Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Аллигаторова груша
Аллилуев
Аллилуйя
Аллитерация
Аллод
Аллопатия
Аллотриоморфизм
Аллотропия
Аллохтонные породы
Аллохтоны
Аллювий
Аллюзия
Аллюры
Алма-Ата
Алма-Атинская область
Алмаз
Алмазная
Алмазное бурение
Алмейда
Алмейда-Гаррет

Стр: 54

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 54 - Аллигаторова груша - Алмейда-Гаррет

АЛЛИГАТОРОВА ГРУША — АЛМЕЙДАТАРГЕТ

АЛЛИГАТОРОВА ГРУША, см. Авокадо.

АЛЛИГАТОРЫ, род крокодилов. Китайский А., до 2,5 м длины, распространён в ппзовьях р. Янцзыцзян. М и с с и с и п с к и и А., длиной до 4,5 м, прежде многочисленный в ю.-в. части Сев. Америки, теперь водится лишь в болотах Флориды- В Арканзасе и Калифорнии А. разводят на фермах для пром. использования их ценной кожи.

АЛЛИЛУЕВ, Сергей Яковлевич (1866—1945), один из старейших русских коммунистов, видный парт, ра-ботпик. В 1896 вступил в тифлисскую с.-д. орг-цшо. Активный участник революции 1905—07 и Великой Октябрьской социалистической революции. Принимал деятельное участие в создании и развитии пром. предприятий Москвы и Лепппграда. В годы Великой Отечественной войны вёл активную обществ, и лит. работ}'. В 1946 издана его кпига «Пройденный путь».

АЛЛИЛУЙЯ, в христианском богослужении — славословие, хвалебный гимн. Аллилуйщина — в современном словоупотреблении непомерные, незаслуженные похвалы, лесть.

АЛЛИТЕРАЦИЯ, повторение одинаковых согласных в стихе, придающее ему особую звуковую выразительность, напр.: «Шипенье пенистых бокалов Й пунша пламень голубой» (А. С. Пушки п).

АЛЛОД, в эпоху феодализма в Зал. Европе наследственная земельная собственность, не обусловленная феодальными повинностями и службой, в отличие от з'словной собственности — бенефииия и феода.

АЛЛОПАТИЯ, устаревшее название, данное основателем гомеопатии С. Ганеманом всем другим, него-меопатич. методам лечения. Ср. Гомеопатия.

АЛЛОХТбНЫ, организмы, населяющие к.-л. местность, но возникшие в процессе эволюции где-либо в другом место; в населяемую в данное время область они попали путём расселения.

АЛЛЮВИЙ, па носы, накапливающиеся на суше в результате деятельности текучих вод (рек, ручьёв и др.). К А. относятся валупы, галечники, пески, глипы, суглинки, супеси и др. породы. Среди А. встречаются россыпи платины, золота, алмазов, вольфрамовых, оловянных руд и др.

АЛЛЮЗИЯ, риторич. фигура, намёк на историч. событие или лит. произведение, считающееся общеизвестным. Таковы, напр., выражения: «аннибалова клятва», «пиррова победа»,^ «демьянова уха» и мн. др.

АЛЛЮРЫ, различные виды поступательного движения лошади (шаг, рысь и иноходь, галоп, карьер)

АЛЛОТРИОМОРФЙЗМ, развитие породообразующего минерала в форме, определяемой не внутренней его структурой, а очертаниями кристаллов соседних минералов, выделившихся ранее из магмы при кристаллизации различных изверженных пород. Противоположный А. термин — идиоморфизм.

АЛЛОТРОПИЯ, явлоппе существования химич. элемента в виде нескольких простых веществ, различных по строению и свойствам, напр. углерода в виде алмаза, графита и угля. Явление А. вызывается либо образованием различных кри-сталлич. форм, либо разпым числом атомов в молекуле.

АЛЛОХТОННЫЕ ПОРОДЫ, горные породы и полезные ископаемые (уголь, глины, руды), залегающие не на Месте первоначального образования, а на новом месте в результате переноса или персотложения; расстояние переноса может быть весьма значительным.

