Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Амхара
Амьен
Амьенская операция 1918
Амьенская хартия
Амьенский мир
Анабадуст
Анабазин
Анабазин-сульфат
Анабаптисты
Анабар
Анабас
Анабасис
Анабиоз
Анаболизм
Анаграмма
Анадырский залив
Анадырский хребет
Анадырь
Аназат
Анаит
Анакардиевые
Анаколуф
Анаконда
Анакреонт
Анакруса
Анаксагор

Стр: 67

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 67 - Амхара - Анаксагор

АМХАРА — АНАКСАГОР

алюминия, -цинка и др., проявлять в зависимости от условий среды либо мета л л ыч., либо неметаллич. свойства. Окислы и гидраты окислов ам-фотерных элементов ведут себя в кислой среде как основные окислы и основания, а в щелочной среде — как кислотные окислы и кислоты. Типичными амфотерными органическими веществами являются аминокислоты.

АМХАРА, народность в Эфиопии. Ок. 2 млн. ч. Язык — амхарский, се-митич. группы, является одним из двух гос. языков Эфиопии. Осн. занятие — земледелие.

АМЬЕН, адм. центр дсп. Сомма на С. Франции, на р. Сомма, гл. город б. провинции Пикардия. 85 т. ж. (1946). Текст., металлообр. пром-сть. Собор 13 в.

АМЬЁНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1918, наступательная операция англо-франц. войск против немцев в 1-ю мировую войну в районе г. Амьен (Франция) продолжалась с 8 по 13 авг.1918. Немцы потерпели жестокое поражение. Людендорф назвал 8 авг. 1918 «чёрным днём германской армии».

АМЬЁНСКАЯ ХАГТИЯ,нрограмм-ная декларация, принятая в 1906 на съезде Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Франции в Амьене, содержащая осн. принципы анархо-синдикализма. После окончания 2-й мировой войны и освобождения Франции от нем.-фашистских оккупантов, когда конфедерацию возглавили коммунисты, ВКТ отвергла глубоко враждебные марксизму-лениНпзму принципы А. х.

АМЬЁНСКИЙ МИР, мирный договор, заключённый 27 марта 1802 в Амьене между Францией и Англией и завершивший войну 2-й коалиции против Франции. По А. м. Англия обязалась вернуть Франции и её союзникам — Испании и Батавской республике — захваченные у них колонии (кроме о-вов Цейлон и Тринидад) и очистить о-в Мальта; Египет был признан тур. владением. А. м. оказался непродолжит, передышкой в воен. действиях между Англией и Францией, боровшихся за политич. преобладание: 22 мая 1803 война вспыхнула с новой силой.

АНАБАДУ^СТ, пылевидный препарат, применяемый в плодоводстве и овощеводстве для борьбы с вредными насекомыми. Состав: мел (92—95%), свежегашёная из сесть или лёссовая дорожная пыль и анабазин-сульфат.

АНАБАЗИН, органич. соединение, алкалоид, бесцветная жидкость, 1°г.ип. 276°. А. и его производные применяются для борьбы с с.-х. вредителями.

АНАБАЗИН-СУЛЬФАТ, ядовитый препарат для опрыскивания плодовых и овощных растений с целью уничтожения вредных насекомых. Содержит 35—40% ядовитого алкалоида анабазина.

АНАБАПТИСТЫ («перекре-щ е н ц ы»), в период Реформации плебейская религ. секта в Германии, Швейцарии и Нидерландах. Выступали за крещение в сознательном возрасте. Отрицание А. церковной иерархии, требование общности имущества означали протест против феод, строя. А. сыграли значит, роль в Крестьянской войне 1525 в Германии. Образовали Мюнстерскую коммуну 1534—35, но были разгромлены.

АНАБАР, река в Якутии. Дл. 924 км. Долина лежит среди лесотундры и тундры. Значит, рыбные богатства (нельма, муксун, сиг и др.).

АНАБАс (ползун), рыба подотр. лабиринтовых; до 20 см длины. Водится в Юго-Вост. азии; Если водоём пересыхает, анабас может переползать по суше некоторое расстояние в поисках др. водоёма.

