Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Англо-советское торговое соглашение 1921
Англо-трансиорданские договоры
Англо-Франко-Китайские войны 1856-1860
Англо-японский союз
Англси
Ангоб
Ангола
Ангольское дерево
Ангорская битва
Ангорская коза
Ангорский кролик
Ангрен
Ангренское плато
Ангстрем
Ангулем
Андалузит
Андалузия
Андалузская низменность
Андалузские горы
Андаманские острова
Андаманское море

Стр: 73

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 73 - Англо-советское торговое соглашение 1921 - Андаманское море

АНГЛО-СОВЕТСКОЕ ТОРГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1921 - АНДАМАНСКОЕ МОРЕ

ского конгресса тред-юнионов (БКТ); создан в окт. 1941 для объединения усилий рабочих обеих стран в войне против гитлеровской Германии. Вскоре после окончания 2-й мировой войны реакц. лидеры БКТ открыто повели политику, враждебную сотрудничеству с советскими профсоюзами, направленную на раскол Всемирной федерации профсоюзов, и фактически сорвали работу А.-с. п. к.

АНГЛО-СОВЕТСКОЕ ТОРГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1921, соглашение полуторгового, полуполитич. характера, подписанное в Лондоне 16 марта; действовало до 27 мая 1927, т. е. до разрыва англо-советских дипломатия, отношений, спровоцированного англ. правящими кругами.

АНГЛО-ТРАНСИОРДАНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1928, 1946 и 1948, договоры, оформившие колониальную зависимость Трансиордании от Великобритании. По А.-т. д. от 20 февр. 1928 англ. империалисты получали право содержать в Трансиордании свои войска, контролировать армию, строить воен. базы. Эмир Трансиордании обязался согласовывать свою политику с интересами Англии, за что последпяя назначала ему ежегодную субсидию. По А.-т. д. от 22 марта 1946 был отменён англ. мандат на Трансиорданию, к-рая была признана «независимым королевством», но все условия А.-т. д. 1928 оставались в силе. По А.-т. д. от 15 марта 1948 учреждён т. и. Совет совместной обороны, полностью подчинивший Трансиорданию англ. воен. контролю.

Англо - ФРАНКО - КИТАЙСКИЕ ВбЙНЫ 1866—60, грабительские войны Англии и Франции при участии воен. кораблей США против Китая с целью его закабаления. В1857—58 англичане и французы заняли Кантон и форты Дагу, прикрывавшие подступ к.Тяньцзиню. Китай был принуждён подписать неравноправные договоры в Тяньцзине. В 1860 ан-гло-франц. колонизаторы спровоцировали новую войну, заняли сев. порты, разбили китайскую армию у Балицяо и вступили в Пекин. Новые (Пекинские) неравноправные договоры обеспечили дополнительные привилегии иностр. капиталистам.

АНГЛО-ЯПОНСКИЙ СОЮЗ, всен.-политич. союз, заключённый 30 янв. 1902 между Англией и Японией, направленный против России, Китая и Кореи. Договор признавал империалистические интересы Японии в Корее и обоих союзников — в Китае. Стороны обязывались соблюдать нейтралитет при войне одной из них с третьей державой и оказывать воен. помощь при войне с двумя и большим количеством держав. Опираясь на А.-я. е., Япония начала свою агрессию против России во время русско-японской войны 1904—05. А.-я. с. стал орудием закабаления Китая. При поддержке Англии и США Япония захватила Корею. При помощи Англии Япония в 1918, вместе с США, начала интервенцию на Советском Дальнем Востоке. В 1921 на Вашингтонской конференции А.-я. с. был аннулирован и заменён соглашением четырёх держав (США, Англии, Франции и Японии), направленным против Китая и Советского государства.

АНГЛСИ, остров у сев.-зап. берегов Уэльса. Отделён от о-ва Великобритания узким проливом Менай. Вместе с соседним островком Холи составляет одно из графств Великобритании. Площ. А. (графства) 715 км2. Нас. 50,6 т. ч. (1951). Поверхность холмистая, в большей своей части занята полями и выгонами. Осн. занятия населения—земледелие, овцеводство и рыболовство.

АНГОБ, тонкий слой светлой глины, покрывающий поверхность ке-рамич. изделия. Широко применялся в античном керамич. произ-ве; у русских гончаров-кустарей назывался «побелом».

