Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Анжу острова
Анжу Петр Фёдорович
Ани
Анива
Анизокория
Анизотропия
Аника-воин
Аникет
Анилин
Анилиновые красители
Анилино-красочная промышленность
Анималист
Анималькулисты
Анимальный полюс
Анимизм
Анина
Анионы
Ани-Пемза
Анис
Аничков Дмитрий Сергеевич
Аничков Николай Николаевич

Стр: 77

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 77 - Анжу острова - Аничков Николай Николаевич

АНЖУ — АНИЧКОВ

в состав владений апгл. короны во Франции. В нач. 13 в. А. была присоединена к владениям франц. короля.

АНЖУ, Пётр Фёдорович (1796— 1869), исследователь Арктики, адмирал русского флота. В 1820—24 стоял во главе отряда, исследовавшего сев. берега Сибири между рр. Оленек и Индигирка; составил карту Новосибирских о-вов, впервые изучил состояние льдов в море Лаптевых и произвёл ряд др. научных наблюдении. Его именем названа сев. группа Новосибирских о-вов.

АНЖУ ОСТРОВА, сев. группа Новосибирских о-вов в Сев. Ледовитом океане. Площ. ок. 31 т. км*. Изучены в 1821—23 русским исследователем П. Ф. Анжу.

АНИ, один из наиболее значительных древних городов Армении на правом берегу р. Ахурян (Арпа-чай). Известен как крепость арм. князей с 5 в. В 10—11 вв. — столица арм. царства Багратидов. Расцвет А. —10—13 вв. Ныне—в развалипах. Раскопками открыты замечат. памятники архитектуры; древнейшие из них относятся к 5—7 вв., наиболее значительные — к 10—13 вв. (городские крепостные стены и башни, дворец Багратидов, кафедральный собор, церковь Спасителя и др.). В А. найдено много предметов быта и прикладного иск-ва. После 1-й мировой войны захвачен Турцией.

АНЙВА, город, р. ц. Сахалинской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Предприятия пищевой пром-сти.

АНЙВА, залив Охотского м. в юж. части о-ва Сахалин. Богат" рыбой. На берегу — гг. Анива и Корсаков.

АНИЗОКОРЙЯ, неравномерность, зрачков у одного и того же человека.

АНИЗОТРОПИЯ, неодинаковость всех или нек-рых свойств вещества по разным направлениям. Напр., А. обладают кристаллы, в к-рых физич. свойства (теплопроводность, показатель преломления света, упругость и др.) в разных направлениях неодинаковы.

АНИКА-ВОИН, герой старинного русского *нар. стиха об Анике и Смерти. Непобедимый дотоле Аника вызывает на бой Смерть и погибает. Образ А.-в. перешёл в народную драму и в лубочные картинки. В наст, время имя «А.-в.» употребляется в иронич. смысле, когда говорят

о самонадеянном, хвастливом- человеке, терпящем неизбежное поражение. I

аникёт, вождь восстания в Колхиде (Зап. Грузия) против Рима в 69—79, бывший раб. Восставшие овладели всей Колхидой, но были разбиты; а. захватили римляне.

анилин, органич. вещество, простейший ароматич. первичный амин СвН5Ш-12, жидкость; 1°гы. — 6°, 1°гп1п. 184,4°; впервые синтезирован Н. Н. Зининым в 1842. А. — полупродукт для произ-ва красителей, фармацевтич. препаратов, взрывчатых веществ и пр. Ядовит.

анилиновые красители, искусственные органич. красители, получаемые из анилина, его производных и др. ароматич. аминов (ряда нафталина, антрацена). Произ-во А. к. стало возможным после открытия Н. Н. Зининым (1842) способа получения аминов из нитро-соедииений ароматич. ряда.

анилйно-крАсочная промышленность, отрасль химич. пром-сти, производящая органич. красители, широко применяемые в текст., кожев., моховой, лако-кра-сочной и. др. .отраслях пром-сти, а также полупродукты, необходимые для получепия красителей. Известно св. 2500 индивидуальных красителей. А.-к. п. возникла во 2-й пол. 19 в. Русские учёные (Н. Н. Зипин и др.) внесли огромный вклад в исследование и разработку методов получения анилина и его синтеза. Несмотря на это, А.-к. п. в царской России стояла на низком уровне. Создание мощной А.-к. п. в СССР отг носится к довоенным пятилеткам; уже к концу 2-й пятилетки (1937) СССР занял 2-е место в Европе по выпуску красителей. За послевоенный период А.-к. п. ещё больше возросла.

анималист, художник, изображающий животных. Из советских А. известны А. С. Степанов, В. А. Ватагин и др.

анималькулисты, биологи 17 в., считавшие, что в мужской половой клетке— сперматозоиде—пред-образован в миниатюре взрослый организм. Противоположной точки зрения придерживались овисты, полагавшие, что организм предобра-зован в яйцеклетке. Однако и те и другие отрицали развитие и являлись представителями метафизич. и идеалистич. направления в биологии. См. Преформизм,.

анимальный полюс, часть яйца животного, в к-рой содержится основная масса протоплазмы. Ср. Вегетативный полюс.

анимизм (от лат. «анима», «апи-мус» — душа, дух), вера в души и духов, т. е. в фантастич., сверхъестественные существа, будто бы действующие в природе. А. возник вследствие бессилия первобытных людей перед стихиями природы. С возникновением классов основанное на А. представление о связи воен. вождей и жрецов с духами и, позже, с божествами способствовало усилению эксплуатации трудовых масс. А. продолжает оставаться одним из наиболее существенных элементов всякой религии.

АНЙНА, город на 3. Румынии. Ок. 10 т. ж. Центр добычи коксующегося кам. угля. Металлообр. и лесопил. з-ды.

АНИОНЫ, отрицательно заряженные частицы, ионы, образующиеся из атомов или групп атомов вследствие присоединения к ним одного или неск. электронов. А. существуют в растворах, кристаллах с ионной решёткой и в газах. К А. относятся ионы кислотных остатков, гидроксил^и др.

АНЙ-ПЁМЗА, посёлок гор. типа в Арм. ССР, в 5 км от ж.-д. станции Ани. Богатое месторождение пемзы.

АНИС, 1) растение сем. зонтичных (см. рис.). В СССР культивируется гл. обр. на Украине, а также в Воронежской обл. Эфирное масло семян исполь-зуется в парфюмерии и медицине, семена — в медицине и как пряность. 2) Позд-пеосенний сорт яблони, широко распространённый в Поволжье .'Имеет несколько разновидностей, наиболее известны алый и полосатый.

АНИЧКОВ, Дмитрий Сергеевич (1733—88), русский философ и математик; вольнодумец. Его диссертация «Философическое рассуждение о начале и происшествии богопочита* ния у разных, а особливо невежественных народов» (1769), написанная в духе резкой оппозиции к церк. догме, была признана «вредной». Реакционеры подвергли учёного преследованию.

АНИЧКОВ, Николай Николаевич (р. 1885), советский патолог, академик, лауреат Сталинской премии. С 1946 — президент Академии мед. наук СССР. Работы А. относятся к патологии сосудов; А. впервые создал стройное учение об атеросклерозе, по-повому осветил вопросы

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 5 =