Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Апатия
Апатриды
Апаши
Апе
Апейрон
Апекс
Апелдорн
Апелла
Апеллес
Апелляция
Апельсин
Апеннинский полуостров
Апеннины
Апертура
Апиа
Апис
Аплазия
Апланат
Апликата
Апликатура
Аплит
Аплодисменты
Апломб
Апноэ
Апо
Апогей
Аподиктическое суждение
Апокалипсис
Апокопа
Апокриновые железы
Апокрифы
Аполиды
Аполитичность
Аполлон
Аполлоний Пергский
Аполлоний Родосский
Аполог
Апологет
Апология

Стр: 87

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 87 - Апатия - Апология

АПАТИЯ — АПОЛОГИЯ

месторождение апатитовых руд — в Хибинах на Кольском п-ове (СССР).

АПАТИЯ, состояние безразличия, отсутствие желаний и интересов; признак некоторых психических заболеваний.

АПАТРИДЫ, лица, не имеющие гражданства (подданства), утратившие гражданство одного государства и не приобретшие его в другом государстве.

АПАШИ, деклассированные элементы во Франции (воры, сутенёры, хулиганы и т. п.).

АПЕ. город, р. ц. Латв. ССР, ж.-д. станция. Лесопил. з-д и др. предприятия.

АПЁЙРОН, в философии др.-греч. мыслителя Анаксимандра — первооснова всего существующего, неопределенная по качеству и беспредельная материя, находящаяся в вечном движении.

АПЕКС солнечного движения, точка небесной сферы, по направлению к к-рой движется солнечная система; находится в созвездии Геркулеса. Антиапек с — точка, противоположная А.

АПЕЛДОРН, город в Нидерландах (Голландии). 89 т. ж. (1951). Бумажные ф-ки, медеплавильный з-д.

АПЁЛЛА, народное собрание в Древней Спарте, ведавшее важнейшими гос. делами и избиравшее должностных лиц.

АПЁЛЛА, цепкохвостая обезьяна надсемейства американских обезьян. Размером с белку. Обитает в Гвиане.

АПЕЛЛЕС (4 в. до н. э.), др.-греч. живописец. Произведения его, высоко ценившиеся современниками («Афродита», «Клевета» и др.), не сохранились и известны только по лит. описаниям.

АПЕЛЛЯЦИЯ, 1) обжалование к.-л. постановления в высшую инстанцию, к-рая имеет право пересмотреть дело по существу. 2) В бурж. праве — обжалование решения или приговора суда первой инстанции в вышестоящий суд ввиду несогласия с ним по существу. В порядке А. дело рассматривается заново в полном объёме. А., как порождающая волокиту, в советском праве не существует (см. Кассация).

АПЕЛЬСИН, субтропич. плодовое дерево сем. рутовых. В СССР культивируется в колхозах и специальных совхозах Грузии. Плоды бо-гаты витаминами.

АПЕННИНСКИЙ ПОЛУбСТРОВ, средний из 3 южных п-овов Европы. Площадь 149 т. км*. Преоб-

ладает среднегорпый и холмистый рельеф, мягкий климат. Ряд удобных гаваней. На А. п. находится значительная часть Италии.

АПЕННИНЫ, горы на Апеннинском п-ове. Высшая точка — массив Гран-Сассо-д'Италия (2914 л*). По зап. предгорьям — действующие вулканы (Везувий). На склонах оливковые рощи,,виноградники, поля.

АПЕРТУРА (или апертур ный угол), наибольший угол между оп-тич. осью системы и лучом, могущим пройти через оптич. систему из точки предмета, лежащей на оптич. оси.

АПИА, адм. центр и порт Зап. Самоа (подопечной терр. Новой Зеландии), на о-ве Уполу. Ок. 3,5 т. ж.

АПИС, в Древнем Египте «священный» бык; почитался гл. обр. в Ли-вийско-Саисский период (Ю—6 вв. до н. э.). \

АПЛАЗИЯ, врождённое отсутствие к.-л. части тела или органа.

АПЛАНАТ, объектив оптич. прибора, исключающий сферич. аберрацию; состоит из 2 ахроматич. линз. Имеет огранич. применение.

