Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Аргентинцы
Аргентит
Аргиллит
Аргирия
Аргиропуло
Аргишти I
Арго
Арголида
Аргон
Аргонавт
Аргонавты
Аргонны
Аргос
Аргумент
Аргун
Аргунов Иван Петрович
Аргунов Павел Иванович
Аргунов Фёдор
Аргунь
Аргус
Аргут
Арда
Ардаган
Ардазиани

Стр: 94

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 94 - Аргентинцы - Ардазиани

АРГЕНТИНА - АРДАЗИАНИ

1944 в А. установилась реакц. диктатура Фарреля — Перона, с 1946— Перона. После 2-й мировой войны усилилась экспансия в А. монополий США, наталкивающаяся на упорное сопротивление англ. империализма, к-рый стремится сохранить свои позиции. Несмотря на преследования, демократические силы А., возглавляемые коммунистами, ведут борьбу за мир, демократию и независимость страны. К 1 ноября 1950 в А. 1 300 т. ч. подписали Стокгольмское воззвание. Дипломатические отношения между СССР и А. установлены в июне 1946.

А. — аграрная страна, зависимая от англ. и амер. империализма. Средняя часть А., чернозёмная степь (пампа) — главный хоз. р-н страны. Сбор пшеницы в 1949/50 составил 5144 тыс. т, льносемени — 675,8 тыс. т, кукурузы в 1948/49— 3450 тыс. т. Поголовье (в млн. голов в 1947): кр. рог. скота — 41, лошадей — 7,2, овец и коз — 56. Почти * вся земля и подавляющая часть скота принадлежат крупным помещикам и иностр. компаниям. Широко распространена сдача земли в аренду крестьянам на кабальных условиях. Пром-сть: мясохладобойная, кожев.-обувная, текстильная, сахарная и др. Добыча нефти (св. 3 млн. т в 1948), свинца, цинка, серебра, вольфрама. Разработки лесов квебрахо для получения дубильного экстракта. Около V* всей промышленной продукции даёт Буэнос-Айрес. Длина железнодорожной сети 42,6 т. км (1948). Вывозятся пшеница, льняное семя, мясо, кожи, кукуруза, шерсть. Денежная единица — песо— = 100 сентаво.

А. формально — федеративная республика (14 провинций). Президент А. избирается прямыми выборами на 6 лет. Конгресс состоит из сената и палаты депутатов. В 1946 избирательным правом пользовалось лишь 22% населения.

Основные политич. партии. Коммунист и ческая партия (осп. в 1918, до 1920 называлась интернациональной «социалистической партией) — авангард рабочего класса; возглавляет борьбу народных масс за независимость страны, за мир и демократич. преобразования. Перо и истекая партия (осн. в 1947) — правящая партия; выражает интересы помещиков и буржуазии. Гражданок о-радикальпый союз (или радикальная партия) (оси. в 80-х гг. | 19 в.) —крупная оппозиционная бур-1 жуазная партия. Социалистическая партия (осн. в 1896)— реформистская партия; её реакционные лидеры содействуют агрессивной политике империалистов США. Национальн о-д емократиче-ская партия (осн. в нач. 30-х гг. 20 в.) — выражает интересы гл. обр. крупных землевладельцев; всецело ориентируется на империалистов США. Н ационалисти-ч о с к н 11 освободительный союз — фашистская партия; тесно связана с иеронистами.

АРГЕНТИНЦЫ, осн. население Аргентины. Состоит из креолов, метисов, иммигрантов из стран Европы и небольшого процента индейцев. Господствующий язык — испанский.

АРГЕНТИТ (серебряный блеск), минерал свянцово-серого цвета, А§28; содержание серебра 87,1%; тв. 2—2,5, уд. в. 7,2—7,4. Мягок и ковок. Важная серебряная руда.

АРГИЛЛИТ, осадочная горная порода, образовавшаяся в результате уплотнения глины. При одинаковом с глинами мииерадогнч. и химич. составе отличается значительно большей твёрдостью и неспособностью размокать в воде.

АРГИРЙЯ, отложение в тканях мсталлнч. серебра при длительном употреблении внутрь азотнокислого серебра; характерна серая окраска кожи и слизистых оболочек.

