Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907
Аграрное перенаселение
Аграрный
Аграрный вопрос

Стр: 26

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 26 - Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 - Аграрный вопрос

АГРАРНАЯ ПРОГРАММА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

«Лучше меньше, да лучше», «О нашей революции» и др. В. И. Ленин разработал кооперативный план приобщения крестьянства к делу строительства социализма, наметил путь перехода от мелкого единоличного х-ва к колхозам. На основе указаний В. И. Ленина о необходимости перехода от мелких крестьянских х-в к крупному, артельному, коллективному х-ву в земледелии и кооперативного плана В. И. Ленина Коммунистическая партия выработала и претворила в жизнь план коллективизации с. Хтва. XV съезд ВКП(б) (1927) принял решение о всемерном развёртывании коллективизации с. х-ва и дал директиву развивать дальше наступление на кулачество. В связи с успехами индустриализации страны, с ростом колхозов и совхозов Советская власть перешла от политики ограничения кулачества к политике ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации. Это был глубочайший революц. переворот, разрешивший три коренных вопроса социалистического строительства: 1) ликвидацию самого многочисленного эксплуататорского класса в стране — класса кулаков, оплота реставрации капитализма ; 2) перевод трудящегося крестьянства с пути единоличного х-ва, рождающего капитализм, на путь общественного колхозного социалистического х-ва; 3) создание социалистической базы в с. х-ве. Внутри страны были уничтожены последние источники реставрации капитализма и созданы решающие условия, для построения социалистического х-ва. К XVI съезду ВКП(б) (1930) колх. крестьянство стало прочной опорой Советской власти. В результате осуществления Устава с.-х. артели окончательно укрепился колхозный строй, была завершена коллективизация с. х-ва. На основе решений XVIII съезда партии (1939) была окончательно решена зерновая проблема.

В период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45 колх. строй выдержал все испытания, явился надёжной опорой фронта и тыла. Постановление пленума ЦК ВКП(б) в февр. 1947 «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период», осуществление четвёртой пятилетки (1946—50) обеспечило дальнейшее укрепление колх. строя, мощное вооружение с. х-ва передовой техникой, развитие общественного хозяйства колхозов, огромный подъём материального, политического и культурного уровня колхозной деревни.

XIX съезд КПСС (1952) в своих директивах по пятилетнему плану развития СССР на 1951—55 наметил

дальнейшее быстрое развитие всех отраслей с. х-вал при значит, росте уровпя его механизации. Огромное значение для развития социалистического с. х-ва имеют решения 5-й сессии Верховного Совета СССР (август 1953), в к-рых воплощена мудрая политика Коммунистической партии и Советского правительства, направленная на дальнейшее укрепление могущества социалистического государства, всемерное улучшение жизни народа. Правительство и Центральный Комитет КПСС признали необходимым осуществить ряд крупных мероприятий по обеспечению быстрого подъёма с. х-ва с тем, чтобы на основе общего подъёма всего с. х-ва и организационно-хозяйственного укрепления колхозов добиться в ближайшие2—3 года создания в стране обилия продовольствия для населения и сырья для лёгкой пром-сти. Социалистическое с. х-во из года в год добивается новых крупных успехов в своём развитии. Под руководством Коммунистической партии советское крестьянство в союзе с рабочим классом уверенно идёт к полной победе коммунизма.

«АГРАРНАЯ ПРОГРАММА СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ В ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1905—1907 ГОДОВ», труд В. И. Ленина, в к-ром разработаны теоретич., политич. и тактич. основы агр. программы большевиков в бурж.-демократии, революции, вскрыта сущность классовой, партийной борьбы вокруг агр. программы, развернувшейся во 2-й Гос. думе.Написан в ноябре—декабре 1907; впервые напечатан в 1908 (тираж был конфискован); в 1917 издан отдельной книгой; вошёл в 13-й том 4-го изд. Сочинений В. И. Ленина. Эта работа В. И. Ленина является крупным вкладом в сокровищницу марксизма и имеет огромное значение в политич. борьбе пролетариата за власть, за крестьянство как союзника пролетариата. В. И. Ленин развил учение К. Маркса по аграрному вопросу в новых условиях классовой борьбы пролетариата, разработал теорию о бурж. революции крестьянского типа и её движущих силах, а также обосновал революц. стратегию и тактику пролетариата в этой революции. В. И. Ленин подверг беспощадной критике соглашательскую меньшевистскую агр. программу муниципализации земли как вредную для революции, до конца разоблачил лженаучный «закон убывающего плодородия почвы», отстоял и развил марксистскую теорию земельной ренты.

АГРАРНОЕ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ, см. в статье Аграрный вопрос.

АГРАРНЫЙ, земельный, относящийся к землевладению и землепользованию.

АГРАРНЫЙ ВОПРбС, вопрос о земельных отношениях, классах и классовой борьбе в деревне. Содержание А. в. различно в разные йсто-рич. эпохи. в условиях капитализма А. в. связан с остатками крепостничества и противоречиями, порождаемыми развитием капитализма в с. х-ве. Капитализм, овладевая с. х-вом, подчиняет его общим законам капиталистич. развития. Как п в пром-сти, капитализм в земледелии ведёт к победе крупного произ-ва над мелким, к расслоению крестьянства: немного-числ. верхушка крестьянства превращается в сельскую буржуазию, основная же масса крестьян разоряется. в условиях капитализма крестьянство распадается па следующие классы и классовые группы: с.-х. пролетариат, полупролетарии, мелкое крестьянство, среднее крестьянство и кулачество. Растёт слой бедноты и деревенских пролетариев, уменьшается число средних крестьян. Результатом развития капитализма в с. х-ве является дальнейшее обострение и углубление противоположности между городом и деревней, ограбление тружеников с. х-ва, агр. перенаселение — избыток рабочих рук в деревне, разрушепие' плодородия почвы и т. д. Особенно резко А. в. обостряется в эпоху империализма, когда катастрофически ухудшается положение трудящегося крестьянства; оно уже эксплуатируется не только помещиками, крупными землевладельцами, сельской и городской буржуазией, но и крупными банками, капиталистич. монополиями, страдает от непосильных налогов . и имперналистич. войн. Наиболее жестокие формы эксплуатация крестьянства принимает в колониях и полуколониях. Здесь А. в. переплетается с нац. вопросом. в • капиталистич. деревне идёт ожесточенная борьба трудового крестьянства против помещиков за землю, за ликвидацию остатков крепостничества; в то же время по мере развития капитализма развёртывается классовая борьба батраков и бедноты, составляющих основную часть крестьянства, с деревенской буржуазией — кулачеством. Надёжным союзником и руководителем трудового крестьянства в этой борьбе является пролетариат. Лишь иод руководством рабочего класса крестьянство может успешно бороться с помещичье-капиталистич. эксплуатацией, имперналистич. гиётом и политич. бесправием.

Пути решения А. в. освещает марксистско-ленинская теория, к-рая раскрывает законы развития капиталистич. с. х-ва, даёт научный анализ А. в. и учит, что избавление трудящегося крестьянства от нищеты и ра-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 8 =