АИЛИКАТА, одна из декартовых координат точки в пространстве.

АЛЛИКАТУРА, способ расположения пальцев при игре на муз. инструменте; обозначение этого способа в нотах.

АЛЛИТ, светлоокрашенная мелкозернистая магматич. горная порода, б. ч. гранитного состава; залегает обычно в виде жил. Состоит из неправильных по форме зёрен кварца и полевого шпата. С А. иногда связаны месторождения золота.

АПЛОДИСМЕНТЫ, рукоплескания. Аплодировать — рукоплескать в знак одобрения или приветствия.

АПЛОМБ, самоуверенность в поведении человека — в разговоре, в манере держаться и т. п.

АПНОЭ, временная остановка дыхательных движений. Наблюдается гл. обр. при обеднении крови углекислотой, к-рое может быть вызвано чрезмерно усиленным дыханием.

АПО, вулкан на о-ве Минданао, высшая точка Филиппинских о-вов (2929 л).,

АПОГЕЙ, 1) точка лунной орбиты, наиболее удалённая от Земли. 2) Высшая ступень к.-л. положения, высшая точка, расцвет.

АПОДИКТИЧЕСКОЕ СУЖДЕНИЕ, суждение, выражающее определённую закономерность, исключающую всякую иную возможность, напр. «сумма углов треугольника равна двум прямым углам».

АПОКАЛИПСИС (греч. — откровение), часть Нового завета, древнейший памятник раннехристианской литературы. Содержит «пророчества» о «конце света». Используется реакц.

кругами для устрашения эксплуатируемых масс.

АПОКОПА, отпадение одного или неск. звуков в конце слова, напр. «чтоб» вместо «чтобы».

АПОКРИНОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, железы, выделение секрета к-рых сопровождается отторжением верхушечных частей клеток (напр., крупные потовые железы).

АПОКРИФЫ, произведения ре л иг. литературы, отвергнутые церковью как отступающие от официального церковного учения. На вселенских соборах 4 в. апокрифич. лит-ра была запрещена.

АНОЛИДЫ, лица, не имеющие гражданства. См. Апатриды.

АПОЛИТИЧНОСТЬ, безразличное отношение к политике и политич. жизни. От А., как проявления отсталости и идейной неразвитости, следует отличать злонамеренную пропаганду А. представителями реакц. классов, их фальшивую проповедь «надклассовое™» государства, «чистой» науки, «искусства для искусства» и т. д.

Коммунистическая партия воспитывает советский народ в духе коммунистической идейности. Социалистический строй, закреплённый Конституцией СССР, обеспечивает реальные условия для активного участи я всех трудящихся в политич. жизни страны.

АПОЛЛОН (Феб), в др.-греч. религии бог солнца и света, покровитель иск-в (поэзии, пения, музыки). Гл. храм А. находился в Дельфах. Культ А. был широко распространён в античном мире.

АПОЛЛОН, крупная красивая дневная бабочка сем. парусников. Распространена в Европе и Азии.

АПОЛЛОНИЙ ПЕРГСКИЙ (3 в. до н. э.), др.-греч. математик. Гл. соч. о конических сечениях.

АПОЛЛОНИЙ РОДОССКИЙ (ок. 295—215 до н. э.), др.-греч. поэт и грамматик. Его поэма «Аргонавти-ка» — о мифйч. путешествии за золотым руном — оказала влияние на римскую лит-ру («Энеида» Вергилия, «Аргонавтика» Валерия Флакка).

АПОЛОГ, небольшой аллегорич. рассказ из жизни животных с нраво-учит. содержанием. Возник, по видимому, в др.-индийской лит-ре. А. дал начало басенному жанру.

АПОЛОГЕТ, лицо, взявшее под свою защиту или незаслуженно и чрезмерно восхваляющее кого-либо, что-либо. В современном переносном значении — защитник реакционных-взглядов, систем (А. капитализма, А. фашизма). В эпоху раннего христианства— защитник христианского вероучения.

АПОЛОГИЯ, защита от обвинения, восхваление. В другом значении—род христианской богословской лит-ры.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 9 =