АНГОЛА, колония Португалии в Зап. Африке, у Атлантического ок. Площ. 1264 т. км2. Нас. 4111,7 т. ч. (1950), гл. обр. племена группы банту. Адм. ц. и порт—Луанда (Сан-Паулу-ди-Луанда). В основном — плоскогорья, ббльшая часть к-рых покрыта саваннами. Алмазные копи, плантации кофе и сах. тростника, на к-рых колонизаторы широко используют принудит.,труд коренного населения. Порт Лобито — исходный пункт трансафриканской ж.-д. линии к порту Вейра на Индийском ок. Важные позиции в х-ве А. занял английский и бельгийский капитал, усиленно проникают в А. монополии США. Ден. единица—анголар = португ. эскудо.

АНГОЛЬСКОЕ ДЕРЕВО (африканское сандальное дерево), древесина дерева пз рода бафия сем. бобовых; даёт красящее (красное) вещество. А. д. используется для столярных изделий.

АНГОРСКАЯ БИТВА, сражение 20 июня 1402 при Ангоре (ныне г. Анкара) между войсками тур. султана Баязида и вторгшимися в Малую Азию войсками монг. хана Тимура (Тамерлана). Тимур разгромил основные силы тур. армии и захватил в плен Баязида.

АНГОРСКАЯ КОЗА, ценная шёрстная порода коз; шерсть полутонкая, белого цвета, с сильным блеском, исключит, крепости. Ср. настриг шерсти у маток 3—5 кг, у козлов 4— 6 кг. Разводится в СССР (на юге, в местностях с сухим климатом), а также в Турции, США и Юж.-Афр. Союзе. АНГбРСКИЙ КРОЛИК, порода

кроликов, дающая длинную тонкую блестящую шерсть с 90—92% пуха (идёт для выработки трикот., текст, и фетровых изделий).

ангрен, город в Ташкентской обл. Узб. ССР, ж.-д. станция. Центр добычи кам. угля, начатой в годы Советской власти.

ангрён, река в Ташкентской обл. Узб. ССР, прав, приток Сыр-Дарьи. Дл. 221 км. Используется для орошения.

ангрёнское плато, в верховьях р. Ангрен (бассейн Сыр-Дарьи) в Узб. ССР. Богато альпийскими пастбищами.

ангстрем (онгстрём), единица длины, равная одной стомиллионной доле сантиметра (в 1868 названа по имени шведского физика А. Ангстрема). Применяется в оптике для измерения длины световых волн, а также в атомной физике для измерения письма малых длин. Обозначается А.

ангулем, адм. центр, деп. Ша-ранта на 3. Франции. 44 т. ж. (1946). Бумажная, пищевая пром-сть.

АНДАЛУЗИТ, твёрдый минерал красного или серого цвета, силикат алюминия А12[8Ю/1]0; тв. 7—7,5; уд. в. 3,1—3,2. Огне- и кислотоупорный материал. В СССР — на Урале, в Забайкалье и др.

АНДАЛУЗИЯ (Андалусия), область на Ю. Испании. Площ. 87 т. км2. Нас. 5,6 млн. ч. (1950). Гл. города: Севилья, Малага, Гранада. Ббльшая часть земли принадлежит крупным помещикам, крестьяне в основном безземельные. Значит, возделывание пшеницы, олив, винограда (вина: херес, малага), апельсинов. Сбор пробковой коры. Добыча меди, свинца, железа. Произ-во оливкового масла, табачная пром-сть.

андалузская низменность, на 10. Пиренейского п-ова в Испании, между Сьеррой-Мореной, Андалузскими горами и Атлантич. ок; Орошается р. Гвадалквивир и её притоками. Виноградники, сады, оливковые рощи. Города: Севилья, Кордова и др.

Андалузские горы, на юге Испании; ряд хребтов, самый высокий Сьерра-Невада — 3482 м.

андаманские острова, цепь о-вов между Бенгальским зал. и Андаманским м.; вместе с Никобарскими о-вами образуют штат Индии. Площ. 6,5 т. км2. Нас. 16 т. ч. (1947). Адм. центр — Порт-Блэр. Вывозятся копра, каучук, красное дерево.

андаманское море, часть Индийского ок. между материком Азии, цепью Андаманско-Никобар-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 5 =