Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Антанта балканская
Антанта малая
Антарес
Антарктида
Антарктика
Антарктическая область
Антверпен
Антей

Стр: 80

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 80 - Антанта балканская - Антей

АНТАНТА БАЛКАНСКАЯ — АНТЕЙ

АНТАНТА БАЛКАНСКАЯ, союз Румынии, Югославии, Греции и Турции, заключённый в Афинах 9 февр. 1934 с целью сохранения по-слсверсальского соотношения сил на Балканах. Югославия и Румыния одно временно входили в Малую Антанту (см. Антанта Малая). А. Б. в первое время служила орудием франц. политики, по уже вскоре после её создания фашистские Германия и Италия, при попустительстве Англии й Франции, сумели значительно укрепить свои позиции в странах А. Б., опираясь на профашистские группы и используя противоречия её участников. Реакц. правительства стран А. Б. выступали против сотрудничества с СССР и организации коллективной безопасности. Вскоре после начала 2-й мировой войны А. Б. потерпела полный крах.

АНТАНТА МАЛАЯ, созданный в 1920—21 империалистич. блок Чехословакии, Румынии и Югославии. А. М. являлась решающим звеном в франц. системе воеп.-политич. союзов в Европе и почти до конца своего существования носила характер антисоветского блока. Угроза со стороны гитлеровской Германии и рост междунар. авторитета СССР вызвали изменения в позиции стран А. М. по отношению к СССР. Однако реакц. правящие круги этих стран по существу отказались от сотрудничества с СССР. В сент. 1938 империалисты Англии и Франции, поддерживаемые империалистами США, по достигнутому в Мюнхене антисоветскому сговору с фашистскими Германией и Италией выдали Чехословакию Гитлеру (см. Мюнхенское соглашение). Мюнхенское соглашение, приведшее к эахвату Чехословакии гитлеровской Германией, положило конец А. М.

АНТАРЕС, звезда альфа (а) созвездия Скорпиона, 1-й величины, крас-яого цвета.

АНТАРКТИДА, материк, расположенный вокруг Южного полюса. Площ. ок. 14 млн. кмг. На 3. — горы, на В. — плоскогорье, ср. выс. ок. 3000 м, покрытоо толщей снега л льда и пересечённое горными хребтами. Лёд, покрывающий А., медленно стекает к окружающему океану, образуя часто обрыв до 50 м выс. (барьер Росса). Климат холодный, часты сильные ветры. Много осадков. Растительный и животный мир бедеп (лшпайники, мхи; па побережье—тюлени, пингвины, в окружающих морях — киты). Постоянных поселений в А. нет. Первые сведения о суше за Полярным кругом дала русская экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева 1819—21, открывших А. в 1820. На отдель-

ные части А. претендуют Великобритания, США, Франция, Норвегия, Новая Зеландия и Австралия, а также Аргентина и Чили. Советское правительство еще в 1939 заявило, что без участия СССР вопрос о гос. принадлежности земель А., открытых русскими мореплавателями, не может быть решён.

АНТАРКТИКА, часть света, состоит из материка Антарктиды и прилегающих о-вов.

АНТАРКТИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ, одна из зоогеографич. и фитогеогра-фич. областей земного шара. А. о. животных занимает материк Антарктиду с ирилежащими о-вами, а также о-ва Юж. Георгия, Сандвичевы, Буве, Принца Эдуарда, Крозе и Кергелен. Фауна характеризуется крайней бедностью и своеобразием; здесь очень мало наземных животных, нет летающих насекомых, сухопутных млекопитающих и пресноводных рыб. Наиболее типичны: из птиц— пингвины; из млекопитающих — ластоногие и киты, служащие объектом промысла. А. о. растений включает Антарктич. материк с о-вами и гож. оконечность Юж. Америки до 40° ю. ш. На Апт-арктич. материке цветковых растений нет, флора, состоит из мхов и лишайников. Антарктич. о-ва имеют бедную цветковую флору й лишены древесной растительности. Распространены подушковидпые формы. На юге Юж. Америки в зап. части господствуют леса из юж. бука, араукарий и др., в вост. части — растительность стопного характера.

АНТВЕРПЕН, второй по населению город Бельгии, крупный порт Зап. Европы в нпж. течении р. Шельда. 262т. ж. (1949). Текст., маш.-строит., воен., химич., пищ. пром-сть, судо-строиг. верфи. «Колониальный» ун-т. А. возник в 7 в.

АНТВЕРПЕН, провинция Бельгии. Площ. 2,9 т. км*. Нас. 1301 т. ч. (1949) — фламандцы. Адм. ц. — Антверпен.

АНТЕЙ, в греч. мифологии герой, непобедимый до тех пор, пока сопри-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 7 =