АЛМА-АТА (б. Верпы й), столица Казахской ССР, у сев. подпо-жья хребта Заилпйский Алатау, на вЫс. 700—900 м над ур. м., ж.-д. станция. За годы Советской власти стала крупным пром. и культ, центром. Население выросло с 45 т. ч. в 1926 до 230,5 т. ч. в 1939. Машиностроительные з-ды. Плодоовощекон-сервиъщ, мясной и молочный комбинаты, табачная, швейная, обувная, трикот. ф-ки и др. Академия наук Казахской ССР, филиал Всесоюзной академии с.-х. наук им. В. И. Ленина, 12 высших уч. заведений, в т. ч. ун-т; 19 средних спец. уч. заведений; 50 общеобразоват. школ, в т. ч. 20 средних; консерватория, 4 театра (1949). Фруктовые, главным образом яблоневые, сады. В живописных окрестностях города много санаториев и домов отдыха. Основана в 1854 как крепость.

АЛМА-АТИНСКАЯ бБЛАСТЬ, на Ю.-В. Казахской ССР. Площ. 108 т. км*. Центр — Алма-Ата. На 10. —-хребты Тянь-Шаня: Кунгей-Алатау, Заилийский Алатау и др. Склоны гор покрыты хвойпыми лесами, зарослями диких плодовых деревьев. Севернее — предгорные наклонные равнины, пересечённые "' долинами быстрых горных речек, используемых для орошения и постройки гидроэлектростанций. На С. — широкая долина р. Или и полупустыни Юж. Прибалхашья- Климат на С. резко континентальный, засушливый, на 10. более влажный. Население сосредоточено гл. обр. в предгорной зоне с плодородными серозёмными почвами. В результате социалистического строительства в А.-А. о. создана крупная пром-сть; с. х-во осна-щепо новейшей техпикой, организованы совхозы и колхозы. А.-А. о.— область поливного земледелия. Возделывают гл. обр. пшеницу; кроме того, ячмень, овёс, просо, рис, кукурузу, сах. свёклу, табаки, новолубяные, лекарств, и масличные культуры. Большое значение имеют садоводство п виноградарство. Из отраслей животноводства развиты овцеводство, коневодство и мясо-молочное скотоводство. За годы пятилеток создана маш.-строит., пищ., текст., деревообр., кожев.-обувная пром-сть. По области проходит Турксиб, построенный в 1930; открыто судоходство на оз. Балхаш и р. Или. Много автогужевых дорог. В 1951 было 405 [общеобразоват. школ, 23 средних спец. уч. заведения и 13 вузов. Издаётся 14 газет.

АЛМАЗ, драгоценный камень 1-го класса, минерал, чистый кристал-лич. углерод; твёрдость наивысшая— 10 (по шкале Мооса), уд. в. 3,5. Большей частью бесцветен, рейсе окрашен в жёлтые, синие, розовые и др. цвета. Наиболее ценится прозрачный А., наз. после огранки бриллиантом. Непрозрачные разновидности А. (борт, карбонадо) применяются в пром-сти для бурения горных пород, гравирования, резания стекла и др. Крупнейшие месторождения А. — в Юж. Африке и Юж. Америке.

АЛМАЗНАЯ, поселок гор. типа в Ворошиловградской обл. УССР, железнодорожная станция. Металлургический завод, крупный холодильник.

АЛМАЗНОЕ БУРЕНИЕ, способ ко-лопкового бурения скважин в твёрдых горных породах истиранием их алмазами, укрепленными на торцо полого стального цилиндра — буровой коронки.

АЛМЁЙДА, Франсишку (ок. 1450— 1510), португ. завоеватель Зап. Индии, с 1505 — вице-король Индии. Проводил грабительскую колониальную политику.

АЛМЁЙДА-ГАРРЁТ, Жуан Бап-тишта ди (1799—1854), португ. писатель и политич. деятель (либерал), глава португ. романтизма. Гл. произв.: поэмы «Камоэнс» (1825) и «Дона Бранка» (1826), драмы «Ауто

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 3 =