Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Атакама
Атакамская впадина
Атаксия
Атал
Аталычество
Атаман
Атанасов
Атапаски
Атасуский
Атбара
Атбасар
Атбаши
Атвуд
Атеизм
Ателектаз
Ателлана
Ателье
Атеней
Атерома
Атеросклероз
Атетоз
Атиг
Атиреоз
Аткарск
Атлант
Атланта
Атлантида
Атлантик-сити
Атлантический океан

Стр: 114

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 114 - Атакама - Атлантический океан

АТАКАМА - АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН

АТАКАМА, пустыня па С. Чили (Юж. Америка). Добыча селитры, меди.

АТАКАМСКАЯ ВП А ДИНА, в вост. части Тихого ок. Вытянута параллельно берегу Юж. Америки. Дл. 2 500 км, глуб. до 7 635 м.

АТАКСИЯ, расстройство координации движений при ааболеваниях мозжечка, спинного мозга. При А. больной не может выполнять сложных движений.

АТАл, Мохаплал (р. 1886), прогрессивный деятель Индии, член Всемирного Совета Мира; врач. В течение года работал в секции Красного креста в Испании в период птало-герм. фашистской интервенции (1936— 1939). Принимал участие в героич. борьбе китайского народа против япон. интервентов. Участник всемирных конгрессов сторонников мира (1949 и 1950).

АТАЛЙЧЕСТВО, обычай, в прошлом широко распространённый у нек-рых народов (напр., на Кавказе), ныне исчезнувший, по к-рому родители отдавали своего ребёнка на воспитание в др. семью. Аталык (воспитатель) по достижении зрелости воспитанника возвращал его в родную семью. А. возникло в условиях родового строя в период перехода от матриархата к патриархату и сохранялось при феодализме.

АТАМАН, начальник, глава войска и боевого отряда у казаков, вначале выборный, с 1723 — наказ-иый (назначенный), руководитель местного воен. и гражд. управлений. А. назывались также вожди народных восстаний (С. Разин и др.)-

АТАНАСОВ, Георгий (1881—1931), болг. композитор. Автор первых болг. нац. опер «Гергана», «Цвета» и др.

АТАПАСКИ (атабаски), группа индейских плсмёп Сев. Америки, говорящих на родственных языках. Ок. 70 т.ч. В прошлом были расселены от Сев. Ледовитого ок. до Мексики. В США А., подвергающиеся расовой дискриминации, загнаны в резервации Повой Мексики и Аризоны, где влачат нищенское существование. В лесах Канады и Аляски эксплуатируются как поставщики пуш-внпы.

АТАСУСКИЙ, посёлок гор. типа, пентр Жапа-Аркииского Р-на Карагандинской обл. Каз. ССР, у ж.-д. станции Жана-Арка. Центр железорудного р-на.

АТБАРА, река в Англ о-Египетском Судане, правый прпток Нила. Дл. 1120 км. Несудоходна.

АТВАСАР, город, р. ц. Акмолинской Обл. Каз. ССР,- ж.-д. станция. Муком. пром-сть.

АТБАШИ, хребет Тянь-Ша пя в Кирг. ССР. Выс. ок. 4800 м. Несёт ледники.

АТВУД, Томас (1783—1856), англ. бурж. политич. деятель, банкир. Нек-рое время примыкал к правому крылу чартизма. Стремился помешать тому, чтобы массовоо движение за политич. реформы припяло революционный характер.

АТЕИЗМ, безбожие; воззрение, отвергающее всякие религ. верования. Теоретич. основу А. составляет философский материализм. Появление и развитие А. неразрывно связано с развитием классовой борьбы и ростом научных знаний. А. возник еще в древности (Демокрит, Эпикур, Лукреций и др.). В России в 18— 19 вв. атеистич. идеи выдвигали и отстаивали многие передовые люди, вольнодумцы и революц.-демократич. мыслители. А. Н. Радищев, В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов правильно рассматривали борьбу против религии как одну из сторон революционной борьбы против самодержавия и крепостничества. Зап.-европ. бурж. А. (П. Гольбах, Д. Дидро, Л. Фейербах и др.), свя-заввый с борьбой вротив феод, строя, видел путь преодоления религии лишь в просветительстве, не колеблющем основ эксплуататорского строя. Идеологи совр. империалистич. буржуазии открыто насаждают религию, мистику, суеверия, стремясь отвлечь массы от революц. борьбы против капитализма.