АНАБАСИС, в Древней Греции лит. произведение, посвященное описаниям походов от побережья вглубь страны. Наибольшей известностью пользуются «Анабасис» Ксенофонта (описание похода 10 т. греч. наёмников вглубь Персидского царства, 5 в. до н. э.) и «Анабасис» Арриана (описание похода Александра Македонского).

АНАБИОЗ, приспособительное явление у нек-рых живых существ, выражающееся в снижении интенсивности их жизненных процессов при неблагоприятных условиях существования (напр., при действии низких темп-р). А. наблюдается среди беспозвоночных (напр., у коловраток, насекомых) и позвоночных (напр., у летучих мышей) животных. При наступлении благоприятных условий восстанавливается нормальная интенсивность жизнедеятельности. Различают естеств. А. — в природных условиях и искусств. А. — в экспериментальных. В области искусственного А. выдающееся значение имеют работы П. И. Бахметьева.

АНАБОЛИЗМ, совокупность реакций обмена веществ, соответствующих процессу ассимиляции и ведущих к образованию в организме сложных органич. веществ и построению тканей.

АНАГРАММА, перестановка букв в слове, образующая новые слова (напр., «липа» — «пила»). Нек-рые писатели, художники подписывали свои произведения А. (напр., Антиох Кантемир подписывался Харитон Макентин).

АНАДЫРСКИЙ ЗАЛИВ, на С.-З. Берингова м. Шир. до 400 км. В глубине залива — бухта Св. Креста и Анадырский лиман. Шй

АНАДЫРСКИЙ ХРЕБЕТ, горная система на С.-В. Советской Азии. Тянется от Чау некой губы до Колю-чинской губы. Выс. до 1750 м.

АНАДЫРЬ, река в Чукотском нац. округе Хабаровского края РСФСР. Впадает в Берингово м. Дл. 1117 км. Судоходна на 500 км.

АНАДЫРЬ (б. Н о в о - М а р и-и н с к), посёлок гор. типа, центр Чукотского нац. округа Хабаровского края РСФСР у впадения р. Анадырь в Берингово м. Пристань. Рыбокомбинат и рыбоконсервный з-д. Оленеводство, охота. Близ А. — добыча угля.

АНАЗАТ, низшее сословие (крестьяне, мелкие торговцы и ремесленники) в Армении раннефеодального периода. А. облагались налогами, несли феодальные повинности в пользу землевладельцев и церкви и подлежали телесному наказанию.

АНАЙТ, в Древней Армении наиболее чтимая богиня — «великая мать»; с введением христианства отождествлена с богоматерью.

АНАКАРДИЕВЫЕ, семейство двудольных раздельнолепестных растений. 500 видов в умеренно тёплом поясе Европы и Азии. В СССР 4 вида — в Ср. Азии и на Ю. Европ. части. К А. относятся: фисташки, сумах, скумпия и др.

АНАКОЛУФ, литературный приём, заключающийся в отступлении от грамматически правильной конструкции фразы, напр. у А. Ф. Писемского: «Чувствуемый оттуда запах махорки и какими-то прокислыми щами...».

АНАКОНДА, город па С.-З. США, в шт. Монтана. 11 т. ж. (1950). Крупная цветная металлургия.

АНАКОНДА, самая крупная змея сем. удавов (до 10 м длины). Водится по берегам рек, озёр и болот Бразилии и Гвианы. Большую часть времени проводит в воде.

АНАКРЕОНТ (ок.570—478дон.э.), др.-греч. поэт-лирик. Сохранились отрывки его застольных песен (о вине, любви и Др.). По имени А. поэзия, воспевающая 43'вственные наслаждения, названа анакреонтической.

АНАКРУСА, в стихосложении слоги, предшествующие первому ритмич. ударению. Первый слог в ямбе и амфибрахии в силлабо-тонич. стихосложении будет А.; в анапесте — 2 первых слога. Хорей и дактиль А. не имеют.

АНАКСАГОР (ок. 500—428 до и, э.), др.-греч. философ, неноследо-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 2 =