Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Анархия производства
Анархо-синдикализм
Анастигмат
Анастомоз
Анатолийское плоскогорье
Анатолия
Анатомический театр
Анатомия
Анатомия растений
Анау
Анафаза
Анафема
Анафилаксия
Анафора
Анахронизм
Анаэробы
Анберд
Ангажемент
Ангальт
Ангар
Ангара
Ангария

Стр: 70

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 70 - Анархия производства - Ангария

АНАРХИЯ ПРОИЗВОДСТВА — АНГАРИЯ

теоретич. основ марксистской партии — диалектич. и историч. материализма. Это произведение, написанное в связи с активизацией в Закавказье апарх и сто в-кропотки н-цев, нанесло сокрушительный удар 'анархистской идеологии; впервые было опубликовано на груз, языке в 1906—07; ныне вошло в 1-й том Сочинений П. В. Сталина. В этой , работе вопросы теории марксизма-ленинизма освещены в неразрывной связи с насущными задачами революционной классовой борьбы пролетариата.

АНАРХИЯ ПРОИЗВОДСТВА, хаотичность, бесплановость обществ, производства, характерная для эксплуататорских обществ, особенно для капитализма. Порождена частной собственностью на средства производства; выражает основное противоречие капитализма — между обществ, характером производства и частной формой присвоения результатов производства, неизбежно. ведущее к кризисам перепроизводства. Противоположностью А. п. является плановое х-во социалистического. общества. О превосходстве плановой социалистической системы х-ва над анархия, системой капитализма ярко свидетельствуют успехи бескризисного развития народного х-ва в СССР и в странах народной демократии.

АНАРХО-СИНДИКАЛИЗМ, мел-кобурж. враждебное интересам пролетариата оппортуппстич. течение в профсоюзном движении, переносящее в профсоюзы анархистские идеи. Наибольшее распространение А.-с. получил в конце 19 и начале 20 вв. во Франции, Италии, Испании, Швейцарии и гос-вах Лат. Америки. А.-с. враждебно отпосится к политич. борьбе рабочего класса, отрицает идею диктатуры пролетариата, конечную цель видит в переходе орудий труда и средств производства в руки профсоюзов, считая, что одни профсоюзы без партии рабочего класса способны обеспечить победу над буржуазией. По определению В. И. Ленина, А.-с. — «родной брат оппортунизма». Во время 1 -й мировой войны А.-с. поддерживал им-периалистпч. политику своих правительств. Победа марксизма над ревизионизмом привела к банкротству идей А.-с. и к ликвидации его как течения в международном рабочем движении.'

АНАСТИГМАТ, объектив (чаще всего фотографический), к-рый исправлен па все виды аберраций, вследствие чего изображение, даваемое А., весьма совершенно.

АНАСТОМОЗ (соустье), в анатомии соединение между собой кровеносных или^ лимфатич. сосудов, нервных ветвей,

АНАТОЛИЙСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ, средняя часть п-ова Малая Азия. Равнина высотой 800—\500 м с отдельными островными горами (потухший вулкан Эрджияс, 3916 м). Преимущественно — полупустыня. Местами — хорошие пастбища. На севере А. п. расположена столица Турции — Анкара.

АНАТОЛИЯ, в древности название Малой Азии, ныне название азиатской части Турции.

АНАТОМИЧЕСКИЙ ТЕАТР, специально оборудованное помещение, где производится вскрытие трунов для изучения анатомии.

АНАТОМИЯ (греч. — рассечение), наука о ввутр. строении, внешних формах, а также (отчасти) о функциях (что составляет предмет физиологии) и развитии живого организма. Метод рассечения организмов был , сначала единственным, а затем глав-1 ным в изучении строения тела. Первые сочинения по А. относятся к 5 в. до п. э. •

АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ, отдел ботаники, изучающий внутр. строение растений, видимое в микроскоп на разрезах, сделанных бритвой или микротомом и нередко обработанных особыми реактивами или красками. Изучение структур растительной клетки выделяется из А. р. обыч-по в самостоятельный раздел — цитологию растений.

АНАУ, археологич. культура Ср. Азии (Юж. Туркмения) эпохи перехода от неолита к бронзе (4—3 тысячелетия до н. э.). Открыта в 1904. Характеризуется древнейшими на территории СССР земледельческими поселениями с расписной керамикой.

АНАФАЗА, одна из фаз непрямого деления клетки. См. Кариокинез.

АНАФЕМА, отлучение от церкви, исключение из общины верующих и проклятие. Руководители многих церковных орг-ций используют А. в своих политич. целях для запугивания массы верующих, разжигания религиозного фанатизма, в борьбе с наукой и передовой общественной мыслью.

АНАФИЛАКСИЯ, повышенная чувствительность организма к повторному введению в него небольших' количеств различных белковых веществ (напр., сывороток), а также невыносливость нек-рых лиц к определённым пищевым продуктам (земляника, раки ит. п.). А. является одним из проявлений аллергии.

АНАФОРА, стилистич. фигура, повторение к.-л. слова, выражения или отдельных звуков в начало сти-хотворвых строк или строф.

АНАХРОНИЗМ, неправильное приурочение событий пли явлений одной эпохи к другой.

АНАЭРОБЫ (анаэробные организмы), животные, растет нин и микроорганизмы, способные жить без свободного кислорода (напр., нек-рые бактерии, грибки, простейшие, глисты и различные обитатели гниющего ила). Ср. Аэробы.

АНБЁРД (Амберд), одна изгнанных крепостей Армении в 7— 13 вв. (ныне в Аштаракском районе Армяясной ССР). Из сохранивши!-; ся (целиком или частично) сооружен ний наиболее интересны: многоэтажный дворец-замок, церковь (1026), бапя, водопровод и стены с порОтамн.

АНГАЖЕМЕНТ, приглашение артиста на определённый срок или на известное число выступлений.

АНГАЛЬТ, земля, с 1919 адм.-терр. единица Германии. В1945вошла в состав земли Саксония-Ангальт.

АНГАР, сооружение для хранения, эксплуатационного обслз'жипа-ния и текущего ремонта самолётов.

АНГАРА, две реки Сибири: 1) собственно А. (в нижнем течении — Верхняя Тунгуска) — река, вытекающая из оз. Байкал, течёт по Иркутской обл. и Красноярскому краю РСФСР. Впадает в Енисей справа. В среднем течении порожиста. Дл. 1853 км. Судоходна лишь на участке от истока до Братска (ок. 100.км), а затем ниже порогов до впадения в Енисей. Гл. пристани.: Иркутск, Макарьево, Заярск. Богата гидроэнергией. В бассейне А.— богатейшие месторождения угля,-жел. руды, магнезита, соли и др. 2) Верхняя А. — река, впадающая в оз. Байкал. Дл. 640 км.

АНГАРИЯ, захват воюющим государством транспортных средств, принадлежащих нейтральным странам, с использованием этих средств для военных целей.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 9 =