Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Адмиралтейство
АДН
Адонис
Адоптация
Адоратский
Адреналин
Адрес
АДресный стол
Адрес пяти
Адриан
Адрианополь
Адрианопольский договор
Адриатическое море
Адская машина
Адский камень
Адсорбция
Адуа
Адуляр
Адур
Адъюнкт
Адъютант
Адыгейская автономная область

Стр: 31

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 31 - Адмиралтейство - Адыгейская автономная область

АДМИРАЛТЕЙСТВО - АДЫГЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ

ней". Площ. 2,7 т. км*. Нас. ок. 15 т. ч. (папуасы). Входят в состав подопечной территории Австрал. Союза Новая Гвинея.

АДМИРАЛТЕЙСТВО, 1) территория порта с верфями, мастерскими, складами для ремонта и снабжения военных кораблей.

2) В некоторых странах — высший орган управления морскими силами.

3) Здание в Ленинграде, одно из выдающихся произведений русской и мировой архитектуры. Было заложено в 1704, перестраивалось в 30-х гг. 18 в. архитектором И. К. Коробовым, а с 1806 — А. Д- Захаровым (закончено в 1823) в стиле классицизма. А. играет ведущую роль в архитектурном ансамбле Ленинграда. Художественный образ А., в к-ром большое значение имеет скульптура, выражает идею могущества России как великой морской державы.

АДН (Альгемейнер дёйчер нахрихтендинст), герм, телеграфное инФормац. агентство, осн. в окт. 1946 в Берлине. Принадлежит Объединению газет Германской Де-мократич. Республики.

АДОНИС, род одно-или многолетних травянистых растений семейства лютиковых. 20 видов в Европе и Азии. Один из видов А., горицвет, используется в медицине при сердечных заболеваниях.

АДОНИС, финикийское божество. Культ А. как бога умирающей и возрождающейся природы был широко распространён также в Древней Греции, откуда он проник в Рим. В Греции А. представляли прекрасным юношей, возлюбленным Афродиты. По мифам, А. умер от раны, нанесённой ему кабаном, но был воскрешён. А. — один из прообразов Христа.

АДОПТАЦИЯ, принятие малолетнего или несовершеннолетнего в семью с правами и обязанностями сына или дочери, усыновление.

АДОРАТСКИЙ, Владимир Викторович (1878—1945), академик. В революционном движении с 1900. Большевик с 1904. Директор, затем главНый редактор Института Маркса — Энгельса — Ленина. Под редакцией А. вышло 15 тт. Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса. А. принимал активное участие в под-

готовке к изданию Сочинений В. И. Ленина.

АДРЕНАЛИН, гормон, вырабатываемый надпочечниками. Вызывает сужение мелких кровеносных сосудов, повышает кровяное давление, участвует в регуляции углеводного обмена. Получен синтетически. Применяется как лекарство при бронхиальной астме, сердечной слабости и лр. заболеваниях.

АДРЕС, 1) указание места нахождения (жительства) учреждения, лица. 2) Письменное обращение к лицу или учреждению с поздравлениями, пожеланиями, просьбой и т. п.

«АДРЕС ПЯТИ», ' либеральный проект реформ, представленный Александру II осенью 1859 пятью дворянскими депутатами от губ. комитетов: Унковским, Хрущовым, Шре-тером, Дубровиным и Васильевым. В «А. п.» предлагалось освобождение крестьян с землёй за выкуп, образование органов местного самоуправления, основанных на выборном и всесословном начале, учреждение гласного судопроизводства с участием присяжных заседателей. Подписавшим «А. п.» был объявлен выговор от царского имени.

АДРЕСНЫЙ СТОЛ, учреждение, выдающее справки об адресах жителей.

АДРИАН, римский император 117—138. Деятельность А. была направлена на усиление императорской власти. Происходившее при нём в Иудее освободительное восстание Бар-Кохбы было подавлено римлянами.

АДРИАНбПОЛЬ, греч. название города и крепости Эдирне в Турции. Во время русско-турецких войн 1828—29 и 1877—78 был занят русскими войсками.

АДРИАНбПОЛЬСКИЙ ДОГОВбР, мирный договор между Россией и Турцией, завершивший победоносную для России русско-турецкую войну 1828—29. Подписан 2 сент/ 1829 После взятия Адрианополя русскими войсками. Россия добилась по А. д. права неограниченного прохода русских торг. судов через проливы и права свободной торговли на всей территории Турецкой империи. Европ. граница с Турцией была установлена по Пруту и Дунаю. Турция передавала России вост. побережье Чёрного м. от устья Кубани до порта св. Николая и признавала переход к России Грузии и др. закавказских земель. Турция обязалась предоставить автономию Сербии и возвратить ей 6 отнятых у неё округов, признала независимость Греции и автономию Молдавии и Валахии, уплатила России значит, контрибуцию. А. д. укреплял позиции России на Балканах и наносил серьёзный удар тур. гос-

подству в балканских странах, особенно в Греции.

АДРИАТИЧЕСКОЕ МбРЕ, часть Средиземного м. между Апеннинским и Балканским полуостровами. Площ. 132 т. км2. Наибольшая глуб. 1590 м. Гл. порты: Дуррес, Влора (Влона), Триест, Венеция, Анкона, Бриндизи, Сплит.

Адская машина (устар.), бомба замедленного действия со взрывателем, управляемым часовым механизмом.

АДСКИЙ КАМЕНЬ, устаревшее название азотнокислого серебра.

АДСОРБЦИЯ, фйзико-химич. процесс поглощения веществ из раствора или газа твёрдыми телами или жидкостью. Поглотитель адсорбирует только своей поверхностью. Явле-

н1

м

ие А., открытое в 1785 русским хи-иком Т. Е. Ловицем, широко используют в технике и воен. деле, напр. в противогазе, впервые предложенном в 1915 Н. Д. Зелинским.

АДУ А, город в Сев. Эфиопии. Ок. 5 т. ж. В 1896 при А. войска негуса Менелика II разгромили итал. армию, вторгшуюся в Эфиопию.

АДУЛЯР, минерал, калиевый алюмосиликат; прозрачная и бесцветная разновидность ортоклаза. Встречается^ в друзах альпийских жил.

АД$Т, река в Юго-Зап. Франции^ впадает в Бискайский зал. Дл. 335 км. Су лох. па 128 км от устья, йа; А. — г. ^Байонна.

АДЪНШКТ, помощник должностного лица. В СССР адъюнктура в военных академиях аналогична аспирантуре гражданских высших уч. заведений. В Зап. Европе и в дорево-люц. России—помощник профессора или академика.

АДЪЮТАНТ, офицер, выполняющий штабные обязанности в подразделении или состоящий при командире (начальнике) для поручений.

АДЫГЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ, входит в состав Краснодарского края РСФСР. Площ. 4,4 т. км*. Нас. 241,5 т. ч., в том числе в городах 27,8% (1939). Центр — Майкоп* Сев. часть области по левому берегу р. Кубань и её притоку Лабе низменна и изобилует плавнями; в годы Советской власти проводятся большие работы по их осушению. Юго-вост. часть более возвышенна. Около 8/з территории занято чернозёмными почвами, климат умеренно тёплый с достаточными осадками.

Территория, . ныне занимаемая А. а. о., присоединена к России в 1830—64. При царизме адыгейский народ страдал под гнётом самодержавия и местных феодалов. Великая Октябрьская социалистическая революция открыла для трудящихся адыгейцев небывалые возможности экономич. и культурного развития.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 3 =