Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Азербайджанский горный меринос
Азербайджанцы
Азеф
Азиатский музей
Азиды
Азизбеков
Азильное право
Азильская культура
Азим-Заде
Азимут
Азимутальный круг
Азия

Стр: 35

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 35 - Азербайджанский горный меринос - Азия

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОРНЫЙ МЕРИНОС — АЗИЯ

хоровые и муз. ансамбли. Выдающийся азерб. советский композитор и музыковед — У. Гаджибеков (1885—1948); плеяда молодых композиторов: Кара Караев, Д. Гаджи-ев, Ф. Амиров, С. Гаджибеков, Дж. Джангиров, Ниязи, С. Рустамов й др. Среди деятелей изобразит, иск-ва А. наиболее значительны: А. Азим-Заде (ум. 1943) — мастер сатирич. рисунка и острой политич. карикатуры, скульптор Ф. Абдурахманов, художники Л. Керимов, И. Ахундов, К. Кязим-Заде и др. Широко развивается народное прикладное иск-во (ковроделие и др.). Крупнейшие мастера архитектуры: С. Дадашев (ум. 1946) и М. Усеинов.

До Советской власти в А. неграмотных было ок. 90%, теперь Азерб. ССР — республика сплошной грамотности. В 1914/15 в общеобразоват. школах обучалось 73 т. уч-ся, в 1950 в 3629 школах было 621,6 т. уч-ся. Имеется 20 высших уч. заведений (до Советской власти не было ни одного), республиканская Академия наук, 26 музеев, широкая сеть библиотек, клубов и др. культ.-просвет. учреждений. Издаётся 95 газет. Создана широкая сеть леч.-профилактич. и сан.-противоэпидемич. учреждений; количество больничных коек к 1950 достигло 16 т.; женских и детских консультаций в 1947 было уже 140; число врачей в 1952 доведено до 1 на 490 жит.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОРНЫЙ МЕРИН ОС, порода тонкорунных овец, выведенная советскими животноводами в Кедабекском р-не Азерб. ССР. Средний настриг шерсти у маток 4—6,5 кг, у баранов 8—10 кг. Отличается приспособленностью к круглогодовому пастбищному содер-- жанию. Разводится в Азерб. ССР. АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, в СССР социалистическая нация, осн. население Азерб. ССР (2275 т. ч. в 1939). Проживают также в Иранском Азербайджане. Язык—азербайджанский, относится к юж. группе тюркских яз. В СССР письменность А. — на основе русского алфавита.

АЗЕФ, Евно Фишелевич (1869— 1918), тайный агент царского пр-ва; один из главарей партии эсеров и руководитель её «боевой организации». В 1908 разоблачён как провокатор; при содействии царской охранки скрылся за границей.

АЗИАТСКИЙ МУЗЕЙ, хранилище вост. рукописей и востоковедческой лит-ры в Ленинграде. Осн. в 1818 при Петербургской академии наук как исследовательское учреждение. С 1930 присоединён к Ин-ту востоковедения Академии наук СССР.

АЗЙДЫ, соли азотпстоводородной кислоты ГШ3. А. тяжёлых металлов обладают взрывчатыми свойствами и применяются как инициирующие (возбуждающие) взрывчатые вещества.

АЗИЗБЕКОВ, Мешади Азим-Бек-Оглы (1876—1918), выдающийся деятель революц. движения в Азербайджане. В революц. движении с 90-х гг. В 1898 вступил в РСДРП. В 1904 возглавлял в Баку большевистскую подпольную организацию «Гуммет». Активный участник революции 1905—07. После Великой Октябрьской социалистической революции— губ. комиссар и зам. наркома внутр. дел в первом Бакинском СНК. В числе 26 бакинских руководящих большевиков (см. Бакинские комиссары) был расстрелян в ночь на 20 сент. 1918 англ. интервентами с помощью эсеров.

АЗЙЛЬНОЕ ПРАВО, право давать убежище политическим и прогрессивным деятелям.

АЗЙЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА, и переходная культура от палеолита к неолиту. Названа по пещере Мае д'Азиль (Франция); начало исследования, А. к. — 1887.

