Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Ампер
Ампер-витки
Амперметр
Ампер-час
Ампир
Амплидин
Амплитуда
Амплификация
Амплуа
Ампула
Ампутация
Амритсар
Амстердам
Амстердамский интернационал профсоюзов
Амторг
Аму-Дарья
Амулет

Стр: 65

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 65 - Ампер - Амулет

АМПЕР - АМУЛЕТ

АМПЕР, единица силы электрпч. ока (названа но имени франц. физика Ампера); А. равен величине такого постоянного тока, к-рый при прохождении через водный раствор азотнокислого серебра выделяет 0,00111800 г серебра за 1 сек.; называется международным А. 1 международный А. равен 0,99985 абс. А. Обозначается А или а.

АМПЕР-ВИТКИ, произведение числа витков катушки, по к-рой протекает электрический ток, на силу тока, выраженную в амперах. От числа А.-в. зависит напряжённость магнитного поля, создаваемого катушкой.

АМПЕРМЕТР, прибор для измерения силы электрического тока Устройство А. зависит от того, какой вид действия электрического тока используется для измерения тока — тепловой, магнитный и др. А. включается в электрическую цепь последовательно .

АМПЕР-ЧАС, единица количества электричества, прошедшего через проводник в течение часа при силе электрич. тока в 1 ампер. А.-ч. = = 3600 кулонов. Обозначается а-ч.

АМПИР (франц. — империя), термин, обычно применяющийся к зап.-европ. иск-ву позднего классицизма (1-я четверть 19 в.), гл. обр. архитектуре и прикладному иск-ву. Первоначально термином «А.» определялось иск-во Франции периода империи Наполеона I. В противоположность классицизму 18 в., опиравшемуся на иск-во Древней Греции, иск-во 1-й четверти 19 в. ориентировалось на художеств, образцы Рима времён Империи; используются также мотивы егип. иск-ва. Для архитектуры А. характерно стремление к строгой торжественной монументальности, применение воен. эмблем в архитектурных деталях, пышность и богатство внутр. убранства. Виднейшими представителями А. во Франции были архитекторы Персье и Фонтен. Встречающееся в литературе применение термина «А.» к искусству русского классицизма 1-й трети 19 в. неправильно.

АМПЛИДИН, система электрич. машин постоянного тока, используемая в качестве усилителя мощности при автоматич. регулировании различных процессов, а также в следящих системах. А. применяется в приборах, осуществляющих заданное перемещение, и силовых электроприводах с изменяемым числом оборотов.

АМПЛИТУДА, размах колебаний— наибольшее значение, к-рое принимает величина, совершающая гармоническое колебание.

АМПЛИФИКАЦИЯ, 1) в ораторской речи, художественной лит-ре одна из стилистич. фигур — накопление однородных элементов речи (сравнений, синонимов и т. д.) для усиления её выразительности. Напр.: «Он был похож на вечер ясный: ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет!..» (М. Ю. Лермонтов). 2) В педагогике — один из приёмов развития речи, состоящий в распространении предложений.

АМПЛУА, род ролей, наиболее соответствующий характеру дарования и внешним данным актёра.

Ампула, стеклянный сосуд с узким горлышком, к-рое по заполнении сосуда запаивается; применяется для хранения ядовитых и легко разлагающихся, а также стерильных веществ.

АМПУЛА в анатомии, расширенная часть органа (напр., А. прямой кишки).

АМПУТАЦИЯ, операция отсечения, отнятия к.-л. больной части тела (конечности, грудной железы и др.).

амритсар, город на С. Индии, в штате Вост. Пенджаб. 391 т. ж. (1941). Текст, пром-сть, производство ковров, изделий из слоновой кости и др. Ре л иг. центр сикхов. В 1919 в А. англ. войска расстреляли участников мирного митинга (амрит-сарская бойня), что послужило толчком к мощному подъёму нац.-освободит, революц. движения во всей Индии.

АМСТЕРДАМ, столица Нидерландов, крупный порт в зал. Зёйдер-Зе, соединённый каналами с Северным м. 843,2 т. ж. (1950). Судо-, авиа-.и машиностроение, химич., электротех-нич., воен. ,пищ. .ювелирная пром-сть.

АМСТЕРДАМ, город в США, в шт. Нью-Йорк. 32 т. ж. (1950). Текстильная, швейная, бумажная промышленность.

АМСТЕРДАМ (Новый Амстердам), необитаемый остров в юж. части Индийского ок. Административно объединён с Мадагаскаром. Площ. 66 км2. Потухший вулкан, покрытый скудной растительностью. Высота ок. 800 м. Открыт Ван-Ди-меном в 1623. С 1893 находится во владении Франции.

АМСТЕРДАМСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ ПРОФСОЮЗОВ, реакц. центр реформистских профсоюзов, созданный в Амстердаме в 1919. Лидеры А. и. п. систематически срывали единство профсоюзов в нац. и междунар. масштабе, отклоняли все предложения прогрессивных проф. орг-ций о совместной борьбе против наступления капитала, опасности войны, реакции и фашизма. Образование Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) (1945), подлинно международного центра, отстаивающего жизненные интересы рабочего класса, вынудило лидеров А. и. п. объявить 14 дек. 1945 о роспуске своей орг-ции. В 1949 реакц. проф. лидеры в противовес ВФП создали новую международную раскольническую орг-цшо типа А. и. п. — т. н. «Международную конфедерацию свободных профсоюзов».

АМТбРГ, акц. общество, осн. в 1924 в Нью-Йорке для осуществления внешнеторговых операций между СССР и США. 1

АМУ-ДАРЬЯ (в верховьях — П я н д ж), река в Ср. Азии. Берёт начало на склонах Гиндукуша, протекает в пределах Таджикской, Узбекской (частью по границе с Афганистаном) и Туркменской ССР. Впадает в Аральское м..Дл. 2540 км. Гл. притоки: Гунт, Бартанг (в верховье — Мургаб), Вахш — справа, Кундуз — слева. Бассейн А.-Д. имеет большое значение как источник орошения для Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Большая часть земель, орошаемых А.-Д., находится в её ниж. течении (Хорезмский оазис). В среднем течении оазисы с орошённым земледелием тянутся узкой прерывистой полосой(5—10км) вдоль левого берега А.-Д. В бассейне реки имеются благоприятные условия для использования энергетич. ресурсов. Значительно меньше транспортное значение А.-Д. вследствие замкнутости бассейна Аральского м. и неблагоприятного для судоходства режима реки. Судоходство по А.-Д. наиболее развито от г. Чарджоу (ж.-д. станция) до устья. Главные пристани: Чарджоу, Фараб, Турткуль, Ход-жейли.

АМУЛЕТ, предмет, к-рому суеверно приписывается сверхъестественная способность отвращать от его владельца болезнь и защищать от враждебных чар. Вера в силу А. — пережитрк, сохранившийся у неко- \ торых народов, к-рые в своей массе еще не порвали с религиозными представлениями и суевериями.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 10 =