Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Агитация (устар.)
Агитколлективы
Агитпропы
Агитпункты
Агломерат
Агломерация
Агнаты
Агностицизм
Агон
Агонистики
Агония
Агора
Агорафобия
Агра
Аграмант
Аграрная программа КПСС

Стр: 25

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 25 - Агитация (устар.) - Аграрная программа КПСС

АГРАРНАЯ ПРОГРАММА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ.СОВЕТСКОГО СОЮЗА

и партий. Основные качества коммунистической агитации — высокая идейность, правдивость, целеустремлённость, содержательность и политич. заострённость. В годы строительства Коммунистической партии политич. А. связывала партию с массовым рабочим движением. Агитационная работа партии в массах сыграла огромную роль в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции, в разгроме интервентов и белогвардейцев, в построении социалистического общества в СССР, в разгроме фашистской Германии и империалистич. Японии. Коммунистическая партия всемерно усиливает политич. А. и пропаганду как одно из важнейших средств воспитания трудящихся масс в духе коммунизма.

АГИТАЦИЯ (устар.), в технике — способ интенсивного перемешивания жидкости с твёрдым тонко измельчённым материалом для повышения эффективности технологич. процессов.

АГИТКОЛЛЕКТИВЫ, коллективы агитаторов, создаваемые при первичных партийных организациях Коммунистической партии Советского Союза для проведения агитац. работы среди населения и в армии. А. играют огромную роль в проведении агитационно-массовой работы во время выборов в Советы депутатов трудящихся, в мобилизации трудящихся на выполнение очередных задач коммунистического строительства.

АГИТПРбПЫ, до 1934 отделы агитации и пропаганды ЦК ВКП(б), центральных комитетов коммунистических партий союзных республик, краевых, областных,окружных,городских и районных комитетов ВКП(б), руководившие агитационно-пропа- \ гандистской работой. По решению XVII съезда ВКП(б) (1934) были ре- \ организованы в отделы культуры и пропаганды ленинизма в ЦК ВКП(б), в обкомах; крайкомах и ЦК коммунистических партий союзных республик. XVIII съезд ВКП(б) (1939) вынес решение о создании в ЦК ВКП(б) Управления пропаганды и агитации, а в обкомах, крайкомах и ЦК коммунистических партий союзных республик — отделов пропаганды и гитации. В 1948 Управление пропаганды ЦК ВКП (б) было реорганизовано в Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).

АГИТПУНКТЫ, учреждения для проведения массовой политич. работы. Военные А. организуются на ж.-д. станциях, пристанях и т. п. для обслуживания проезжающих военнослужащих, призванных в армию и демобилизованных. А. впервые,, созданы постановлением Совета рабо-

4 Энц. сл. т. i»

чей и крестьянской обороны 13 мая 1919. Гражданские А. получили особенно широкое распространение с 1937, со времени выборов в Верховный Совет СССР, в Верховные Советы союзных и автономных республик, в местные Советы депутатов трудящихся.

АГЛОМЕРАТ, 1) скопление разнородных частей, соединённых чисто внешним образом, напр. рыхлое скопление различных минеральных образований (обломков горных пород, песка, вулканич. пепла и пр.), не скреплённых к.-л. цементом. 2) Спеченная в куски мелкая или пылевидная руда и др. материалы.

АГЛОМЕРАЦИЯ, | окускование, образование из мелкой руды или пылевидных материалов более крупных кусков (путём спекания).

АГНАТЫ, группа примитивных позвоночных животных, включающая ископаемых и совр. бесчелюстных.

АГНОСТИЦИЗМ, отрицание возможности познания мира и его закономерностей. Англ. философ Д. Юм, нем. философ И. Кант и другие идеалисты безуспешно пытались теоретически обосновать А.; ныне А. широко распространён в реакционной бурж. философии. Марксистский философский материализм, отвергая вымыслы о непознаваемости мира, исходит из того, что мир и его закономерности вполне познаваемы, что наши знания о законах природы, проверенные опытом, практикой, являются достоверными знаниями, имеющими значение объективных истин, что нет в мире непознаваемых вещей, а есть только вещи, еще не познанные, которые будут раскрыты и познаны силами науки и практики.

АГбН (др.-греч. — соревнование, состязание), составная часть др.-греч. трагедии и комедии; спор действующих лиц. В более широком смысле — публичные состязания в музыке, пении, гимнастике.

АГОНЙСТИКИ (ц и р к у м ц е л-л и о и ы), участники революц. движения рабов и колонов в Сев. Африке в 4 в., направленного против крупных землевладельцев, римских чиновников и офиц. церкви. А. выступали и в 20-х гг. 51В.

АГбНИЯ, последние, предсмертные моменты жизни.

АГОРА, народное собрание в Древней Греции; также площадь, на к-рой происходили эти собрания.

АГОРАФОБИЯ, боязнь пространства. Один из видов навязчивых состояний.

АГРА, город в Индии, в штате Уттар-Прадеш (Соединённые Провинции), на р. Джамна. 284 т. ж. (1941). Хл.-бум. пром-сть. Ун-т. С 1527 до 1658 — столица империи Великих

Моголов. Памятники мусульманской архитектуры.

АГРАМАНТ, узорчатое плетение из шнура, употребляемое как украшение для обшивки краёв платья, занавесей, мебели и т. п.

аграрии, 1) крупные землевладельцы, помещики. 2) Члены аграрных партий; в капиталистич. странах — наиболее реакц. партий помещиков, защищающих интересы крупного дворянского и кулацкого землевладения.

аграрная программа коммунистической партии советского С0#)за, определение руководящих начал политики партии по аграрно-крестьянскому вопросу. В работе «Что такое „друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?» (1894) В.И. Ленин определил основные положения аграрной программы. Программа партии, принятая на ii съезде РСДРП (1903), требовала создания революц. крестьянских комитетов в целях уничтожения в деревне остатков крепостничества, возвращения крестьянам отрезанных у них помещиками земель («отрезков»). iii съезд РСДРЩ1905) по докладу В.И.Ленина принял решение о поддержке всех революц. мероприятий крестьянства вплоть до конфискации помещичьих, казённых, церковных, монастырских и удельных земель. В Апрельских тезисах (1917) В. И. Ленин выдвинул требование национализации всех земель в стране при конфискации помещичьих земель. vii (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) (1917) потребовала национализации всех земель в стране и конфискации всех помещичьих, церковных, удельных, кабинетских и пр. земель.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Советская власть конфисковала и передала в бесплатное пользование трудящемуся крестьянству более 150 млн. дес. помещичьих, удельных, монастырских и церковных земель. Частная собственность на землю была навсегда отменена. На viii съезде РКП(б) (1919) в программу партии были включены важнейшие мероприятия по организации крупного социалистического земледелия (создание совхозов, с.-х. артелей и т. д.). Программа выдвинула задачу уничтожения противоположности между городом и деревней как одну из коренных задач коммунистического строительства. Величайшее значение в разрешении агр. вопроса имело осуществление" трёх стратегич. лозунгов Коммунистической партии по крестьянскому вопросу.

В 1923 в статьях «О кооперации», «Как нам реорганизовать Рабкрин»,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 2 =