Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Арль
Арльберг
Арльбергский туннель
Армавир
Армада непобедимая
Армадиллы
Армази
Арманд Инесса
Армата
Арматура
Арматурные работы
Армейские комитеты
Армида
Армиллярная сфера
Арминий
Армирование
Армия
Армия спасения
Армко-железо
Армориканские горы
Армюр
Армяне
Армяно-григорианская церковь
Армянская советская социалистическая республика

Стр: 99

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 99 - Арль - Армянская советская социалистическая республика

АРЛЬ —АРМЯНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

АРЛЬ, город на Ю.-В. Франции, порт па р. Ропа и иа канале, ведущем к Средиземному м. 29 т. ж. (1946). Пищ. пром-сть, произ-во удобрений. Памятники римской архитектуры.

АРЛЬБЕРГ, 1) гора в Зальцбурге (Австрия), в Низком Тауэрне. Выс. 1782 м. 2) Горный проход в Сев.-Зап. Тироле (Австрия) на выс. 1802 м.

АРЛЬБЁРГСКИЙ туннель, ж.-д. туннель через Вост. Альпы в Австрии. Прорыт в 1880—83 на выс. 1300 м над ур. м.. для ж.-д. линии Инсбрук — Блуденц. Дл. 10240 м.

АРМАВИР, город в Краснодарском крае РСФСР, на р. Кубань. 83,7 т. ж. (1939). Ж.-д. узел. Муком., маслоб., таб. пром-сть, с.-х. машиностроение. Учительский ин-т, 3 техникума.

АРМАВИР, город у подножья горы Арагац, древняя столица Армении до сер. 2 в. до н. э. Сохранились развалины.

«АРМАДА НЕПОБЕДИМАЯ» (испан. «армада» — флот), большой флот, снаряжённый в 1588 против Англии Филиппом II Испанским. Гибель «непобедимой армады», в основном рассеянной бурей, способствовала падению могущества Испании.

АРМАДИЛЛЫ, семейство млекопитающих отр. амер. неполнозубых; то же, что броненосцы.

АРМАЗИ, древняя столица Грузии первых вв. и. э., близ г. Мцхе-та; сохранились развалины А. (20 км отч Тбилиси).

АРМ АНД, Инесса (Елизавета Фёдоровна; 1875—1920), видный деятель международного коммунистического женского движения. С 1904— большевичка. Неоднократно подвергалась арестам и ссылке. Активно участвовала в революции 1905—07 и Великой Октябрьской социалистический революции 1917. В 1915— 1916 — участница Циммервальдской и Кинтальской конференций интернационалистов. В 1917 — член Московского губкома партии. С 1918 в отделе работниц ЦК РКП(б). Участвовала в работах I (1919) и II (1920) конгрессов Коминтерна.

армата, одно из старинных названий артиллерийских орудий на Руси; появилось в!4в.при Димитрии Донском.

арматура | (в технике), 1) комплект мелких, обычно стандартных деталей, не входящих в число основных частей данной машины или устройства, но обеспечивающих правильную их работу. К А. относятся многие измерит, приборы (тонкая А.): манометры, вакуумметры, термометры, пирометры и пр. 2) Система частей, усиливающих данную конструкцию (см. Армирование).

Арматура растений, совокупность механич. тканей растений.

АРМАТУРНЫЕ РАБОТЫ, работы при строительстве железоОетон-иых сооружений, состоящие из заготовки арматурных стержней, сварки стержней и каркасов, монтажа арматуры. А. р. в СССР механизированы.

АРМЕЙСКИЕ КОМИТЕТЫ, выборные органы в старой - русской армии, возникшие во время Февральской бурж.-демократич. революции 1917 сначала в наиболее революционно настроенных частях, а затем во всех подразделениях, частях и соединениях армии и флота. А. к. под руководством большевиков -выполнили большую работу по революц. воспитанию солдат в период перехода от бурж.-демократической к социалистической революции.

