Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Акажу
Акант
Акариазис
Акатуйская каторжная тюрьма
Акахата
Акация
Акбар
Акбар Хусейн Аллахабади
Ак-булак
Аквамарин
Акварель
Аквариум
Акватипия
Акватория
Акведук
Аквилегия
Аквинат
Аквитания
Акиев
Акимов
Акинезия
Аккад
Аккерман
Аккерманская конвенция
Акклиматизация

Стр: 41

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 41 - Акажу - Акклиматизация

По уставу число действит. членов А. х. СССР не должно превышать 45 чел., а членов-корреспондентов — 25 чел. А. х. Латв. ССР и Тбилисская А. х. — высшие художеств, учебные заведения.

АКАЖУ, 1) дерево Сем. анакардиевых; даёт съедобные плоды и камедь, применяемую как клей. 2) Деревья сем. мелиевых, имеющие ценную древесину.

АКАНТ (а к а н ф), тропические травы или кустарники сем. акантовых. 20 видов в Африке, Азии и Средиземноморье. Разводятся как декоративные (рис. слева). В искусстве форма листьев А. используется для лепного орнамента и капители коринфского ордера.

АКАРИАЗИС, болезнь растений, вызываемая клещами и выражающаяся в красноватых вздутиях на листьях и почках. •

АКАТ^ЙСКАЯ КАТОРЖНАЯ ТЮРЬМА, тюрьма с особо жестоким режимом для революц. деятелей, существовавшая с 1832 до 1917 при Акатуйском руднике (625 км от Читы). В 19 в. в А. к. т. содержались нек-рые декабристы, польские повстанцы, в 70—80-х гг. — народники, затем матросы — участники восстания на «Пруте» (1905) и др. С 1911 была превращена в женскую каторжную тюрьму. .

«АКАХАТА» («Красное знамя»), газета, орган компартии Японии. Под этим назв. издаётся в Токио с 1945. Несколько раз .закрывалась амер. оккупац. властями, пытающимися подавить демократия, силы Японии.

АКАЦИЯ, деревья или кустарники сем. бобовых. 1) Р о д А. — ок. 500 видов в тропич. и субтропич. широтах, большая часть распространена в Австралии. Имеют ценную древесину, многие А.содержат в коре дубильные веще- \ ства и камедь. Часто разводятся как декоративные. В СССР вполне акклиматизирована на Черноморском побережье А. деальбата («мимоза»), вошедшая в состав местной флоры. 2) А. белая — относится к роду робиния (6 видов в Северной и Центр. Америке); разводится на Украине и в Европ. части РСФСР в полезащитных полосах и как декоративное (вплоть до Москвы). Прекрасный медонос. 3) А. ж ё л т а я — кустарник из рода карагана; включена в ассортимент пород для поле защитных лесонасаждений; исполь зуется также для живых изгородей

АКАЖУ — АККЛИМАТИЗАЦИЯ

АКВАР (1542—1605), падишах Индии 1556—1605 иэ династии Великих Моголов. Значительно расширил империю. Установил новое адм. деление, единую систему налогового обложения крестьянства, ввёл единообразную систему мер и весов. Стремясь расширить базу своего господства в Индии, привлекал на важные гос. посты индусскую феодальную верхушку; пытался создать новое религиозное учение путём сочетания элементов индуизма, зороастризма, ислама и отчасти христианства.

АКБАР ХУСЕЙН АЛЛАХАБАДЙ (1846—1921), индийский поэт, писал на языке урду. Последователь Ганди, о к-ром написал поэму «Ган-ди-наме».

АК»БУЛАК, посёлок гор. типа, р. ц. Чкаловской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Пищ. предприятия и производство стройматериалов.

АКВАМАРИН, минерал, прозрачная разновидность берилла синевато-зелёной или голубой окраски; драгоценный камень.

Акварель, краски, разводимые

водой, и живопись этими красками на бумаге, реже — пергаменте, шёлке, слоновой кости и т. п. Замечат. образцы реалистич. живописи А. создали русские художники К. П. Брюллов, А. А. Иванов, П. Ф. и П. П. Соколовы, И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. А. Серов и др., советские художники Е. Е. Лансере, А. М. Герасимов, А. А. Шовкуненко, Кукры-никсы и др.

АКВАРИУМ, 1) сосуд для содержания водных организмов. 2) Спец. учреждение, где содержатся в живом состоянии водные организмы с целью их изучения и демонстрации. А. бывают морские и пресноводные. В СССР наиболее крупный морской А. при Севастопольской биологич. станции Академии наук СССР.

АКВАТИПИЯ, печатание одноцветных или чаще многокрасочных рисунков красками, не содержащими масла, «водяное печатание». В совр. полиграфии, технике применяется редко.

АКВАТОРИЯ, участок водной поверхности. А. порта — водная его часть с внутр. гаванью.

АКВЕДУК, мост, служащий для перевода водопроводных труб, оросительных и гйдроэнергетич. каналов через овраги, ущелья, долины рек, железные и Шоссейные дороги.

АКВИЛЕГИЯ, растение сем. лютиковых. См. Водосбор.

АКВЙНАТ, Фома, см. Фома Ливийский*

АКВИТАНИЯ, римская провинция в Юго-Зап. Галлии; в раннее сред* невековье — герцогство во Франции. В 12 в. перешло к англ. королям. В 15 в. было воссоединено с Францией. Затем осн. часть А. составила провинцию Гиень.

АКЙЕВ, Калык (р. 1883), выдающийся акын и сказитель нар. эпоса Киргизии. Нар. артист Кирг. ССР.

АКИМОВ, Георгий Владимирович (1901—53), советский учёный, чл.-корр. Академии наук СССР, трижды лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1920. Осн. работы в области коррозии и защиты металлов. Награждён 2 орденами Ленина.

АКИНЕЗИЯ, невозможность произвольных движений вследствие параличей, заболеваний суставов и др.

АККАД (А г а д в, ныне г. А б у-X а б б а), древний город в Двуречье, к С. от Вавилона, на левом берегу Евфрата. С 24 в. до 22 в. до н. э. — центр могущественной державы, включавшей Двуречье, Элам, Сирию и Каппадокию. Сев. часть Вавилонии называлась А. вплоть до эллинистич. периода.

АККЕРМАН, прежнее (до 1944) название города Белгород-Днестровский.

АККЕРМАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ, соглашение между Россией и Турцией, заключённое 25 сент. 1826 в г. Аккерман. А. к. разрешила дипломатии, путём острые противоречия на Балканах; было Достигнуто также соглашение по вопросу о проливах. По А. к. было признано право России на покровительство авт. княжествам Молдавии, Валахпи и Сербии и право беспрепятственного плавания русских судов но Дунаю и Чёрному м. Черноморские проливы объявлялись свободными для торг. судоходства. А. к. явилась крупным успехом русской дипломатии.

АККЛИМАТИЗАЦИЯ, процесс приспособления жипотных и растений к новым условиям среды обитания. В хоз. практике А. связана чаще всего с искусств, расселением. Процесс приспособления идет и в тех случаях, когда организмы остаются на месте, а изменяются дгело-вия (факторы) окружающей среды (напр., вырубка лесов, распашка Целинных земель, орошение пустынь, осушка болот и т. д.). Акклиматизированными ' могут считаться те животные или растения, у к-рых под воздействием новых условии жизни соответственно изменилась наследственная природа, благодаря чему они активно приспособились к существованию в этих условиях, размножаются и дают жизнестойкое потомство. Исключительно большое значение в А. имеет целеустремлённая деятельность человека. Только

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 6 =