Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Аймак
Аймаки
Айнажи
Айни Садриддин
Айова
Айон
Айоцдзорский хребет
Ай-Петри
Айран
Айртон
Айрширская порода
Айсберги
Айсоры
Айтиев
Айтысу
Акаба
Академизм
Академии залив
Академии наук СССР хребет
Академик
Академический год
Академия
Академия архитектуры СССР
Академия военно-медицинская имени С.М.Кирова
Академия коммунального хозяйства имени К.Д.Памфилова
Академия коммунистического воспитания имени Н.К.Крупской

Стр: 38

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 38 - Аймак - Академия коммунистического воспитания имени Н.К.Крупской

АЙМАК — АКАДЕМИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ИМЕНИ Н. К. КРУПСКОЙ

зисты и (т. и. китайский ясень) культивируется как парковая декоративная порода п юж. р-нах СССР.

АЙМАК, 1) род, племя у монгольских и тюркских народов. 2) Название района в Бурят-Монг. АССР и Горно-Алтайской авт. обл. РСФСР. 3) Самая крупная адм.-терр.единица в Монг. Народной Республике.

АЙМАКИ (иначе ч о р - а й м а к— четыре племени), ираннзиро-ванные племена — джемшиды, фи-рюа-кухн, таймани, хезарсйцы — монгольского и смешанного (тюркского и, может быть, арабского) происхождения в сев.-зап. Афганистане. Численность А.—200—300т. ч. Занятия—скотоводство и земледелие.

АЙНАЖП, город в Алойском р-не Латв. ССР, порт на вост. берегу Рижского зал., ж.-д. станция.

АЙНЙ САДРИДДИН (р. 1878), выдающейся тадж. советский писатель и учёный. Президент Академии наук Таджикской ССР. В повести «Олина» (1924—25) А. С. показал жизнь таджика, раскрепощённого Великой Октябрьской социалистической революцией, романы «Бедняк» (1930), «Рабы» (1935) рисуют жизнь тадж. народа на протяжении столетия до наших дней. А. С. написал также повести «Смерть ростовщика» (1939), «Сирота») (1940) и составил «Антологию таджикской, литературы» (3 чч., 1925). Большое влияние на А. С., оказал М. Горький. За автобиографическую повесть «Воспоминания» (1948, рус. пер. — «Бухара», 1949) А. С. удостоен Сталинской премии. Своими произв. А. С. заложил основы современного тадж. лит. языка. Дважды награждён орденом Ленина.

АЙОВА, штат в США. Площ. 145 т. км2. Нас. 2621 т. ч. (1950). Адм. ц. —* Де-Мойн. Развито молочно-мяспое скотоводство, возделываются кукуруза, овёс. Задолженность фермеров банкам достигает 50% стоимости ферм. Добыча угля, пищ. пром-сть.

АЙОН, остров в Вост.-Сибнрском м., у входа в Чау некую губу, в Чукотском нац. окр. Хабаровского края РСФСР. Площ. 2 т. км2. Поверхность острова — арктнч. тундра.

АЙОЦДЗбРСКПП ХРЕБЕТ (Д а р-алагязский), в Арм. ССР и Нахичеванской АССР. Выс. ок. 3 т. м.

Ай-ПЕТРИ, одна из вершин Крымской Яйлы. Выс. 1233 м.

АЙРАН, молочный продукт, изготовляемый из коровьего, козьего и овечьего молока путём молочнокислого брожения. Распространён в Средней Азии, Казахстане, Крыму, Сибири, на Кавказе.

АЙРТОН, Генри (1611—51), один из деятелей англ. бурж. революции 17 в., сподвижник Кромвеля. Стоял за монархия, форму гос-ва с преобладающим влиянием нового (обуржуазившегося) дворянства и купечества. Участвовал в подавлении восстания левеллеров (1647) и покорении Ирландии, где жестоко подавлял нац. движение.

АЙРШЙРСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота молочного направления, выведена в Шотландии. В СССР разводится в небольшом количестве в Новгородской обл.

АЙСБЕРГИ, пловучие ледяные горы; массы материкового льда, оторвавшиеся от ледника или ледникового барьера и плавающие в полярных и прилегающих к ним морях. Выс. А. над поверхностью воды в Арктике в среднем 70 м, в Антарктике — 100 м.