АРМИДА, героиня поэмы Т. Тассо «Освобожденный Иерусалим» (1580— 1581), завлёкшая рыцаря Ринальдо, участника крестового похода, в свои волшебные сады (отклик на эпизод с волшебницей Цирцеей в «Одиссее»); История А. и Ринальдо многократно воспроизводилась в живописи, а также в операх Ж. Б. Люл-ли(1686), К. В. Глюка (1777) и Дж. Россини (1817).

АРМИЛЛЯРНАЯ ний астрономич.уг-ломерный инструмент, употреблявшийся для определения небесных координат светил. Состоит из неск. металлических колец с делениями, снабжённых диоптрами.В наст, время А.с. используется в качестве наглядного пособия.

АРМИНИЙ (17 до н. э. — 21 п. э.;, предводитель герм, племени херусков. Во главе группы герм, племён вёл упорную борьбу с римлянами. В 9 н. э. нанёс поражение римскому полководцу Вару в Тевтобургском Лесу.

АРМИРОВАНИЕ, увеличение прочности материала введением в него усиливающих элементов (напр., стержней). Наибольшее значение в технике имеет А. бетонных изделий (железобетон). Армируют также листовое стекло (стальной сеткой), изделия из пластмасс, теплоизоляцию и пр.

АРМИЯ, в совр. условиях: 1) оперативное объединение из неск. корпусов или дивизий и различных родов войск. 2) Совокупность вооружённых сил государства. 3) Сухопутные вооружённые силы (в отличие от военно-морских сил). 4) Часть вооружённых сил на театре военных действий — действующая А. 5) Часть вооружённых сил страны, предназначенная для обеспечения границ прикрытия) или для вторжения на территорию противника (А. вторжения).

«АРМИЯ СПАСЕНИЯ», международная реакционная христианская филантронич. организация, основанная в Лондоне в 1865 методистским священником Бутсом. Организована но военному образцу. Ведёт клеветническую антисоветскую пропаганду и является одним из орудий реакционной агрессивной политики амер.-англ. империалистов.

АРМКО-ЖЕЛЁЗО, выходящее из употребления название технически чистого железа (ок. 99,85% Ре).

АРМОРИКАНСКИЕ ГбРЫ, геоло-гич. название древней сильно разрушенной горной системы на С.-З. Франции (Бретань). От А. г. ныне сохранились невысокие плато и короткие хребты (горы Арре, Монтань-Нуар и,др.).

АРМЮР, вид переплетения нитей в тканях с мелкими узорами.

АРМЯНЕ (самоназв. — хай), в СССР социалистическая нация, основное население Армянской ССР. В СССР —- 2,4 млн. человек (1939). За рубежом, гл. обр. на Ближнем Востоке, — 1,2 млн. ч. Армянский язык относится к индоевропейским, содержит много элементов, общих с иберийско-кавказскими языками. Старый письменный литературный язык грабар сильно отличается от современного литературного языка ашхарабара. Памятники письменности — с 5 в.

АРМЯНО - ГРИГОРИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, одна из ветвей вост. церкви, утвердившаяся в Армении в 5 в. Названа по имени Григория Просветителя — распространителя христианства среди армян в конце 3 — нач. 4 вв.

АРМЯНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Армения), союзная советская социалистическая республика. Расположена на Ю. Закавказья, у границы СССР с Ираном и Турцией. Площ. 29,8 т. км2. 12 городов: Ереван (столица), Ленинакан, Кировакан и (перепись 1939) 1281,6 т. ское — 28,6%. Армяне составляют 82,8%, азербайджанцы — 10,2%, остальная часть — русские, украинцы и др.

А. — горная страна, состоит из ряда плоскогорий и котловин, окружённых горными хребтами. Самая низкая абс. выс. 400 м; котловины находятся на выс. 800—1000 м. Горные вершины достигают 3000—

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 9 =