Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Аппиева дорога
Аппликация
Аппретирование
Аппроксимация
Аппрош
Аппулей Сатурнин
Апраксин Степан Фёдорович
Апраксин Фёдор Матвеевич
Апрелевка
Апрель
Апрельск
Апрельская всероссийская конференция РСДРП(б)
Апрельская демонстрация
Апрельские тезисы В.И.Ленина

Стр: 89

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 89 - Аппиева дорога - Апрельские тезисы В.И.Ленина

АППИЕВА ДОРОГА (лат. «виа аппиа»), дорога между Римом и Капуей, проложенная цензором Аппием Клавдием в 312 до н. э. Почти вся сохранилась до наших дней. Вдоль А. д. — памятники древнего некрополя. _

АППЛИКАЦИЯ, 1) способ создания орнаментов, художеств, изображении путём наложения (нашивки) ва бумагу, ткань и т. п. разноцветных кусочков материи или бумаги. 2) Изображение, рисунок, орнамент, созданные по такому способу.

АППРЕТИРОВАНИЕ, пропитка или нанесение на ткани различных растворов (аппретов), придающих тканям более красивый вид, упругость, мягкость или жёсткость.

АППРОКСИМАЦИЯ, приближённое выражение каких-либо математических объектов (напр., чисел или функций) через другие, более простые.

АППРОШ, пробел между буквами и словами в типографском наборе.

АППУЛЕЙ САТУРНЙН, народный трибун в Древнем Риме в 103 и 100 до н. э.; возглавил движение сельского и городского плебса, подавленное Марием.

АПРАКСИН, Степан Фёдорович (1702—58), русский воен. деятель, генерал-фельдмаршал. В Семилетней войне с Пруссией — главнокомандующий русской армии. После блестящей победы над пруссаками в Гросс-Егерсдорфском сражении (1757) А. неожиданно отвёл войска на зимние квартиры. Был отстранён ва бездействие. Умер под следствием.

АПРАКСИН, Фёдор Матвеевич (1661—1728), сподвижник Петра I, ген.-адмирал, строитель и командующий русского флота. Успешно защищал от шведов Петербург (1708). Член Верховного тайного совета.

АПРЁЛЕВКА, посёлок гор. типа в Московской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Крупный з-д граммофонных пластинок, з-д изоляционных кирпичей.

АПРЕЛЬ (от лат. «аперире» — открывать; А. «открывает» весну), четвертый месяц календарного года (30 дней). ,

АПРЕЛЬСК, посёлок городского типа в Бодайбинском р-не Иркутской области РСФСР. Молочно-овощ-ной совхоз. Место ленского расстрела бодайбинских рабочих (4 апр. 1912).

АПРЕЛЬСКАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РСДРП (б), Седьмая конференция большевиков, состоялась 24—29 апр. (7—12 мая) 1917 в Петрограде. На конференции присутствовало 133 делегата с решающим голосом и 18 с совещательным, представлявших 80 т. членов

партии. Конференция обсудила и выработала линию большевистской партии по всем основным вопросам воины и революции (текущий момент, война, Временное пр-во, Советы, аграрный вопрос, нац. вопрос и др.). В докладе по текущему моменту В. И. Ленин, развивая Апрельские тезисы, указал, что задача партии состоит в осуществлении перехода от первого этапа революции, давшего власть буржуазии, ко второму этапу, к-рый должен дать власть пролетариату и беднейшим слоям крестьянства. Б. И. Ленин выдвинул лозунг: «Вся власть Советам!». В. И. Ленин подчеркнул, что социалистическая революция является единственным путём, обеспечивающим выход России из войны и экономич. разрухи. По докладу В. И. Ленина об аграрном вопросе конференция приняла решение о конфискации помещичьих земель с передачей их в распоряжение крестьянских комитетов и о национализации всех земель в стране. В докладе по нац. вопросу И. В. Сталин защищал основы нац. политики Коммунистической партии и разоблачил национал-шовинистич. позицию Пятакова и Бухарина. Разоблачив антиленинскую оппортунистич. линию Каменева, Зиновьева, Бухарина, Пятакова, Рыкова и др., конференция сплотилась вокруг ЦК партии, взяв курс на победу социалистической революции в России. Конференция признала необходимым пересмотр программы партии и поручила ЦК разработать проект новой программы.

АПРЕЛЬСКАЯ ДЕМОНСТРА -ЦИЯ, массовая демонстрация рабочих и солдат Петрограда 20—21 апр. 1917 в знак протеста против империалистич. политики бурж. Временного пр-ва; была проведена в связи с заявлением министра иностр. дел Милюкова о верности пр-ва царским договорам и готовности вести империалистич. войну до «победного конца». А. д. проходила под руководством ЦК партии большевиков; её лозунгами были: «Долой захватническую политику!», «Долой войну!», «Вся власть Советам!». А. д. вызвала кризис Временного пр-ва, отставку Милюкова и Гучкова и образование коалиционного правительства.

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ В. И. ЛЕНИНА, знаменитые тезисы В. И. Ленина «О задачах пролетариата в дайной революции», с к-рыми он выступил 4(17) апр. 1917. Вошли в 24-й том 4-го изд. Сочинений В. И.Ленина. Апрельские тезисы В. И. Ленина дали партии и пролетариату новую ориентировку в новых условиях революц. борьбы после свержения царизма.

Основная задача Коммунистической партии состояла в борьбе за еди-» новластие Советов, за перерастание бурж.-демократич. революции в революцию социалистическую, ва победу социалистической револкь ции. А. т. обобщили гигантский ре-» волюц. опыт Коммунистической пар-» тпи и дали гениальный план борьбы за переход от бурж.-демократич. революции к революции социалисту ческой. В области экономической переходные меры сводились: к на-^ ционализации всех земель в стране при конфискации помещичьих земель; к слиянию всех банков в один общенациональный банк и к установлению контроля над ним со стороны Советов рабочих депутатов; к введению контроля над обще* ственным ироиз-вом и распределением продуктов. В области политической В. И. Ленин предлагал переход от парламентарной респу-, блики к республике Советов—новой, наиболее целесообразной и высшей форме политич. организации общества в переходный период от капитализма к социализму. В Советах В. И. Ленин открыл гос. форму диктатуры пролетариата. Основное требование А. т. — переход всей гос. власти к Советам. Призывая к борьбе за единовластие Советов, В. И. Ленин выдвинул лозунг: «Никакой поддержки Временному правительству!». В. И. Ленин не призывал к восстанию против Временного пр-ва,. пользовавшегося в данный момент доверием Советов, не требовал его свержения, а путём терпеливой, настойчивой, систематической разъяснительной и вербовочной работы добивался изоляции соглашательских партий, завоевания большинства в Советах в целях изменения политики Советов, а через Советы— изменения состава и политики пр-ва. Это была установка на мирное развитие революции. В. И. Ленин указывал, что война и при новом, Временном пр-ве остаётся грабительской, империалистич. войной. В области партийной В. И. Ленин поставил задачу изменить устаревшую программу партии и предложил назвать большевистскую партию Коммунистической партией и создать 3-й, Коммунистический Интернационал, свободный от оппортунизма, от социал-шовинизма. А. т. легли в основу работы Седьмой (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б), взявшей курс на победу социалистической революции. Апрельские тезисы В. И. Ленина сыграли величайшую роль в жизни страны, указав партии и рабочему классу путь к победе социалистической революции, к завоеванию диктатуры пролетариата, к победе социализма.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 4 =