Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Альберта озеро
Альберти Леон
Альбертин
Альберти Рафаэль
Альберхт Медведь
Альби
Альбигойцы
Альбинизм
Альбит
Альбицкий
Альбом
Альбуминурия
Альбумины
Альбумозы
Альварес
Альвеолы
Альвеолярная пиоррея
Альгамбра
Альгология
Альгонкская эра
Альграфия
Альдебаран
Альдегиды
Аль-Джейхани
АЛьдины
Алье
Алькала-Самора
Аль-Кинди
Альма
Альмавива
Альмагест

Стр: 57

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 57 - Альберта озеро - Альмагест

АЛЬБЕРТА ОЗЕРО — «АЛЬМАГЕСТ»

Перевозятся уголь, руды, флюсы, стройматериалы.

АЛЬБЕРТА ОЗЕРО, в Экваториальной Африке, в верховьях Нила, на Границе Бельгийского Конго и колонии Великобритании — Уганда. Площ. 4,2 т. км*.

АЛЬБЕРТИ, Леон Баттиста(1404— 1472), один из крупнейших деятелей раннего итал. Возрождения, архитектор (палаццо Ру чел лай во Флоренции и др.), теоретик иск-ва (трактаты «О зодчестве», «О живописи»), писатель, математик, музыкант.

АЛЬБЕРТИ, Рафаэль (р. 1902), испан. поэт, участник освободит, войны 1936—39. Его политич. стихи 30-х гг. создавались под влиянием Маяковского (сб. «Поэт на улице», 1936, «На переломе», 1937). А. ведёт в эмиграции большую лит. работу (статьи, сб. стихов «Между гвоздикой и шпагой», 1941, и др.). Оказал влияние на развитие испан. революц. романса (пеенн). Активно участвует в борьбе за мир.

АЛЬБЕРТИН, посёлок гор. типа в Слонимском р-не Барановичской обл. БССР, ж.-д. станция. Картон-но-бумажная ф-ка. Леспромхоз.

АЛЬБИ, город на Ю. Франции, адм. ц. деп. Тарн. 34 т. ж. (1946). Ж.-д. узел. Металлообр., стекольная, цементная, пищ. пром-сть. Виноделие.

АЛЬБИГОЙЦЫ, «еретич.» секта в Юж. Франции в 12—13 вв. (от г. Аль-би — центра этого движения). Выступали против папства и католич. церкви. К А. принадлежали ремесленники, отчасти крестьяне, а также богатые горожане, рыцарство, местная знать, использовавшие движение А. в целях отнятия у церкви её земель. В результате крестовых походов против А., организованных папой и поддержанных франц. королём, А. были разгромлены.

АЛЬБИНИЗМ, отсутствие у организма нормальной для данного вида пигментации (напр., у кролика-альбиноса белая шерсть и красные глаза).

АЛЬБИТ, Ш[А131з08], белый натриевый полевой шпат; тв. 6—6,5, уд. в. 2,6. Цвет белый. Один из наиболее распространённых породообразующих минералов.

АЛЬБЙЦКИЙ, Пётр ? Михайло: вич (1836—88), крупный русский учёный-артиллерист, генерал-майор. Трижды был удостоен «Большой Михайловской премии» за научные труды в области горения порохов и внутр. баллистики.

АЛЬБОМ, 1) тетрадь для рисунков, стихов, фотографий, автографов и т. д. 2) Книга иллюстраций, чертежей и т. д.

АЛЬБРЕХТ МЕДВЕДЬ (1100—70), нем. маркграф, один из руководителей нем. феод, агрессии против славян. Захватил в сер. 12 в. земли лютичей, жестоко истреблял слав, население. _N13^

АЛЬБУМИНУРИЯ, выделение большого количества белка с мочой, характерный пригнан болезни почек. Наблюдается также при острых заразных заболеваниях, многих отравлениях, у здоровых людей после мышечной работы и при богатой белками пище.

АЛЬБУМИНЫ, простейшие белковые вещества растительного и животного происхождения. А. растворимы в воде, способны кристаллизоваться; при гидролизе дают аминокислоты, при нагревании свёртываются. А. могут быть получены из яичного белка, из крови и Пр. Широко применяются в кондитерском произ-ве, в ситцепечатании, при изготовлении лекарств, для склеивания фанеры.

