Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Аспидиум
Аспидный сланец
Аспиды
Аспирант
Аспирантура
Аспиратор
Аспираты
Аспирин
Аспромонте
Асратян
Ассагай
Ассам
Ассамблея
Ассамблея генеральная
Ассамцы
Ассенизация
Ассерторическое суждение
Ассессор
Ассигнаты
Ассигнации
Ассигнования
Ассигновка
Ассизы
Ассимиляция
Ассирийцы
Ассириология
Ассирия

Стр: 110

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 110 - Аспидиум - Ассирия

АСПИДИУМ - АССИРИЯ

вследствие нерсгаптсльпостп действовавших против него австрийцев под командованием эрцгерцога Карла и запоздалого использования ими резервов.^

АСПИДИУМ, род папоротников сем. полнподневых. Ок. 50 видов в тропич. странах. Раньше к роду А. относили нек-рые лесные папоротники, растущие в умеренных ши-ротах (напр., папоротник мужской и др.).

АСПИДНЫЙ СЛАНЕЦ, плотная разновидность глинистого сланца, легко распадается па тонкие твёрдые нлнткн. Используется кок кровельный материал и л ля изготовления грифельных досок. \

АСПИДЫ, семейство ядовитых змей. Более 180 видов. Распространены гл. обр. в Африке, Австралии и Юж. Азии; 1 род в Америке. Укусы нек-рых А. могут быть смертельны для человека; особенно опасна очковая змея, или кобра.

АСПИРАНТ, лицо, подготовляющееся к научно-исследовательской или педагогич. деятельности (в высшем уч. заведении или научно-исследовательском учреждении).

АСПИРАНТУРА, подготовка научных и преподавательских кадров ври высших уч. заведениях и научно-исследовательских ин-тах. Лица, за-} кончившие А. и защитившие диссертацию, получают учёную степень кандидата наук.

АСПИРАТОР, прибор для отбора путём всасывавия проб газов (топочных, коксовых, доменных, генераторных и др.), а также воздуха с целью определения их химич. состава, содержания пыли, влаги и др.

АСПИРАТЫ, придыхательные согласные, напр. рЬ, 1Ь, кп и т. д.

АСПИРИН, ацетилсалициловая кислота, белые, слегка кисловатые кристаллы с 1°пл. 135°. Одно из важнейших жаропонижающих, антирсп-матических и антиневралгическпх средств.

АСПРОМбНТЕ, горы на юж. оконечности Калабрии (Италия). Состоят из цептр. массива — Монтальто (1856 м) и отходящих от него отрогов, разделённых глубокими долинами. В широком смысле А. — вся юж. окопочность Калабрии.

АСРАТЯН, Эзрас Асратович (р. 1903), советский физиолог, ученик И. П. Павлова, чл.-корр. Академии наук СССР, действит. член Академии наук Арм. ССР. Член КПСС с 1929. Исходя из учепия Павлова, доказал решающую роль коры больших полушарий головного мозга в восстановлении нарушенных функций организма. А. разработал новый метод лечения травматнч. шока.

АССАГАИ (а с с е г а й), метательное копьё с железным наконечником, ок. 2 м длины; боевое и охотничье оружие мн. народов Африки, гл. обр. юго-вост. бапту.

АССАМ, штат в Индии, расположен но среднему течению рекиБрама-путра. После расчленения Индии на 2 части (1947) площадь А. 140 т. км2, нас. 9'129 т. ч. (1951), гл. обр. ассамцы, бенгальцы. Важнейшая экспортная культура — чай, Жпродовольственная — рис. На плантациях господствуют наиболее кабальные формы эксплуатации рабочих, в частности женщин и детей. Добыча нефти. В 1950 А. сильно пострадал от землетрясения.

АССАМБЛЕЯ, 1) общественное собрание; общее собрание членов к.-л. государственного или международного коллектива. 2) В России при Петре I — бал, увеселительное и деловое собрание лип, принадлежащих к господствующим классам; Пётр I ввёл А. для преодоления бытовой косности и замкнутости бояр и дворян.

АССАМБЛЕЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ, один из гл. органов Организации объединённых наций. Учреждена в 1945.

АССАМЦЫ, вародность, осн. население Ассама (Сев.-Воет. Индия). Ок. 2 млн. ч. (1941). Язык относится к группе новоиндийских; на С.-В. страны распространены языки тибето-бирманской группы.

АССЕНИЗАЦИЯ, система мероприятий по удалению нечистот и отбросов и защите почв и грунтовых вод от загрязнения. Применяются 2 системы А.: сплавная (канализационная) и вывозная.

АССЕРТОРИЧЕСКОЕ СУЖДЕНИЕ, суждение, утверждающее наличие или отсутствие определённого факта, напр.: «этот угол прямой».

АССЁССОР, название должности в Древнем Риме и позднее в нек-рых бурж. гос-вах. В царской России должность А. была введена Петром I.

АССИГНАТЫ, бум. деньги, выпускавшиеся во Франции в период бурж. революции конца 18 в. в виде 5%-ных гос. цепных бумаг. Быстро превратились в неразмепные бум. деньги; функционировали^ в 1789— 1796. В связи е безудержной эмиссией А. курс их к осени 1796 упал почти до нуля. 1

АССИГНАЦИИ, бум. деньги, выпускавшиеся в России с 1769. Изъяты из обращения в 1839—43, когда в результате денежной реформы в России был введён серебряный монометаллизм.

АССИГНОВАНИЯ, суммы, назначенные по утверждённым бюджетам или сметам на производство отдельных видов расходов. Бюджетные А. в СССР устанавливают строго обязательный объём и целевое пазначепке расходования средств.

АССИГНОВКА, приказ распорядителя кредита банку о производство платежа или о перечислении соот-ветств. суммы из открытого ему кредита.

АССЙЗЫ, в совр. Авглли выездные сессии высшего суда с участием присяжных заседателей; во Франции — суды, разрешающие с участием присяжных заседателей дела о наиболее тяжких щ: преступлениях. Классовый подбор присяжных заседателей делает А. послушным орудием правящей клики буржуазии.

АССИМИЛЯЦИЯ, уподобление, слияние. А. в биологии, А. в речи — см. соответствующие статьи. Об А. народов и наций, а также о насильственно проводимой эксплуататорскими" классами антинародной политике ассимиляции см. в статье Национальный вопрос.

АССИМИЛЯЦИЯ, в биологии — процесс использования (уподобления себе) организмом или его органами внешних, по отношению к ним, веществ или условий. В результате нропесса А. внешние условия включаются в ход развития организма, переходят во внутренние. А. составляет одну из сторон присущего организмам обмена веществ. Другую сторону обмена веществ, противоположную А., представляет диссимиляция. Жизненность и развитие организма обусловливаются единством А. и диссимиляции. • АССИМИЛЯЦИЯ в речи, уподобление одного звука другому (напр., «амман» вместо «обман», «зделать» вместо «сделать»),

АССИРИЙЦЫ (самоназв. — с у-р а и), народность, живущая в Ираке и в СССР (20,2 т. ч. в 1939), гл. обр. в Закавказье. Язык — вово-сирпйский семитской группы. Около Еревана имеются ассирийские земледельческие колхозы.

АССИРИОЛОГИЯ, отрасль востоковедения, изучающая язык, письменность (клинопись), литературу и историю пародов Двуречья и соседних стран (шумерийцев, вавилонян, ассирийцев и др.).

АССИРИЯ, раннерабовладельчесКое государство, образовавшееся в конце 3-го тысячелетия до н. э. в Месопотамии со столицей в Ашшуре (позднее Нипевип). Во 2-й пол. 8 в. до н. э. и 1-й пол. 7 в. до и. э. А. — мощная военная держава. Освободительная борьба покорённых наполов и классовая борьба в самой А. во 2-й пол. 7 в. до н. э. политически ослабили её. В 605 до н. а. мидяне окончательно завоевали А., рухнувшую под ударами восставших народов.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 10 =