Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Арташат
Арташес I
Артвин
Артезианские воды
Артезианский колодец
Артек
Артель
Артель сельскохозяйственная
Артель художников
Артемида
Артемия
Артём
Артёма
Артём Александр
Артёма остров
Артём Фёдор

Стр: 103

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 103 - Арташат - Артём Фёдор

АРТАШАТ — АРТЕМИЯ

АРТАШАТ (А р т а к с и а т а), древняя столица Армении, осн. в 176 до н. э. на р. Араке. Разрушен в 58 н. э. римлянами.

АРТАШАТ, посёлок гор. типа, р. ц. Армянской ССР, ж.-д. станция в 30 км к Ю.-В. от Еревана. В районе — винодельческая пром-сть. А. находится (приблизительно) на месте разрушенного древнего города Ар-ташат.

АРТАШЕС I (Артаксий I), основатель и первый царь (189— 101 до н. э.) Армянского гос-ва, при к-ром была построена столица Артагиат.

АРТВИН, город в Турции, на р. Чорух. 4 т. ж. (1945). Через А. проходит ряд стратегич. дорог, ведущих к границе СССР. До 1-й мировой войны А. "входил в состав России.

АРТЕЗИАНСКИЕ ВОДЫ, подземные воды, заключённые в водоносных пластах земной коры между водонепроницаемыми слоями. А. в. находятся под напором, вследствие чего при вскрытии их буровыми скважинами (артезианскими колодцами) они поднимаются в последних выше кровли водоносного пласта и при достаточной высоте напора изливаются на поверхность. Имеют важное нар.-хоз. значение для водоснабжения, орошения и др.

АРТЕЗИАНСКИЙ КОЛОДЕЦ, буровой, обычно трубчатый колодец, использующий артезианские воды.

АРТЕК, всесоюзный санаторного типа пионерский лагерь имени В. М. Молотова в Крыму, на берегу Чёрного м., между Гурзуфом и Аю-Дагом (Медведь-горой). Осн. в^1925.

АРТЕЛЬ, группа лиц, добровольно объединившихся для совместной работы, с определённым по договору участием в доходах и общей ответственностью. В СССР — одна из форм социалистического коллективного труда, напр. артель сельскохозяйственная, А. рыболовецкая, А. промысловой кооперации.

АРТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ, коллективное крестьянское хозяйство социалистического типа — форма добровольного объединения трудящихся крестьян для ведения коллективным трудом крупного высокопродуктивного обобществлённого х-ва. Артельная форма колхозов является единственно правильной формой коллективного х-ва на весь период социализма. А. с. ведёт своё х-во на земле, составляющей гос. общенародную собственность и предоставленной гос-вом колхозу в бесплатное и бессрочное пользование,т.е. навечно. Примерный устав с.-х. артели был разработан на 2-м съезде колхозников-ударников и утверждён СНК СССР и ЦК ВКП (б) 17 февр. 1935.Строгое соблюдение устава—основа успешной деятельности колхозов. В А. с. обобществляются все осн. средства произ-ва .'рабочий скот, с.-х. машины и инвентарь, семенные запасы, корма, необходимые для содержания обобществлённого скота, хоз. постройки, необходимые для ведения х-ва, и все предприятия по переработке с.-х.продуктов. А. с. обслуживается гос. МТС, к-рые снабжены тракторами, комбайнами,сложными с.-х. машинами и орудиями. Важнейшая обязанность А. с. — выполнение обязательств перед гос-вом: поставки гос-ву с.-х. продукция в установленных законом размерах и оплата за работы МТС. Социалистический принцип распределения доходов в соответствии с количеством и качеством труда обеспечивает интересы гос-ва, обществ, х-ва и самих колхозников. Обществ, х-во — основной и главный источник доходов колхозника, получаемых по трудодням. Правильное сочетание общественного и личного в А. с., при подчинении личных интересов общественным,— важнейший принцип артельной формы колхозного х-ва. Устав А. с. требует всемерно укреплять и расширять обществ, х-во, охранять и умножать колхозную собственность. В то же время уставом предоставляется право каждому колхозному двору иметь небольшое подсобное личное х-во для удовлетворения потребительских нужд, пока они еще не могут быть удовлетворены полностью ва счёт обществ, х-ва. В личное пользование колхозника выделяется небольшой приусадебный земельный участок. В А. с; не обобществляются: жилые постройки, личный скот и птица, хоз. постройки, необходимые для содержания личного скота, мелкий с.-х. инвентарь, потребный для работ на приусадебной земле.

Руководство Коммунистической партии колхозами, развитие социалистического соревнования, навыки обществ, труда превращают всю массу колхозников в сознательных строителей коммунистического общества. В 1949—50 в интересах ещё более быстрого развития обществ, х-ва, дальнейшего повышения производитель* ности труда, лучшего использования крупной машинной техники мелкие колхозы объединились в крупные. Опыт советских колхозов используется крестьянством стран народной демократии, идущих по пути к социализму.

АРТЕЛЬ ХУДОЖНИКОВ, передовое общество художников, образованное в 1863 группой учеников петербургской Академии художеств, вышедших из неё в знак протеста против господствовавших в ней принципов идеалистич. эстетики. А. х. сыграла значит, роль в развитии русского реалпетич. демократич. иск-ва и подготовила возникновение в 1870—71 Товарищества передвижников, куда вошла её осн. группа во главе с И. Н. Крамским.

АРТЁМ, город в Приморском крае РСФСР, у ж.-д. станции Озёрные Ключи. Возник в годы Советской власти. Центр угольной пром-сти.

АРТЁМ, Александр Родионович (наст, фамилия Артемьев; 1842— 1914), один из крупнейших актёров Моск. Художеств, театра (с 1898). С глубокой душевной теплотой и тонким мастерством исполнял роли в пьесах И. С. Тургенева,Л. Н.Толстого, А. П. Чехова, М. Горького.

АРТЁМ (наст, фамилия Сергеев, Фёдор Андреевич; 1883—1921), профессиональный революционер, вид. иый деятель Коммунистической партии, оргапизатор революционного движения в Донбассе. Активный участник революций 1905—07 и 1917. В 1918 —пред. ^ Совнаркома Криво-рожско - Донецкой республики. В 1920 А. — секретарь Московского комитета РКП(б). Был членом ЦК РКП(б), членом ВЦИК. Погиб во время испытаний аэровагона 24 июля 1921.

АРТЁМА имени, город в Дзержинском р-не Сталинской обл. УССР, в 6 км от ж.-д. станции Магдалиновка. Возник при Советской власти в связи с развитием угольной пром-сти.

АРТЁМА ОСТРОВ, в Каспийском м., близ г. Баку. Площ. ок. 10 км2. Соединён с материком дамбой. Добыча нефти.

АРТЕМИДА, в греч. мифологии богиня, сестра Аполлона. Покровительница животных и охоты, богиня луны, позднее покровительница женского целомудрия. Римляне отождествляли А. с Дианой.

АРТЕМИЯ, род листоногих ракообразных иодотр. жабропогих. Дл.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 10 =