АЛЬБУМОЗЫ, промежуточные продукты расщепления белков.

АЛЬВАРЕС, Арнедо Херонимо (р. 1897), один из руководителей рабочего движения в Аргентине, генеральный секретарь компартии Аргентины (с 1938).

АЛЬВЕОЛЫ, 1) выпячивания в виде пузырьков на концах тончайших трубочек (бронхиолой) лёгкого, обвитые сетью капилляров. 2) Концевые пузырьки мешетчатых (альвеолярных) желез. 3) Ячейки, в к-рых помещаются корни зубов.

АЛЬВЕОЛЯРНАЯ ПИОРРЁЯ (п а-родонтоз), хроническое заболевание, заключающееся в прогрессирующей атрофии зубных луночек, с после^-дующим воспалением ; дёсен. А. п. ведёт к расшатыванию и выпадению зубов.

АЛЬГАМБРА, крепость-дворец мавританских властителей в Испании, около Гранады. Построен в 13— 14 вв. Замечательный образец мавританской архитектуры.

Альгамбра, Львиный двор.

АЛЬГОЛОГИЯ, наука о водорослях.

АЛЬГОНКСКАЯ ЭРА, см. Протерозойская эра.

АЛЬГРАФИЯ, способ плоской печати, при к-ром печатная форма изготовляется на тонкой (0,6—0,8 мм) алюминиевой пластине.

АЛЬДЕБАРАН, звезда альфа (а) созвездия Тельца, 1-й звёздной величины, красноватого цвета*

АЛЬДЕГИДЫ, класс органич. соединений, характеризующихся наличием группы — С ; образуются при окислении первичных спиртов. Многие А. имеют большое технич. значение.Уксусный альдегид СН3СН О служит для получения уксусной кислоты. Муравьиный альдегид используется в произ-ве пластмасс, уротропина и др._

АЛЬ-ДЖЕЙХАНИ, арабский географ конца 9—нач. 10 вв. Его «Книга путей для познания государств» — ценный источник по истории Древней Руси. /

А ЛЬДИНЫ (или а льды), издания итал. книгопечатника Альда Ма-нуция (1449—1515) и его продолжателей. Собрания А. имеются в Гос. библиотеке СССР имени В. И. Ленина в Москве и в Гос. публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде.

АЛЬЁ, департамент в центр, части Франции. Площ. 7389 км*. Нас. 376 т. ч. (1951). Адм. ц. — Мулен. Добыча угля, металлургия, силикатная, резиновая пром-сть. В с. х-во преобладает крупное землевладение, сдача земли в аренду. Возделы-ваются зерновые, виноград; развито животноводство. Минеральные источники. Курорты; один из них Виши — местопребывание марионеточного пр-ва Петена (1940—44), сотрудничавшего с гитлеровской Германией.

АЛЬКАЛА-САМОРА, Нисето (1877—1949), испан. реакц. политич. деятель, президент Испан. республики 1931—36. В окт. 1934 ввёл в пр-во членов фашистской партии Хиль Роблеса.

АЛЬ-КЙНДИ, Абу-Юсуф бен-Исхак (800—879), арабский учёный. Подчёркивал значение математики и естествознания для философии. Скептически относился к корану; подвергался преследованиям со стороны правоверных мусульман.

АЛЬМА (Алма), река на Ю.-З. Крыма; дл. 86 км. 20 сент. 1854 на А. произошло одно из крупных сражений Крымской (Восточной) войны 1853—56. ,

АЛЬ-МААРРИ, Абу-ль-Ала (973— 1058), арабский поэт, скептик в вопросах религии, пессимист. Автор стихотворных философских соч.: «Искра от кремня», «Необходимость того, что не было необходимым» и др.

АЛЬМАВИВА, короткий испан. плащ.

«АЛЬМАГЕСТ», знаменитое астрономии, сочинение Птолемея, в к-ром изложена геоцентрическая система мира. В эпоху Возрождения служило основным источником для изучения др.-греч. астрономии».

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 4 =