АРГИРОПУЛО, Перикл Эммаиуи-лович (1839—62), русский революц. демократ. В 1860—61 руководил вместе с 11. Г. Заичневским кружком, распространявшим соч. Л. Фейербаха, А. 11. Герцена, 11. П. Огарёва и др. запрещённую лит-ру и ведшим революц. работу. В 1Ы51 был арестован за революц.-пропагандистскую деятельность. Умер в полицейской больнице.

АРГЙШТИ I, царь Урарту (781— 760 до н. э.). В результате войны с Ассирией расширил своё гос-во. АРГб, см. Жаргон. АРГОЛЙДА, область Древней Греции, в с.-в. части Пелопоннеса. Гл. города: Аргос, Микены, Тиринф.

АРГОН (Агдопшп), Аг, элемент пулевой группы периодич. системы Д. И. Менделеева, из числа недеятельных газов. Получают А. при ректификации жидкого воздуха. Применяется в электрич. сигнальных и рекламных лампах, т. к. при электроразряде светится синеватым светом. Открыт Д. Рэлеем и У. Рамзаем в 1894.

АРГОНАВТ, моллюск класса головоногих ; то же, что кораблик.

АРГОНАВТЫ, в греч. мифологии герои, отправившиеся на корабле «Арго» под предводительством Ясона в Колхиду (совр. Закавказье) за золотым руном, к-рое охранялось драконом. '

АРГбННЫ, холмистое плато на В. Франции. Выс. до 357 м.

АРГОС, один из древнейших городов Греции. В 494 до н. э., по свидетельству Геродота, в А. произошло крупное восстание рабов, захвативших город.

АРГУТМЕНТ в логике, довод, приводимый в доказательство к.-л. положения. АРГУМЕНТ в математике, 1) независимая переменная величина.

2) А. комплексного числа х + {у — = г (соз <р + i зт ъ), изображённого на плоскости точкой с координатами хну, — угол ср радиуса-вектора г этой точки с осью абсцисс.

АРГУН, река в Груз. ССР и Грозненской обл. РСФСР, правый приток Суижи. Дл. 142 км.

АРГУНОВ, Иван Петрович (род. 1727 — ум. носле 1797, но видимому 1802), русский крепостной живописец. Видный мастер реалистич. портрета («Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме», портреты арх. Ветошнпкова, его жены и др.). Воспитал ряд русских художников.

АРГУНбВ, Павел Иванович (1768—1806), русских! крепостной архитектор, сын и. И. Аргунова. Ь 1793 А. возглавил строительство дворца-театра в Останкине под Москвой, выполненного в стиле классицизма.

АРГУНбВ, Фёдор Леонтьевич (Се^ мёиович?) (р. 1716 — ум. после 1767), русский крепостной архитектор. Строил в Петербурге (дом Шереметева на Фонтанке), а позднее в Кускове (под Москвой), где соорудил ряд н ар ко вы х павильонов («Грот» и др.).

АРГУНЬ, река, б. ч. на границе СССР и Китая, одна из составляющих р. Амур. Дл. 1275 км. Судоходна от г. Шпнэп.

АРГУС, в греч. мифологии великан, имевший множество глаз; согласно мифу, после того как А. был убит Гермесом, богиня Гера украсила глазами А. павлиний хвост.

АРГУС, птица сем. фазановых. Задние маховые перья и 2 средних пера хвоста очень длинные (свыше 11/а -")-Обитает в Юго-Вост. Азии и на Зондских о-вах.

АРГ^Т, горная река в Горно-Алтайской авт. обл. Алтайского края РСФСР, правый приток Катуни. Дл. 260 км.

АРДА, река в Болгарии и Греции, I правый приток Марицы. Дл. ок. 267 км. Широко разливается в низовьях, где доступна для малых судов.

АРДАГАН (А р т а а н), др.-груз, поселение и город на р. Кура. В 16 в. был захвачен Турцией, в 1878 отвоёван Россией и по Берлинскому трактату вошёл в состав Российской империи. В 1921 захвачен Турцией.

АРДАЗИАНИ, Лаврентий (1818— 1870), груз, писатель, автор романа

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 10 =