Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Азнаури
Азов
Азовские походы
Азовское море
Азовское сидение 1641
Азойская эра
Азокрасители
Азорские острова
Азот
Азотирование
Азотистая кислота
Азотистое равновесие
Азотистокислый натрий
Азотная кислота
Азотнокислое серебро

Стр: 36

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 36 - Азнаури - Азотнокислое серебро

АЗНАУРИ — АЗОТНОКИСЛОЕ СЕРЕБРО

В Зап. А. рек очень мало; главные пз них — Тигр и Евфрат. В Центр. А. и Туранской низменности рек также мало; они не доходят до океана, теряясь в песках, либо оканчиваясь в бессточных озёрах. Таковы: Тарим, впадающий в оз. Лобнор, Сыр-Дарья и Аму-Дарья — в Аральское м., Или—в оз. Балхаш. Реки А., помимо транспортного значения, служат для орошения полей и садов. Растительность А. разнообразна. В Юж. А. (Индостан, Индокитай, острова Юго-Вост. А.) — тропич^. леса, а в более сухих местах — саванны, частично уже возделанные человеком. В Вост. А. дикая растительность сохранилась только в горах; там растут вечнозелёные деревья (камелии, лавры), на высоких склонах гор — хвойные леса. На п-ове Корея и в бассейне р. Амур местами сохранились гл. обр. лиственные леса из дуба, липы, клёна и др. с лианами, переходящие севернее в хвойную тайгу. Центр, и Зап. А. покрыта б. ч. степями и пустынями. В оазисах растут плодовые деревья, на юге А. — финиковая пальма. Север А. покрыт тундрой, южнее простирается тайга, богатая строевым лесом и пушным зверем. Животный мир А. очень богат и весьма разнообразен (как по составу, так и экологически). В зоогеография, отношении большая часть А. относится к Палеарктической области, Ю.-В. Азии составляет Восточную область, а крайний Ю.-З. отходит в Эфиопскую область.

Сев. часть А. и Средняя А. входят в состав СССР. Здесь расположены большая часть РСФСР, Каз. ССР и целиком Туркм. СОЕ, Тадж. ССР, Узб. ССР, Кирг. ССР. В-болыних масштабах проводится освоение природных богатств советской части А. Но морям Сев. Ледовитого ок. за годы Советской власти проложена трасса Северного морского пути. В зоне тайги и тундры возникают пндустр. центры, всё далее к С. продвигаются границы земледелия. В Ср. Азии проводятся значительные ирригац. работы и идёт большое пром. строительство. Остальную часть А. занимают: Монгольская Народная Республика, Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократия. Республика, Де-мократич. Республика Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Япония, Индия, Пакистан, Цейлон, Афганистан, Иран, Турция, Ирак, Сирия, Ливан и ряд др. гос-в, а также -колонии и протектораты империалистич. стран — Англии, Франции и др.

АЗНАУРИ, грузинские дворяне. В 1850—53 А. были приравнены к российским дворянам. х

АЗОВ, город, р. ц. Ростовской обл. РСФСР, порт на Азовском м., близ устья Дона, ж.-д. станция. За годы Советской власти созданы крупная рыбная пром-сть, судостроение, завод с.-х. инвентаря. Педучилище. А. — один из древнейших городов Причерноморья.

АЗОВСКИЕ ПОХОДЫ (1695—96), походы Петра 1 к Азовскому м., вызванные борьбой России с Турцией за выход в Азовское и Чёрное моря и необходимостью обеспечить юж. границы России от набегов турок и крымских татар. Отсутствие флота привело к неудаче русских в первом походе 1695. К весне 1696 флот был построен. Во втором походе, начатом в конце марта, Азов был взят (18 июля 1696). Это была первая крупная победа соединённых сил русской армии и флота.

АЗбВСКОЕ МОРЕ, па юге СССР. Соединено с Чёрным м. Керченским прол. Площ. ок. 38 т. км2. Глуб. до 15 м. Впадают реки: Дон, Кубань, Миус, Кальмиус. Зимой замерзает у берегов на 2—3 месяца. Крупнейшие порты: Ростов-на-Дону, Жданов (Мариуполь), Таганрог, Керчь. Перевозки хлеба, руды.. Развито рыболовство (осетровые, судак, лещ, тюлька, хамса и др.).

