Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Асир
Асистолия
Асканийская порода
Асканит
Аскания-Нова
Аскаридоз
Аскариды
Асквит
Аскер
Аскетизм
Асклепий
Аскольд и Дир
Аскомицеты
Аскорбиновая кислота
Асландуз
Асмара
Аснык
Аспазия
Аспарагин
Аспарагус
Аспарух
Аспасия
Аспект
Аспергилл
Аспермия
Асперн

Стр: 109

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 109 - Асир - Асперн

АСИР — АСПЕРН

в установках переменного тока. Трёхфазная А. м. изобретена в 1888 русским электротехником М. О. Доливо-Добровольским.

АСИР, область в Саудовской Аравии, на зап. берегу Аравийского п-ова. Площ. ок. 36 т. жле*. Нас. ок. 750 т. ч. Кочевое животноводство, примитивное земледелие. Пром-сти нет.

АСИСТОЛИЯ, резкое ослабление сокращений сердца.

АСКАНЙИСКАЯ ПОРОДА тонкорунных овец, выведена М. Ф. Ивановым в Аскании-Ноеа. Самые крупные в мире мериносовые овцы, обладающие тонкой высококачественной шерстью. Средний настриг шерсти у маток 5,5— 6,0 кг, у баранов 10,0—12,0 кг. Средний живой вес маток 60—65 кг, баранов 110 кг. Разводятся в юж. областях СССР, на Украине, в Сибири, па Сев. Кавказе.

АСКАНИТ, разновидность бентонита из группы отбеливающих глин. После обработки кислотами или нагревания приобретает способность поглощать цветные пигменты из масел, жиров и т. п. Широко применяется в пром-сти для очистки бензина, масел и др.

АСКАНИЯ-НбВА, гос. заповедник в Ново-Троицком р-не Херсонской обл. (недалеко от Каховки). На базе заповедника функционирует Всесоюзный н.-и. ин-т гибридизации и акклиматизации животных им. акад. М. Ф. Иванова. А.-Н. ведёт большие работы по акклиматизации и гибридизации животных, созданию новых и улучшению существующих пород домашних животных. В А.-Н. созданы: асканийская порода тонкорунных овец, укр. степная белая свинья, зебувидный крупный рогатый скот и др. В ботанич. парке А.-Н. собраны ценнейшие древесные породы мира, пригодные для засушливой зоны УССР. В зоологич. парке живут на воле и размножаются мн. виды диких животных степных р-нов Америки, Африки, Австралии и Ср. Азии.

АСКАРИДОЗ, заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека и с.-х. животных глистов из, подотряда аскарид.

АСКАРИДЫ, круглые черви, паразитирующие в кишечнике животных и человека. Человеческая А. — до 40 см длины. Заражение яйцами А. происходит при употреблении загрязнённой воды и пищи.

АСКВИТ, Герберт Генри (1852— 1928), англ. реакц. государственный деятель, лидер либеральной партии. В 1892—95 —министр внутр. дел, в 1908—16 — премьер-министр. Проводил империалистич. политику, направленную к подавлению рабочего движения в Англии и национально-освободительной борьбы пародов Британской империи; содействовал развязыванию войны за передел мира.

АСКЕР, турецкий или арабский солдат.

АСКЕТИЗМ, религ.-этич. воззрение,, проповедующее подавление потребностей человека и «умерщвление плоти» (посредством постов, самоистязания и т. п.) якобы в целях нравственного самосовершенствования и. приближения к божеству. А. всегда играл реакц. роль, призывая к покорности и отвлекая народные массы от борьбы за улучшение условий жизни. А. чужд пролетариату. В социалистическом обществе созданы условия для всестороннего удовле-1 творения потребностей трудящихся и обеспечения их материального благосостояния.

АСКЛЕПИЙ (или Эскулап), у древних греков бог врачевания. По Гомеру, А. был царём Фессалии, обладавшим якобы необыкновенным даром лечения болезней.

АСКбЛЬД И ДИР, по летописи, древние киевские князья. Воевали с древлянами и уличами. Под 860 в летописи отмечен их поход на Византию.

АСКОМИЦЁТЫ, см. Сумчатые грибы.

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин С), органич. вещество, необходимое для нормального протекания обмена веществ в организме. Отсутствие или недостаток А. к. в пище вызывает цынгу. Особенно богаты А. к. плоды шиповника, чёрная смородина, грецкие орехи (незрелые), свежие листовые овощи. Получается также синтетически.

АСЛАНДУЗ, селение на р. Араке, место блестящей победы русских войск (в 1812), определившей исход русско-персидской войны 1804—13.

АСМАРА, город, адм. и торг.-транспортный центр Эритреи, в Вост. Африке. 85 т." ж. (1939). Ж. д. соединён с портом Массауа на Красном море.

АСНЫК, Адам (1838—97), польский поэт, участник восстания 1863. Лирика А. проникнута идеями национально-освободительной борьбы; патриотичны также его драмы («Кола ди Риенци», 1873, «Братья Лерхе», 1887, и др.).

АСПАЗИЯ (псевд. Розенберг, Эльзы; 1868—1943), латышская поэтесса и драматург. Сб. стихов «Красные цветы» (1897) и пьеса «Серебряное покрывало» (1904) проникнуты романтич. пафосом, направлены против угнетения человеческой личности. После поражения революции 1905—07 свойственный А. бурж. индивидуализм окончательно вытесняет в её творчестве социальную тематику.

АСПАРАГЙН, органич. вещество, продукт обмена азотистых соединений в растительном организме. Путём образования А. осуществляется обезвреживание аммиака, который образуется в процессе обмена белков.

АСПАРАГУС (спаржа), род лилейных растений. 100 видов в Европе, Азии и Африке; в СССР—24 вида. Нек-рые тропич. виды разводятся как комнатные декоративные растения. Спаржа лекарственная культивируется как овощ (съедобны молодые побеги).

АСПАРУХ (ок. 646 — ок. 700), болг. хан, пришедший во главе части кочевых болг. племён из областей совр. Юж. Бессарабии и занявший Добруджу. В результате поражения, нанесённого А. Византии, последняя вынуждена была, по договору 679, уступить болгарам Мё-зию и другие населённые славянами земли на правом берегу Дуная. Болгарская дружина А. растворилась в местном славянском населении.

АСПАСИЯ (Аспазия) (р. ок. 470 до н. э. — год смерти неизв.), одна из выдающихся женщин Древней Греции, жена Перикла. Отличалась умом, всесторонним образованием и красотой. В её доме собирались философы и учёные.

АСПЕКТ, 1) точка зрения, с к-рой воспринимаются или рассматриваются те или иные предметы, явления, события; перспектива, в к-рой выступает данное явление. 2) Внешний вид, облик сообщества растений, изменяющийся в связи с сезонными фазами развития этих растений (напр., различные А. травяной растительности в степи весной и летом).

АСПЕРГЙЛЛ, род плесневых грибов класса сумчатых. Размножаются конидиями. Развиваются в почве, где способствуют разрушению органич. вещества, на сырых стенах, съестных припасах и т. д. Нек-рые виды А. болезнетворны; другие виды полезны (применяются при проив-ве лимонной к-ты и нек-рых сортов сыра).

АСПЕРМЙЯ (а с и е р м а т и з м), отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости.

АСПЕРН, селение в 8 км восточнее Вены, на лев. берегу р. Дунай. 21—22 мая 1809 у А. произошло сражение, в к-ром войска Наполеона I спаслись от разгрома только

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 6 =