (маш.-строит., текст., химич., цементной, бумажной и др.). Добыча нефти. Врзделываются рожь, пшеница, картофель, сах. свёкла; развиты плодоводство, виноделие. Разводятся крупный рогатый скот, свиньи.

Австро-вёнгрия, дуалистическая (двуединая) монархия, образовавшаяся после реорганизации Австрийской империи по соглашению 1867 между господствующими классами Австрии и Венгрии. См. Австрия и Австро-Венгрия.

АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ Щ ДОГОВОР 1879, соглашение о союзе между Австро-Венгрией и Германией, которое послужило «одной из основ будущей империалистической войны» (И. В. Сталин). Направленный в первую очередь против России и Франции, А.-г. д. положил начало оформлению воен. коалиции Германии, Австро-Венгрии и их союзников, выступившей в 1-й мировой войне 1914—18 против Антанты.

австромарксйзм, разновидность ревизионизма, сложившаяся в австр. с.-д. партии (О. Бауэр, Ф. и М. Адлер, К. Реннеридр.). Для А. характерно лицемерное прикрытие своей борьбы против марксистской теории и революц. движения «левыми» фразами и «марксистской» терминологией. В философии А. плетётся в хвосте реакц., идеа-листпч. школ, извращает пли прямо отрицает диалектич. материализм, подменяя его различными формами идеализма (кантианством, махизмом и пр.). А. проповедует бурж. национализм и космополитизм, защищает капиталистич. строй, предаёт интересы трудящихся классов.

АВСТРО-ПРУССКАЯ ВОЙНА 1866, война, завершившая борьбу между Пруссией и Австрией за руководящую роль в Германском союзе и

явившаяся важным этапом в объединении Германии нод гегемонией Прус^-сии. В А.-п. в. в военЛююзе с Пруссией выступала Италия. Экономич. отсталость Австрии, превосходство прусской армии в вооружении и бездарность австр. командования привели к разгрому австрийцев пруссаками под Садовой — Кёниггрецем 3 июля, а вскоре и к проигрышу Австрией всей войны (см. Пражский мир). Непосредственным результатом А.-п. в. было образование в 1867 Северо-Германского союза под главенством милитаристской Пруссии.

АВТАРКИЯ (греч. — самоудовлетворённость), в экономическом отношении—политика хозяйственной обособленности данной страны. Практически выражается в стремлении ограничивать импорт и в то же время развивать экспорт. В условиях империализма А. прикрываются попытки империалистов к захваду соседних или близлежащих стран под предлогом создания обособленного «хозяйственного пространства», фактически в целях подготовки к войнам за мировое господство. А. идеологи империализма оправдывают осуществление политики сверхпротекционизма и экономической агрессии. Политика А. включает в себя применение запретительных пошлин, валютные ограничения и т. п. Всё это ведёт к повышению цен, падению реальной заработной платы, ограблению трудящихся капиталистами. С другой стороны, политика А. открывает новые источники сверхприбылей для магнатов финансового капитала в виде монопольных цен, государственных субсидий и т. д. Гитлеровская Германия использовала политику А. для подготовки войны, для закабаления окружающих её малых аграрно-сырьевых стран, к-рые вначале вовлекались в систему герм, хозяйства путём заключения соглашений о т. н. хозяйственном сотрудничестве, а после насильственной оккупации становились герм, колониями, служили базой военного хозяйства Германии.

АВТО..., в сложных словах употребляется в значении «сам», «свой», напр. автобиография, автограф и т. д.; или как сокращение слов «автомобильный» (автобаза), «автоматический» (автопилот) и т. д.

АВТОБАЗА, автотранспортное предприятие с количеством автомобилей обычно от 50 и выше.! А. специализируются по типу автомобилей на грузовые, легковые, таксомоторные, специальные (санитарные, пожарные и т. п.), автобусные и пр. Бывают также А. смешанные.

АВТОБИОГРАФИЯ, описание кем-либо своей жизни. Автобиография.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 6 =