Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Азербайджанская советская социалистическая республика

Стр: 34

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 34 - Азербайджанская советская социалистическая республика

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

морской транспорт; построены шоссейные дороги. Четвёртая пятилетка ознаменовалась новым подъёмом пар. х-ва А. Установленный пятилетним планом на 1950 уровень пром. производства достигнут досрочно — в 3-м квартале 1949. Добыча нефти в республике за пятилетие увеличилась на 28%, ведётся большая работа по разведке и промышленному освоению богатых нефтяных месторождений на дне Каспийского м. Выработка электроэнергии в 1950 превысила довоенный уровень на 59%. К началу 1951 в А. было 368 колхозов-миллионеров. За высокие и рекордные достижения 379 передовиков с. х-ва республики удостоены звания Героя Социалистического Труда, из пих лучшие хлопководы Советского Союза Б. Багирова и Ш. Гасано-ва удостоены этого звания дважды.

Культура. Древнейшая культура на терр. А. представлепа памятниками архитектуры (крепостные сооружения'Баш-Норашен, 2-е тысячелетие до н. э.., и др.) и прикладного иск-ва (керамика, бронза). Азерб. лит-ра возникает в 7—6 вв. до н. э^ К числу дрёвпейших произведений относится Авеста. Вершину азерб. философской и обществ, мысли в период феодализма представляет творчество великого поэта-гуманиста Низами Ганджевп (12 в.), выступившего в защиту прав угнетённого человека. К 12—15 вв. относятся замечательные памятники азерб. зодчества: «Девичья башня» в Баку, мавзолеи в Нахичевани, Барде, Ка-рабагляре, превосходный архитектурный ансамбль дворца ширван-шахов в Баку, замки в Мардакянах, Раманах и др. гражд. сооружения. В конце 14 — начале 15 вв. большую известность имел поэт Насими. В 16 в. выступил поэт-мыслитель Фпзули. В 13—14 вв., а затем в 16 в. высокого развития достигла тебризская школа миниатюры. В 18 в. в плеяде поэтов выделился Молла Панах Вагпф, реализм к-рого получил дальнейшее продолжение в сатнрич. поэзии Закира (19 в.). В 19 в. лучшие прогрессив-вые деятслп А. боролись за сближение А. с Россией, с её передовой общественной мыслью и культурой, оказавшей огромное влияние на дальнейшее развитие всех областей культуры А. Крупнейшим азерб. просве-ттелем 19 в. был Мирза Фата ли Ахундов — философ-материалист и атеист, родоначальник новой, реалнетич. азерб. литературы. С 1873 в Баку стали исполняться на азерб. языке пьесы Ахундова. Идеи народности и демократизма получили яркое выражение в творчестве драматургов Наджаф-бека Везирова и А. Ахвер-дова. В 90-е гг. выдвинулисьДж. Мамед-Кули-Задс, основатель сати-рич. журн. «Молла Насреддин»(1906), и революц. поэт-сатирик А. Сабир. В 1908 была поставлена первая нац. азерб. опера «Лейли и Меджнун» У. Гаджибекова, написавшего также первые азерб. муз. комедии («Аршин мал алан» и др.); В репертуар старого азерб. театра вошли произведения русских классиков (Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого).

Победа Советской власти в А. открыла неограниченные возможности для расцвета нац. культуры. К ведущим советским писателям относятся: Дж. Джабарлы, М. С. Ордубады, С. Вургун, С. Рустам, М. Рагим, М. Ибрагимов, Р. Рза, С. Рагимов, А. Абульгасан, М. Джалал, М. Гу-сейн и др.^ Крупнейшие азерб. театры: Гос. драматпч. театр им. М. Азиз-бекова, Театр оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, Театр русской драмы. Выросли крупные актёры и режиссёры: М. Алиев, М. Давудо-ва, С. Ахундов, А. Искандеров, Ш. Мамедова, Бюль-Бюль Мамедов и др. В1921 возникла азерб. кинематография. Работает Гос. театральный институт им. М. Ф. Ахундова. В 1920 организована консерватория им. У. Гаджибекова. Созданы многочисл.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 4 =