Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Арбалет
Арбед
Арбитр
Арбитраж
Арбитраж международный
Арбуз
Арбузов Александр
Арбузов Борис
Арбусье
Аргази
Аргал
Аргали
Аргамак
Арга-Сала
Аргаскит
Аргеландер
Аргентина

Стр: 93

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 93 - Арбалет - Аргентина

АРБАЛЕТ — АРГЕНТИНА

АРБАЛЕТ (на Руси— самострел), метательное оружие, сочетание лука и ложа с прикладом. На Руси появился в 10 в., в Европе — в 12 в.

«АРБЁД»(«Объ-единённые сталелитейные заводы Б у р б а х—Э й х—Д ю д е л а н ж»), одна из крупнейших европейских капиталистических монополий стальной- промышленности. Основана в 1882 в Люксембурге. Имеет дочерние предприятия, владеет железоделательными заводами, многими доменными печами, рудниками. В 1949 производств, мощность — 2,13 млн. т стали в год. Владельцы «А». — представитель франц. фин. олигархии Шнейдер и крупные бельг. банки — были тесно связаны с германскими фашистами и после 2-й мировой войны активно поддерживают разбойничью политику амер. и англ. империалистов.

АРБИТР, 1) третейский судья, выбранный сторонами по их добровольному соглашению. 2) Должностное лицо в СССР, рассматривающее имуществ. споры между хоз. органами.

АРБИТРАЖ, третейский^ суд, в к-ром спор решается судьёй-посредником (арбитром). В СССР А. — орган, разрешающий имущественные споры между хоз. органами. А. бывает государственный и ведомственный.

АРБИТРАЖ МЕЖДУНАРОДНЫЙ, международный третейский суд для мирного урегулирования споров между гос-вами, передавшими спорные вопросы на его разрешение. Решения А. м. обязательны для спорящих сторон. А. м. в руках империалистов служит целям политич. демагогии, для маскировки их захватнич. политики. СССР как активный борец за мирное международное сотрудничество считает, что международные споры лучше всего решаются путём непосредственных дипломатия, переговоров.

АРБУЗ, однолетнее, реже многолетнее растение сем. тыквенных; 4 вида, в культуре — 2 вида (столовый и кормовой). Разводится преим. на бахчах в юж. районах СССР, но культура А. продвигается в среднюю полосу СССР (Московская область и севернее). Мякоть плодов столовых сортов А. содержит от 5,9 до 10,7% сахара. Плоды кормового А. содержат 1—3% сахара.

АРБУЗОВ, Александр Ермииин гсльдович (р. 1877), советский хи мик-органик, академик, дважды лауреат Сталинской премии. Депутат Верховного Совета СССР. Работы в области фосфорорганических соединений, явлений таутомерии, химической технологии, истории отечественной химии и др. Награждён 3 орденами Ленина.

АРБУЗОВ, Борис Александрович (р. 1903), советский химик-органик, чл.-корр. Академии наук СССР, лауреат Сталинской премии. Основные работы в области химии терпенов и диеновых углеводородов.

АРБУСЬЁ, Габриель д' (р. 1908), один из руководителей нац.-освободит, движения во франц. колониях Африки, вице-председатель Всемирного Совета Мира (с 1950). С 1946 — вице-председатель Совещательного собрания Французского Союза (Франции, сё заморских владений и т. н. союзных гос-в).

АРГАЗЙ, озеро в Челябинской обл. РСФСР. Площ. 83 км*. Через А. протекает р. Миасс.

АРГАЛ, сухой помёт, служащий топливом в безлесных частях Азии.

АРГАЛИ, дикий баран; то же, что архар.

АРГАМАК, старинное собирательное название породных лошадей верхового типа; разводились в Средней Азии и на Кавказе.

АРГА-САЛА, река в Якутской АССР, левый приток Оленека. Дл. ок. 380 км.

АРГАСКЙТ (Ней а), река в Иркутской обл. РСФСР, левый приток Нижней Тунгуски. Дл. 357 км.

АРГЕЛАНДЕР, Фридрих Вильгельм (1799—1875), герм, астроном; составил каталог 324198 звёзд сев. полушария неба — т. н. «Боннское обозрение».

АРГЕНТИНА, государство в Юж. Америке. Площ. 2793 т. км*. Нас. 17,6 млн. ч. (1951), гл. обр. потомки переселенцев из Испании и Италии. Важнейшие города: Буэнос-Айрес (столица), Росарио, Кордова, Санта-Фе. На В. и С. — обширная равнина, на Ю. — возвышенная каменистая страна (Патагония), на 3. — горная цепь Анд. Климат на С. субтропический, на 10. — умеренно холодный. Гл. реки: Парана, Уругвай, Чубут, Рио-Негро.

До европ. колонизации территория А. была заселена индейскими племенами. Завоевание А. испанцами в 1-й пол. 16 в. сопровождалось массовым истреблением индейцев и установлением крупного феодального землевладения. В результате освободит, борьбы испан. колоний в Америке в 1816 была провозглашена независимость А. от Испании. Власть в стране захватили крупные помещики и буржуазия. С 19 в. в А. шёл значит, поток эмигрантов, гл. обр. из Вост. и Юж. Европы. В 19 в. в А. преобладало влияние Англии. С конца 19 в. в борьбу за влияние в А. вступили также США и Германия. Соперничество империалистич. хищников являлось одной из причин частых воен. переворотов в А. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в А. развернулось массовое рабочее движение (в 1917 — 138 забастовок, в 1919 — 367; в 1921 — восстание батраков). В янв. 1918 была создана коммунистическая партия (до 1920 называлась интернациональной социалистической партией). В условиях распространившегося в 1929 на А. мирового кризиса расширилось массовое революционное движение (восстание солдат и матросов в 1933, забастовки и демонстрации рабочих, движение арендаторов). В 1936 был создан Народный фронт. Пр-ва Урпбуру (1930—32), Хусто (1932—38), Ор-тиса (1938—42), Кастильо (1942—43) осуществляли фашизацию страны. Во время 2-й мировой войны А. проводила политику фактич. поддержки фашистских агрессоров. В

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 5 =