Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Армянская советская социалистическая республика

Стр: 100

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 100 - Армянская советская социалистическая республика

АРМЯНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

4000 м. Климат Армении б. ч. сухой, континентальный, вследствие чего земледелие в южной части нуждается в искусств, орошении. Реки— Араке с притоками и др. — широко используются как источники гидроэнергии, а также для орошения сухих степей и полупустынь А. Крупное озеро — Севан (площ. 1,4 т. км2). ВгорахС.-В.и Ю.-В.страны—широколиственные леса, выше — альпийские луга, используемые как пастбища. В лесах обитают косуля, рысь, белка, в горах юж. части А. — горный баран муфлон, барс, по Араксу и притокам — кабан. В. равнинных частях много пресмыкающихся. А. богата минеральными строит, материалами (туф, базальт, пемза, мрамор и др.). Значительны запасы медных и полиметаллических РУД, серного колчедана. Большое значение имеет гидроэнергия, главным образом высокогорного озера Севан.

На терр. Армянского нагорья следы пребывания человека относятся еще к палеолиту. Арм. народ сложился в результате длительного процесса слияния с хаЙами древнейших племён арМенов, урартов и др. Хайи дали название всему арм. народу. В С в. до н. э. союз арм. племён занимал территорию распавшегося гос-ва Урарту и страны Хайаса. Первые независимые рабовладельческие гос-ва на терр. А. были основаны в конце 4 в. до н. э. С 3 в. н. э. в А. складываются феодальные отношения. Расположенная на воен. и торг. путях между Востоком и Западом, А. стала ареной постоянных столкновений борющихся гос-в. В сложных внешнеполитич. условиях она отстаивала свою самостоятельность. Начиная с 16в. борьба за обладание А. между Турцией и Персией привела к разделу страны между ними (1639). Армяно-русские переговоры по вопросу об освобождении А. с помощью России начались в конце 17 в. Присоединение Вост. А. к России (1828) освободило вост. армян от ига перс, шахов, от опасности физич. истребления и дало возможность арм. народу установить тесные экономич. и культ, связи с русским народом. Крестьянская реформа в А. 1870 способствовала развитию капитализма. В начале 20 в. в А. были созданы первые с.-д. группы и орг-ции. Революц. движением трудящихся А. руководили И. В. Сталин, С. Шаумян, С. Спандарян, А. Микоян и др. Большевики, разоблачая предательскую политику дашнаков и др. бурж.-националистич. партий, призывали массы вместе со всем пролетариатом России вести беспощадную борьбу с царизмом. Великая Октябрьская социалистическая революция принесла освобождение арм. народу. В ноябре 1920 трудящиеся А. при помощи Красной Армии свергли антинародную власть дашнаков, пытавшихся превратить А. в опорный пункт интервентов Антанты в их борьбе с Советской Россией. 29 ноября 1920 была образована Армянская Советская Социалистическая Республика. В янв. 1922 1-й съезд Советов А. утвердил конституцию Арм. ССР. 30 дек. 1922 А. в составе ЗСФСР (см. Закавказская федерация) вошла в СССР. С 5 дек. 1936 А. — союзная республика. Конституция Арм. ССР, составленная в полном соответствии с Конституцией СССР, утверждена 23 марта 1937 9-м съездом Советов республики.

В годы Великой Отечественной войны 1941—45 арм. народ героически сражался с врагом; 42 т. воинов-армян награждены орденами и медалями, 106 чел. удостоены звания. Героя Советского Союза. За самоотверженную работу в тылу 380 т. трудящихся награждены правительственными наградами.

Хозяйство. За годы пятилеток благодаря постоянным заботам Коммунистической партии и Советского правительства в А. созданы совершенно новые отрасли пром-сти: химическая, цветная металлургия, электромашиностроение, пром-сть стройматериалов, текстильная, мясо-холодильная и др.; коренным образом реконструирована и намного расширена горнорудная, металлообр. и металлургия, пром-сть, создано мощное гидроэнергетич. х-во. В 1940 Продукция крупной пром-сти А. превзошла уровень 1913 в 23 раза, в 1950 — в 61 раз. До Великой Отечественной войны в А. было построено ок. 50 электростанций. В 1950 произ-во электроэнергии возросло по сравнению с 1940 в 2,4 раза. Для использования имеющихся в А. возможностей дальнейшего развития пром-сти большое значение приобретает строительство гидроэлектростанций и осуществление проблемы Севано-Зангинского каскада. Продукция маш.-строит, и металлообр. пром-сти в 1950 превзошла объём продукции 1940 в несколько раз. Валовая продукция пром. предприятий А. в 1952 возросла по сравнению с 1940 в 4,2 раза. В социалистическом с. х-ве А. организовано 50 МТС и МЖС. На 1 янв. 1952 74% колхозов электрифицировано, созданы крупные ирри-гац. сооружения (каналы: им. И. В,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 9 =