АЙСОРЫ, прежнее название народности ассирийцев.

АЙТИ ЕВ, Гапар Айтиевич (р.1912), советский живописец, заслуж. деятель иск-в Кирг. .ССР. Член КПСС с 1939. Работает в области портрета, пейзажа и бытового жанра (портрет стахановки Тезекбаевой Айчу-рек, «Отдых на току», «Сбор хлопка», «Полдень на джайлоо» и др.). Награждён орденом Ленина.

АЙТЫСО, казахская стихотворная форма, диалог-состязание двух акынов.

АКАБА, порт Трансиордании в Акабском зал. Красного м. Военно-морской опорный пункт англ. империалистов.

АКАБА, залив в сев. части Красного м., между п-овами Аравия и Синай.

АКАДЕМИЗМ, в искусстве — направление, сложившееся в дворянских и бурж. академиях художеств и основанное на догматич. следовании канонам искусств античности и эпохи Возрождения. А. боролся с развитием национального народного реалистич. искусства.

АКАДЕМИИ ЗАЛИВ, в ю.-з. части Охотского м., под 54°20' с. ш. и 138°30' в. д. Длина 110 км, глуб. до 50 м.

АКАДЕМИИ НА#К СССР ХРЕБЕТ, в Тадж. ССР (Зап. Памир). Покрыт вечными снегами и ледниками. Высшая точка — пик Сталина (7 495 л«).

АКАДЕМИК, в СССР — действит. член Академии наук СССР, избираемый общим собранием академии из кандидатов, выдвигаемых учреждениями и научной общественностью. За рубежом А. — действит. члены разнообразных академий.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ГОД, учебный год в высших уч. заведениях.

АКАДЕМИЯ, 1) философская школа, основанная ок. 387 до н. а. Платоном вблизи Афин; школа носила реакционно-идеалистич. характер. Существовала до 6 в. н. э. 2) Распространённое название научных учреждений и обществ (А. наук) комплексного либо специализированного (в определённой области знаний) характера. В Советском Союзе, кроме Академии наук СССР, основного научного центра, организованы специальные А. наук и А. комплексного типа в ряде союзных республик. В развитии нар. х-ва и культуры стран народной демократии и Германской Демократия. Республики большое значение имеют А. наук в Праге, Будапеште, Софии, Кракове, Бухаресте, Берлине и др. А. наук имеются в Париже, Вене, Риме, Вашингтоне, также Лондонское Королевское общество, выполняющее роль А. наук, и др. 3) Нек-рые высшие спец. уч. заведения. 4) За границей (напр., в США) название частных средних уч. заведений, а также ряда обществ, организаций и учреждений научного или учебного характера.

АКАДЕМИЯ АРХИТЕКТОРЫ СССР, высшее научное учреждение в области архитектуры. Создана I янв. 1934; устав и первый состав действит. членов А. а. СССР утверждён в 1939. В А. а. СССР входят ии-ты: истории и теории архитектуры, архитектуры жилища, архитектуры обществ, и пром. сооружений, градостроительства ц планировки населённых мест, строит, техники, архитектуры сельского и колхозного строительства, а также Музей архитектуры, библиотека, лаборатория и др. В Ленинграде—филиал А. а. СССР. В составе А. а. СССР (1952) — 36 действит. членов и 80 членов-корреспондентов.

АКАДЕМИЯ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ ИМЕНИ С. М. КИРОВА (в Ленинграде), высшее военно-медицинское учебно-паучное учреждение для подготовки, специализации и усовершенствования воен. врачей и Научной разработки проблем медицины, в особенности военной. Оси. в 1798.

АКАДЕМИЯ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМЕНИ К. Д. ПАМФИЛОВА, высший н.-и. центр изучения жилищио-коммунального х-ва РСФСР. Осн. в 1931. Имеет 2 нн-та, II секторов с лабораториями и станциями, наиболее полную в СССР б-ку по вопросам жилищно-коммунального х-ва. Издаёт научные труды.

АКАДЕМИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ИМЕНИ Н. К. КРУПСКОЙ (АКВ), высшее педагогич. учебное заведение, созданное в 1919 в Москве. В 30-х гг.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 8 =