Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Ангагонизм
Аноксия
Аномалия
Анона
Аноним
Анонс
Анортит
Аносмия
Аносов
Анофелес
Анрио
АНСА
Ансамбль
Ансамбль песни и пляски
Антаблемент
Антакья
Анталкидов мир
Анталья
Антананариво
Антанта

Стр: 79

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 79 - Ангагонизм - Антанта

АНОКСИЯ — АНТАНТА

полка. Воен. судом был приговорён к 12 тыс. палочных ударов.

АНОКСИЯ, см. Кислородное голодание.

АНОМАЛИЯ, 1) отклонение от нормы, неправильность. 2), А. м а г и и т-н а я — отклонение неличины земного магнитного поля в различных областях земного шара от нек-рых средних значений, к-рые нормально должны были бы иметь место для этих областей; нек-рые из магнитных А. объясняются залеганием пород, содержащих железные руды (напр., Курская магнитная А.). 3) А. силы тяжест и—разность между наблюдаемой величиной силы тяжести и её теоретич. значением, вычисленным при определ, предположении о строении Земли. А. вызывается неправильностями поверхности Земли и неравномерностями залеганий горных пород различной плотности. Изучение А. силы тяжести имеет важное значение для геодезии и геологии, разведки полезных ископаемых.

АНОНА, род деревьев сем. аноно-вых; даёт съедобные плоды. Ок. 60 видов в тропич. Америке и 2—3 вида в Африке.

АНОНИМ, 1) автор сочипепия, письма, записки, не обозначивший своего имени. 2) Сочинение без указания имени автора.

АНОНС, краткое объявление обычно о предстоящих спектаклях, концертах и т. п.

АНОРТИТ, минерал, кальциевый полевой шпат СаА1281208. Породообразующий минерал. Составная часть нек-рых богатых известью изверженных горных пород (габбро, базальты и др.).

АНОСМЙЯ, неспособность воспринимать или различать обонятельные ощущения.

АНОСОВ, Павел Петрович (1797— 1851), великий русский металлург. Первый составил геологич. разрез Урала от г. Златоуста до г. Миасса. А. разработал процессы получения высококачественной литой стали, открыл способ получения литой ста-ли непосредственной цементацией железа в плавильных тиглях, а также способ перс-дела чугуна в сталь путём переплавки. Ценнейшим вкладом в науку и технику являются труды А. по металловедению и термин, обработке. Он впервые применил микроскоп для исследования строения стали на полированных и травленных шлифах, заложив тем самым основу металлографии. А. первому в 19 в. в Европе удалось изготовить высоко-

качественную литую булатную сталь для клинков. Исследования по металлургии А. опубликовал в статьях и в книге «О булатах» (1841). А. был пламенным патриотом. Он воспитал многих первоклассных мастеров высококачественной стали. Совет Министров СССР в 1948 постановил в ознаменование 150-летия со дня рождения А. увековечить его память, соорудив ему в г. Златоусте памятник, издав его труды и учредив премию и стипендии его имени.

АНОФЕЛЕС, см. Малярийный комар.

АНРИб, Франсуа (1761—94), деятель франц. бурж. революции конца 18 в., якобинец. Командовал парижской нац. гвардией. Один из руководителей восстания 31 мая — 2 июня 1793, покончившего с господством оюирондистов. Казнён вместе с Робеспьером.

АИСА (Адженциа национале ста м па ассочиата), итал. агентство печати. Принадлежит объединению бурж. газет. Контролируется правительством. Осн. в 1945.

АНСАМБЛЬ, 1) согласованное исполнение актёрами, музыкантами, танцорами сценического или муз. произведения. 2) Муз. произведение для нескольких исполнителей (дуэт, трио и т. д.). 3) В архитектуре — единство и согласованность в расположении и характере группы зданий (напр., Московский Кремль, Дворцовая площадь и улица Росси в Ленинграде).

АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ, художественный коллектив, в выступлениях к-рого объединяются различные виды иск-в (музыка, хореография, художеств, слово и т. п.). Этот тин коллектива возник в советское время. Образцовым А. п. и п. является Краснознамённый им. А. В. Александрова А. п. и п. Советской Армии, созданный в 1928.

АНТАБЛЕМЕНТ, один из элементов классич. архитектурного ордера— верхняя часть сооружения, лежащая на колопнах. (или стенах) и состоящая из трёх горизонтальных членений (снизу вверх)—архитрава, фриза и карниза. См. Ордера архитектурные.

АНТАГОНИЗМ, непримиримое противоречие, к-рое может быть разрешено только путём уничтожения одной из противоположных сторон в результате их взаимной борьбы. В обществе, состоящем пз враждебных классов, существует А. эксплуататоров и эксплуатируемых, проявляющийся в непримиримой классовой борьбе между ними. Наибольшей остроты классовый А. достигает в эпоху империализма. Борьба между пролетариатом и буржуазией, выступающими как антагонистические, непримиримые силы, кончается ликвидацией эксплуататорских классов после победы пролетарской революции. В социалистическом обществе, где пет эксплуататорских классов, нет почвы для социальных А. и отношения между людьми основаны на товарищеском сотрудничестве и на морально-политическом единстве общества.

АНТАКЬЯ (в древности А и т и-о х и я), город на 10. Турции. 27 т. ж. (1945). Основан в 300 до и. э.

АНТАЛКЙДОВ МИР 387 до и. э., мирный договор между Персией и Спартой, принятый греч. гос-вами. Устанавливал преобладание Спарты в Греции и передавал Персии все греч. города в Малой Азии, а также о-в Кипр.

АНТАлЬЯ (А д а л и я), залив Средиземного м. у юж. берега Турции, между Ликийским и Киликии-ским п-овами.

АНТАНАНАРЙВО, город на о-ве Мадагаскар, адм. ц. франц. колонии Мадагаскар. См. Тананариве.

АНТАНТА, империал истич. блок Англии, Франции и царской России (именуемый также Тройственным согласием), окончательно сложившийся в 1907 в противовес империалистич. блоку Германии, Австро-Венгрии и Италии, известному под названием Тройственного союза. В основе обоих блоков лежало стремление империалистич. держав к переделу уже поделённого мира. Образованию А. предшествовало заключение русско-франц. союза (1891—93) и англо-франц. соглашения 1904. После заключения англо-русского соглашения 1907 о разграничении сфер влияния в Персии, Афганистане и о Тибете, А. превратилась в Тройственное согласие России, Англии и Франции, к-рые вели борьбу против Германии в годы 1-й мировой войны. В ходе её А. стала общим обозначением всех стран (в т. ч. США и Японии), воевавших против Германии и её союзников. После Великой Октябрьской социалистической революции империалисты стран А. организовали вооружённую интервенцию против Советского государства с целью свержения Советской власти, расчленения России и превращения её в колонию империалистов. 3 похода А. (1918—20) были разгромлены героической Советской Армией под руководством Коммунистической партии и Советского правительства. Провал антисоветской политики А. углубил противоречия капитализма и привёл А. к полному краху.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 2 =