Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Астраханское восстание
Астраханское ханство
Астрахань
Астрея
Астроботаника
Астрогнозия
Астрограф
Астроида
Астрология
Астролябии залив
Астролябия
Астрометрия
Астронавигация
Астронавтика
Астрономическая единица
Астрономические сумерки
Астрономический журнал
Астрономический климат
Астрономия

Стр: 112

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 112 - Астраханское восстание - Астрономия

АСТРАХАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1705—06 — АСТРОНОМИЯ

красная различных оттенков. А. п. хорошо нагуливается на степных пастбищах и даёт мясо высокого качества.

АСТРАХАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1705—06, восстание посадских и работных людей, стрельцов и солдат в Астрахани, вспыхнувшее 30 июля 1705 из-за непосильного налогового гнёта, произвола и насилий астраханского воеводы Ржевского. А. в. было жестоко подавлено 13 марта 1706. 240 повстанцев были казнены.

АСТРАХАНСКОЕ ХАНСТВО, татарское ханство 15—16 вв. на нижней Волге. В результате походов Ивана IV присоединено к Русскому гос-ву (1556). Этим завершился переход к Русскому гос-ву всего волжского пути из Центр. Рзгси в Каспий, Закавказье, Ср. Азию, Персию.

АСТРАХАНЬ, город, обл. ц. в РСФСР, крупнейший порт на Волге, ок. 100 км от её впадения в Каспийское м. 254 т. ж. (1939). Ж.-д. станция. Перевозка нефти (транзитом из Баку), леса, рыбы, соли, хлеба. Центр рыбной и рыбоконсервной пром-сти, судостроение, ^лесопиление и др. Ип-ты: рыбной пром-сти, медицинский, педагогический и учительский, 9 техникумов. С конца 15 в. А. — столица Астраханского ханства. В 1556 присоединена к России. Сохранился кремль с соборами (Успенский п др.). В 1919 под руководством С. М. Кирова была организована оборона А. от белогвардейцев и иностр. интервентов.

АСТРЕЯ, в греч. мифологии богиня справедливости, жившая среди людей до тех пор, пока их преступления не заставили её вернуться на небо. _

АСТРОБОТАНИКА, новая отрасль астрофизики, развиваемая советским астрономом Р. А. Тиховым. А. занимается изученном отражательных свойств поверхностей планет (в первую очередь растительных покровов Марса) на основе исследования оптич. свойств земвых растений.

АСТРОГНОЗИЯ, знание расположения звёзд на небе.

АСТРОГРАФ, см. Телескоп.

АСТРОИДА, кривая описываемая точкой Р окружности, к-рая касается изнутри неподвижной окружности вчетверо большего радиуса и катится по ней без скольжения. А. принадлежит к гипоциклоидам.

АСТРОЛОГИЯ, ложное учение, возникшее в древвости, к-рое пытается предсказывать земные события по расположению небесных светил (гл. обр. планет). А. до наст, времени используется в ряде капиталистич. стран в интересах буржуазии; напр., в США издаются астрология, журналы и календари с целью обмана народных масс.

АСТРОЛЯБИИ ЗАЛИВ, на сев-вост. берегу о-ва Новая Гвинея; исследован русским путешественником Н. Н. Миклухо-Маклаем.

АСТРОЛЯБИЯ, угломерный прибор, служивший до 18 в. для определения широт и долгот в астрономии. А. широко ЙГЗ применялась, кроме того, для измерения горизонтальных углов при землемерных работах. Заменена более совершенными приборами (теодолитом и универсальным инструментом).

АСТРОМЕТРИЯ, один из разделов астрономии.

АСТРОНАВИГАЦИЯ, вождение самолётов с помощью наблюдения небесных светил. Ориентировка в полёте при А. мало зависит от видимости земных предметов, не требует земного оборудования. Теория и практика А. разработана и проверена в СССР в перелётах экипажей В. П. Чкалова и М. М. Громова в 1937 через Сев. полюс.

АСТРОНАВТИКА, наука о полёте летательных аппаратов в мировом пространстве.

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА, среднее расстояние Земли от Солнца, равное 149,5 млн. км. Применяется главным образом для измерения расстояний в солнечной системе.

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ СУМЕРКИ, время после захода Солнца вечером и перед восходом Солнца утром, когда небосвод освещен зарёй, а центр Солнца погружён под горизонт менее чем на 18°. При окончании А. с. вечером исчезают последние признаки зари.

«АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», издаётся Академией наук СССР с 1924. В нём излагаются результаты п,-й. работ, выполняемых в СССР в области астрономии, а также гравиметрии. Ежегодно выходит 6 выпусков.

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КЛИМАТ, среднее состояние характеристик, определяющих степень пригодности к.-л. места для производства в нём астрономия, наблюдений. Такими' характеристиками являются: число ясных дней и ночей, прозрачность воздуха и др.

АСТРОНОМИЯ, наука о строении и развитии небесных тел и Вселенной. А. расчленяется на несколько разделов, к-рые изучают: астрометрия — методы точного измерения взаимных угловых расстояний небесных тел и законы их видимого движения, необходимые для определения времени, географич. координат и т. п.; астрофизик а—физич. состояние и химич. состав небесных тел; звёзд нал А. — строение и развитие звёздных систем; небесная механика — движения небесных тел под действием сил притяжения и отталкивания; космогония — происхождение и эволюцию небесных тел; космология — закономерности Вселенной в целом. А. возникла в глубокой древности в связи с практич. потребностями народов в предсказании сезонных явлений и в методах ориентировки для путешественников. Развитие А. привело к замене устаревшего миропредставления древних (Птолемей) гелиоцентрической системой мира (Коперник). Важное значение в истории А. имело применение телескопа (Галилей) и открытие закона всемирного тяготения (Ньютон). Астрономич. исследования установили единство вещества во Вселенной и подтвердили материалистнч. положение о бесконечности Вселенной во времени и в пространстве. В России первые астрономич. обсерватории были построены в 1692 (Холмогоры) и 1701 (Москва). В 1761 М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры, что имело огромное мировоззренческое значение. Оси. в 1839 Пулковская обсерватория благодаря работам В. Я. и О. В. Струве, Ф. А. Бредихина, А. А. Белопольского и др. стала мировым центром астрономич." науки. Выдающиеся работы советских астрономов В. А. Амбарцу-мява, С. В. Орлова, Н. Н. Павлова, Г. А. Шайна, Д. Д. Максутова и др. удостоены Сталинских премий. Советская А. по ряду отраслей занимает ведущее положение. Международные центры по изучению переменных ввёзд и вычислению движения малых планет находятся соответственно в Москве и Ленинграде.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 2 =