Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Амундсен
Амуниция
Амур
Амуро-якутская магистраль
Амурская область
Амурский залив
Амфи
Амфибии
Амфибия
Амфиболит
Амфиболы
Амфибореальность
Амфибрахий
Амфиктиония
Амфисбены
Амфитеатр
Амфитрион
Амфитрита
Амфиума
Амфора
Амфотерность

Стр: 66

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 66 - Амундсен - Амфотерность

АМУНДСЕН, Руаль (1872—1928), норв. поляр вый путешественник и исследователь. Первый прошёл (1903—06) сев.-зап. проходом (морской путь из Атлантического океана в Тихий вдоль сев. берегов Сев. Америки), открыл Южный полюс (1911), осуществил трансарктический пере-лёт (1926) и др. Погиб** во время поисков итальянской экспедиции Нобиле, совершавшей перелёт на дирижабле в районе Северного полюса.

АМУНИЦИЯ, то же, что снаряжение.

АМУР (белый амур), рыба сем. карповых. Дл. до 1,2 м. Имеет промысловое значение. Распространён в р. Амур, главных его притоках и в реках Китая; акклиматизируется в водоёмах Еврон. части СССР. Реже встречается чёрный А.

амур, река в Вост. Азии. Образуется слиянием рскШилка иАргунь. Протекает по Читинской и Амурской обл. и Хабаровскому краю РСФСР. Впадает в Татарский прол. Тихого ок. По среднему течению А. (до впадения р. Уссури) проходит гос. граница СССР с Китаем. Дл. 4354 км (считая от р. Аргунь). Гл. притоки: Сунгари, Уссури — справа, Зея, Бурея, Амгунь — слева. А. судоходен на всём протяжении. Гл. пристани: Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск, Николаевск. Крупное рыболовство (кета, горбуша). Долина А. плодородиа.

АМУР, в поэтпч. языке название др.-греч. бога любви Эрота, изображаемого в виде крылатого мальчика с луком и стрелами.

амуро-якутская магистраль, автомобильная дорога, связывающая Алданский р-н и г. Якутск с Амурской ж. д. (1177 км). Гл. пункты: Алдан, Чульман, Нагорный, Тындинский и Невер.

амурская Область, в составе РСФСР. Площ. 365,4 т. км2. 7 городов: Благовещенск (центр), Куйбы-шсвка-Восточная, Райчихинск, Свободный, Зея, Сковородило, Шима-новск. Значит, часть области лежит на Зсйско-Бурейнской низмепности, где сосредоточена осп. масса населения. На С.-В. и Ю.-В. — горы. Св. 50% занято хвойными и широколи-г ственпыми лесами. Лето жаркое и влажное, зима холодная, осень теплая и солнечвая. Гл. реки: Амур, Зея, Бурея, Сслемджа. Полезные ископаемые: уголь, золото, жел. руда. А- о. — житница Советского Дальнего Востока. В результате социалистической перестройки с. х-ва, роста колхозов, создания совхозов достигнуто значит, увеличение с.-х. продукции. Осн. с.-х. культуры: пшеница, овёс, картофель, соя, овощи. Развивается садоводство. Молочное и мясное животноводство, пчеловодство, охота и рыболовство. Значительны заготовки леса, добыча угля и золота. Большие успехи достигнуты в области пром-сти. Созданы металлообр., деревообр., кожев. заводы, пищ. предприятия и предприятия пром-сти стройматериалов. В годы Советской власти проложены вторые пути Амурской ж. д. Судоходство — по Амуру, Зее, Бурее и Се-лемдже. В А. о. (на 1952) — 1038 общеобразоват. школ, 15 средних спец. уч. заведений, 3 вуза, 484 клуба и избы-читальни, 190 б-к. Издаётся 25 газет.

АМУРСКИЙ ЗАЛИВ, часть залива Петра Великого (Японское м.). На вост. берегу — г. Владивосток.

АМФИ... (греч.), частица в сложных словах, означающая «вокруг», «окружение», «охват» (напр., амфитеатр), «двояко...», «дву...» (напр., амфибия).

АМФИБИИ, класс позвоночных животных, то же, что земноводные.

«АМФИБИЯ», в технике и военном деле — 1) танк или автомобиль, снабжённый дополнит, устройствами для передвижения по воде. 2) Самолёт, приспособленный для взлёта и посадки как на воду, так и на сухопутные аэродромы.

АМФИБОЛИТ, темноцветная ме-таморфич. горная порода, состоящая из амфибола, плагиоклаза и иногда граната. Чёрные разновидности используются как поделочные и облицовочные камни (чаще всего для надгробных плит). В СССР — на Урале, Кольском п-ове, в Карелии и др.

АМФНБОЛЫ, большая группа минералов — кремпекислородных соединений магния, железа, кальция, реже алюминия и щелочей. Породообразующие минералы мн. изверженных и мстаморфпч. горных пород (габбро, дпоритов, сиенитов, амфиболитов и др.).

АМФИБОРЕАЛЬНОСТЬ (а м ф и-бореальн.ое распространение), разъединённое (разорванное) распространение нек-рых видов животных, встречающихся в умеренной зоне и на окраине арктич. зоны Атлантич. и Тихого океанов, но отсутствующих в морях, омывающих Сев. Европу.

АМФИБРАХИЙ, в стихосложении трёхсложная стопа, с ударением на среднем слоге (<и^и)'-> напр.: «...Кто часто их видел, тот, верю я, любит крестьянских детей» (П. А. Некрас о в).

АМФИКТИОНЙЯ, в Древней Грек ции союз племён и городов-государств для охраны общего святилища, под религ. защитой к-рого находились сокровища и происходили межплеменные празднества.

АМФИСБЁНЫ (д в у х о д к и), семейство ящериц. Более 120 видов преим. в тропич. Америке и Африке. Строение весьма своеобразно в связи с роющим образом жизни: тело червеобразное, хвост очень короткий; мной гие совершенно безноги. Некоторые А. живут в муравейниках и термитниках.

АМФИТЕАТР, древнеримское сооружение для зрелищ: овальная арена, вокруг к-рой повышающимися уступами располагались моста для зрителей. В совр. театре А. — ряды кресел, расположенные за партером (обычпо уступами).

АМФИТРИОН, в греч. мифологии сын тиринфского царя Алкея. Согласно мифу, Зевс (у римляи — Юпитер), приняв образ А., добивается любви его супруги Алкмены. Этот сюжет был исиользован Плав-том и Мольером.

АМФИТРИТА, в греч. мифологии нимфа, жена бога моря Посейдона. Изображалась сидящей в раковине, к-рую везли по морским волнам дельфины и. морские кони.

АМФИУМА, род хвостатых земноводных; 2 вида. Тело (дл. до 1 м) угревидное, конечности очень слабо развиты и непригодны для передвижения. В течение всей жизни сохраняются внутренние жабры. Водятся в стоячих водах Северной Америки.

АМФ(ЗРА,у древних греков и римлян сосуд с двумя ручками для хранения и перевозки вина, мёда, оливкового масла; пиршественная ваза.

АМФОТЁРНОСТЬ, способность некоторых химич. элементов, напр.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 3 =