Марксизм-ленинизм создал непоколебимый^, теоретич. фундамент атеистич. воззревий, впервые дал научное объяснение социально-псто-рич. корней возникновения и развития религ. верований, неразрывно связал борьбу за преодоление религ. предрассудков со всей борьбой рабочего класса п всех трудящихся за социалистическое преобразование общества, за построение коммунизма.

АТЕЛЕКТАЗ, спадение лёгочных альвеол (концевых частей топчай-ших бронхов, в норме наполненных воздухом) при сдавлении лёгкого, закупорке бронха и др.

АТЕЛЛАНА, др.-римская комич. пьеска на народном языке с импровизированным диалогом, опиравшимся на схематич. сценарий, и с неск. действующими лицами в виде типич. масок (простак, горбун, скряга и др.).

АТЕЛЬЕ, 1) мастерская живописца, скульптора, фотографа. 2) Мастерская платья, головных уборов.

АТЕНЕЙ, / высшее учебное заведение в Древнем Риме, основанное имп. Адрианом (117—138). В А. преподавались философия, риторика, грамматика, юриспруденция.

АТЕРОМА, мешкообразное опухолевидное образование вследствие закупорки выводного протока сальвой железы (чаще всего на голове).

АТЕРОСКЛЕРОЗ, изменение стенок артерий.* См. Артериосклероз.

АТЕТОЗ, непроизвольное червеобразное сокращение мышц вследствие заболевания головного мозга.

АТЙТ, посёлок гор. типа в II нжне-Сергинском р-не Свердловской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Проволочно-гвоздильпый 8-д.

АТИРЕОЗ, полное выпадение функции щитовидной железы.

АТКАРСК, город, р. ц. Саратовской обл. РСФСР, ж.-д. узел. Маслоб., муком., металлообр. и др. пром-сть. Педучилище.

АТЛАНТ, 1) в греческой мифологии титан, держащий но приказу Зевса на голове и руках небесный свод. 2) В архитектур е—статуя, изображающая мужскую фигуру и поддерживающая (вместо колонны) какое-либо перекрытие (см. рис.).

АТЛАНТ, 1-й шейный позвонок, сочленяющийся с черепом. Имеет форму кольца, вращающегося вокруг т. н. зубовидного отростка 2-го шейного позвонка — эпистрофея.

АТЛАНТА, адм. центр шт. Джорджия на Ю.-В. США. 331 т. ж. (1950). Маш.-строит., авиац., химич., текст, пром-сть.

АТЛАНТИДА, по др.-греч. преданию, переданному Платоном, — некогда существовавший огромный остров в Атлантическом ок., плодородный и густо населённый. Неоднократные попытки истолковать предания об А. в свете геологич. и историч. факторов научно не обоснованы.

АТЛАНТИК-СИТИ, город в США, в шт. Нью-Джерси, курорт у Атлантического ок. 62 т. ж. (1950).

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН, между Европой, Азией, Африкой, Сев. и'Юж. Америкой. Площ. 93363 т. км2. Берега изрезанные (особенно в Сев. полушарии). По середине А. о. 8-об-разным изгибом с С. на 10. располагается подводное возвышение, на к-ром находятся о-ва: Исландия, Азорские, Сан-Паулу, Вознесения, Тристан-да-Кунья, Буве. На В. и 3. от этой возвышенности глубины А. о. достигают 5—6 т. м; наибольшая к С. от о-ва Пуэрто-Рико — 9219 м. Солёность 34,0—37,3%о. Течения образуют 2 круга: первый — из тёплых Сев. Пассатного и Гольфстрима и холодного Канарского; второй — из тёплых Юж. Пассатного и Бразильского п холодных Западных Ветров и Бенгельского течений. Из полярной области к Ю. вдоль вост. берегов Сев. Америки направляется холодное Лабра-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 7 =