АЗОВСКОЕ СИДЕНИЕ 1641 — героическая оборона Азова донскими и запорожскими казаками от турок. В 1637 казаки отбили город у турок, к-рые, стянув 100-тыс. войско против 6 т. казаков, обложили Азов в 1641. Не дождавшись подкрепления, казаки оставили город в 1642.

АЗОЙСКАЯ ИРА, см. Архейская эра.

АЗОКРАСИТЕЛИ, органич. красители, характерным признаком к-рых является наличие одной или неск. авогрупп (——). Таковы: хрнзондин, метиловый оранжевый, паракрасный и т. д. А. широко используются для крашения тканей, в лако-красочной, полиграфической и др. отраслях пром-сти.

АЗОРСКИЕ ОСТРОВА, архипелаг вулканич. о-вов (Сан-Мигел, Пику, Терсейра, Флориш и др.) в Атлантическом ок. Площ. 2,4 т. км2. Нас. 284 т. ч. (1940). Принадлежат Португалии. Гл. вершина — Пику-Алту (2284 м). Важнейшие города и порты: Понта-Делгада и Ангра-ду-Эроижму. С1943 на А. о. — воен.-мор. и авиабазы США и Англии.

АЗбТ (№Ьго§етит), N. химич. элемент V гр. пернодич. системы Д. И. Менделеева; ат. в. 14,008, порядковый номер 7. Сухой воздух, лишённый углекислого газа, содержит 78,10% свободного А. по объёму. Распространённость А. в земной коре 0,04% по весу. Открыт в 1772. При обычной темп-ре двухатомный газ N2 без цвета, запаха и вкуса; 1°пл.

—209,9°, Гкип. — 195,8°. Неметалл, химически мало активен. С водородом даёт соединения: аммиак, гидразин и др.; с-кислородом — окислы: закись, окись и др.; с металлами — нитриды. А. в больших количествах получают из воздуха. Входит в состав белков, алкалоидов, многих фарма-цевтич. и химич. препаратов, взрывчатых веществ, азотных удобрений. Применяется в произв-ве аммиака. А.—один из гл. элементов питания растений. Из почвы соединения А. извлекаются корневой системой растений. Минеральные и органич. соединения А. поступают в почву с атмосферными осадками или вносятся как удобрения. Свободный А. атмосферы связывают нек-рые почвенные и клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений. Содержание А. в почве колеблется от сотых долей процента (в подзолистых, супесчаных почвах) до 0,5% (в чернозёме).

АЗОТИРОВАНИЕ (азотизация, нитрирование), один из способов химико-термич. обработки изделий из легированной стали, заключающийся в насыщении азотом их поверхностного слоя. А. придаёт изделию высокую поверхностную твёрдость.

АЗОТИСТАЯ КИСЛОТА, НЖ)2, одноосновная нестойкая слабая кислота; известна только в разбавленных водиых растворах. Соли А. к. (нитриты) широко применяются в органич. синтезе.

АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ, состояние животного организма, при к-ром он получает с пищей (в виде белковых соединений) столько же азота, сколько отдаёт его путём выделения.

А30ТИСТ0КЙСЛЫЙ НАТРИЙ

(нитрит натрия), КаЖ)2, соль азотистой кислоты, бесцветные кристаллы. Применяется при синтезе многих органич. веществ, напр. нек-рых красителей, и в медицине.

АЗОТНАЯ КИСЛОТА, ГШ03, одноосновная сильная кислота, бесцветная дымящая жидкость, желтеющая при хранении вследствие частичного разложения; имеет резкий запах. Сильный окислитель; концентрированная А. к. вызывает на коже жёлтые пятна; плоти. 1,52, 1°пл. —41,2°, ГКип. 86°. Промышленное получение основано на окислении аммиака. А. к. — один из осн. продуктов химич. пром-сти. Применяется в проив-ве полупродуктов красочной пром-сти, взрывчатых веществ и др. Соли А. к. — нитраты.

АЗОТНОКИСЛОЕ СЕРЕБРО (ляпис), А§Ж>3, серебряная соль азотной кислоты, бесцветные кристаллы;

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 9 =