АЗЙМ-ЗАДЁ, Азим Аслан-Оглы (1880—1943), советский художник, положивший начало азерб. советской реалистич. графике, нар. артист Азерб. ССР. Член ВКП(б) с 1923. Мастер сатирич. рисунка и акварели (напр., серия «100 типов старого Баку»), плаката и острой политической карикатуры («Фашистский зверинец» и др.).

АЗИМУТ небесного светила или земного предмета, угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и через светило или земной предмет. В астрономии А. отсчитывается в направлении от точки юга к западу (от 0° до 360°), а в геодезии — от точки севера к востоку (от 0° до 360°).' В воен. деле А. определяется для указания точного направления при движении без дорог или без ориентиров.

АЗИМУТАЛЬНЫЙ КРУГ, геодезия, прибор, служащий для измерения горизонтальных углов в триан-гуляииях.

АЗИЯ, часть света. Площ. ок. 42 млн. км*. Нас. ок. 1187 млн. ч. Лежит в Сев. полушарии; только Малайский архипелаг частично заходит южнее экватора. На С. Азия омывается морями Сев. Ледовитого ок.: Карским, Лаптевых, Вост.-Сибирским и Чукотским; на В. — морями Тихого ок.: Беринговым, Охотским, Японским, Жёлтым, Восточно-и Южно-Китайским; на 10. — Индийским ок.; на 3. — морями Атлантического ок.: Средиземным, Чёрным. Очертания А. просты, берега сравнительно мало изрезаны. На С. Азия образует 3 п-ова: Ямал, Таймыр и Чукотский. К С. от Таймыра — о-ва Сев. Земля, к В. — Новосибирские о-ва. На В.материка — п-ова Камчатка и Корея и много о-вов, располагающихся обширными дугами: Вор-нео-Лусон-Тайваньской, Рюкю-Ко-рейской, Японской (на сев. продолжении к-рой лежит о-в Сахалин) и Курильско-Камчатской. На Ю.-В.— Малайский архипелаг. На Ю. Азии— 3 больших п-ова: Аравия, Индостан и Индокитай и единственный крупный о-в Цейлон. А. — самая высокая (после Антарктиды) часть света. Низменности занимают только ок. */4 материка и приурочены гл. обр. к С.-З. Азии, где располагаются одна из обширнейших в мире Зап.-Сибирская и лежащая вокруг Аральского м. Туранская низменности. Остальные лежат на окраинах материка. Центр, часть материка занимает широкая полоса нагорий, окаймлённых с С. и Ю. дугами горных хребтов, сходящихся в ряде узких, но ещё более высоких нагорий. В центре А. — Памирское нагорье («Крыша мира») с высшей точкой Союза ССР пиком Сталина (7 495 м)\ к Ю.-В. от него — Тибетское нагорье, к-роо с Ю. ограничивается Гималаями с высшей точкой земного шара горой Эверест (Чомолунгма, Чомоканкар) (8882 м), а с С. — хребтами Куэнь-Луня; к 10. — хребты Гиндукуша. К Ю.-З. от Памира — Иранское нагорье, также окаймлённое горами, к С.-З. — Анатолийское нагорье. От Памира к сев.-вост. оконечности материка простираются горные поднятия (начиная с 3.): Тянь-Шань, Алтай, Саяны, хребты Забайкалья и Станового водораздела, Джугджур, Гыдан (Колымский) и Анадырский. Зап. отрогами этого пояса являются дуги хребтов Верхоянского и Черского. Ещё западнее расположено Средне-Сибирское плоскогорье. В климатич. отношении А. можно разделить на 5 областей: Сев. А.—область холодного и умеренно холодного климата; Центр. А. — с континентальным, сухим климатом; Вост. А.—с муссонным климатом; Юж. А.—большей частью с жарким, влажным климатом; Зап. А.—со средиземноморским климатом. В А. много больших рек. В моря Индийского ок. текут Ганг, Брамапутра и Инд,- в Тихий "— Меконг, Янцзыцзян, Хуанхэ, Амур. Реки С. Азии—Лепа, Енисей, Обь — очень длинны и многоводны. Верховья их лежат среди гор и изобилуют порогами. Особенпо много порогав на р. Ангара (прав, притоке Енисея), вытекающей из глубокого оз. Байкал.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 7 =