Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Атлантический пакт
Атлантический порог
Атлас
Атласное переплетение
Атласов
Атлет
Атлетика
Атмосфера
Атмосфера печи
Атмосфера рудничная

Стр: 115

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 115 - Атлантический пакт - Атмосфера рудничная

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ПАКТ - АТМОСФЕРА РУДНИЧНА.

дорское течение. На А. о. перед 2-й мировой войной падало ок. 75% всего океанского грузооборота. Наибольшее значение имеют: сев.-атлан-тич. линия, связывающая Европу с Сев. Америкой; дальневосточная— из Европы через Суэц в Азию и Австралию; среднеатлантическая — из Европы в Центр. Америку и Мексику; южноатлантическая — из Европы в Юж. Америку. Крупные порты: Ленинград, Нью-Йорк, Лондон, Ливерпул, Буэнос-Айрес, Кейптаун, Марсель, Гамбург и др. В прибрежных мелких частях океана — р-ны рыбной ловли (сельдь, треска). У берегов Антарктиды — бой китов.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ПАКТ (Се-веро-атлантич. договор), пакт об агрессивном воен. союзе против СССР, стран народной демократии, против нац.-освободит, движения в колониальных и зависимых странах, а также против демократич. сил в бурж. странах, подписанный 4 апр. 1949 в Вашингтоне представителями США, Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов (Голландии), Люксембурга, Канады, Италии, Португалии, Норвегии, Дании, Исландии. В сент. 1951 совет стран, образующих агрессивный Атлантич. блок, принял решение о включении в состав блока Греции и Турции, к-рые официально вошли в блок 18 февр. 1952.

СССР разоблачил А. п. как орудие непосредств. подготовки новой мировой войны, орудие борьбы амер.-англ. империалистов за мировое господство и указал, что А. п. представляет собой подкоп под Организацию объединённых наций (заявление Министерства иностр. дел СССР 29 янв. 1949, меморандумы правительства СССР участникам А. п. 31 марта 1949 и 4 апр. 1949 и др.). Заключение А. п. и подготовительвые мероприятия к образованию др. агрессивных военных блоков вызвали движение протеста во всём мире. Растущее сопротивление демократич. сил агрессивной политике амер. империалистов, нарастающие экономич. трудпости в лагере империализма и углубление противоречий между участниками А. п. обусловливают военную и политич. слабость Атлантич. блока.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ПОРОГ, повышенная часть дна Атлантич. ок. между Гренландией, Исландией и о-вами Фарерскими и Шетлендскими. Глуб. над А. п. ок. 600 м.

АТЛАС, в греч. мифологии один из титанов. См. Атлант.

АТЛАС, горная страна на С.-З. Африки, в пределах Марокко, Алжира и Туниса. Состоит из ряда хребтов. Выс. св. 4 т. м. Северные склоны покрыты лесом.

АТЛАС, шёлковая, хлопчатобумажная или шерстяная ткань, лицевая сторона к-рой благодаря особому, т. н. атласному переплетению, имеет гладкую блестящую поверхность.

АТЛАС, 1) А. географический — собрание географич. карт, единообразно оформленных и изданных в виде альбома или книги. А. географич., изданный Меркатором в 1595, имел на титульном листе изображение легендарного героя Атласа (Атланта), держащего небесную сферу на своих плечах (отсюда название А.). 2) А. чертежей, схем,. рисунков — сброшированные в виде альбома, книги или собранные в закрывающейся папке чертежи, схемы, рисунки ит. п., используемые в качестве производственного пли учебного пособия.

АТЛАСНОЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ, вид переплетения нитей в тканях, при котором места пересечения нитей не образуют диагональных яйатев'&ввдате» рубчиков и поверхность ткани оказывается гладкой.

АТЛАСОВ, Владимир Васильевич (ум. 1711), сибирский казак, «при-кащик» Анадырского острога, предпринявший (в 1697—99) по собственному почину с отрядом в 120 человек поход на Камчатку. Дал первые ценные сведения о Камчатке и Курильских о-вах.

АТЛЕТ, силач; профессиональный борец. Название происходит от античных борцов, состязавшихся на народных играх.

АТЛЕТИКА, систематич. занятия физич. упражнениями, ведущие к гармоничному физич. развитию. Различают А. лёгкую—бег, прыжки, метания, борьба и пр., и А. тяжёлую — поднятие тяжестей.

АТМОСФЕРА, газообразная оболочка Земли. Точной верхней границы А. указать нельзя, т. к. плотность воздуха непрерывно убывает с высотой, приближаясь к плотности вещества, заполняющего межпланетное пространство. У поверхности Земли плотность сухого воздуха равна в среднем 1 293 г на 1 м* (при темп-ре 0°), на Еысоте 10 км — ок. 400 г на 1 м3, а на высота 20 км — лишь ок. 90 г на 1 л<8; следы А. имеются даже на высотах 1000— 1300 км. А. имеет ясно выраженное слоистое строение. В наст, время известны 3 осн. сферы, или слоя, А.: тропосфера, стратосфера и ионосфера. Верхняя граница тропосферы — тропопауза — лежит над экватором в среднем на уровне 16—18 км, а в умеренных широтах на уровне 10— 12 км. Стратосфера простирается от тропопаузы до высоты ок. 80 км. Выше расположена ионосфера. Тропосфера почти совершенно прозрачна по отношению к проходящей через нее коротковолновой солнечной радиации, но имеющийся в ней Водяной пар сильно поглощает длинноволновое (тепловое) излучение Земли. Поэтому тропосфера нагревается гл. обр. от земной поверхности, что приводит к вертикальному перемешиванию воздуха, конденсации водяного пара, образованию облаков и выпадению осадков. В тропосфере темп-ра падает с высотой в среднем на 0,5°—0,6° на каждые 100 ле. Стратосфера характеризуется наличием на высоте 15—60 км ничтожного количества озона (трёхатомного кислорода), к-рый энергично поглощает ультрафиолетовое солнечное излучение, вследствие чего падение темп-ры прекращается, а на высоте 30—40 км начинается значит, рост темп-ры — до —|—75° на высоте 60 км, после чего темп-ра вновь понижается до минимума — 75° на высоте ок.80 км. В стратосфере почти нет водяного пара, там нет облаков, способных давать осадки. Ионосфера характе-ризуется повышенным содержанием в воздухе электрич. заряженных частиц — электронов и ионов. Распределение темп-ры в А. зависит от географич. широты, а в нижних слоях А. и от свойств земной поверхности и в значит, мере обусловливается неравномерным распределением суши и моря. Неравномерное распределение темп-ры приводит к неравномерному распределению атм. давления. В результате возникают воздушные течения, совокупность к-рых образует т. и. общую циркуляцию А.

АТМОСФЕРА, единица измерения давления. Имеет неск. значений. Стандартная А. равна 1 бару (1 млн. дин на 1 см2); нормальная А. равна 1,0333 кГ/см2. Принятые условные обозначения: ат — давление, равное 1 кг (см2, т. и. технич. атмосфера; ата — полное давлепис, под к-рым находится жидкость, пар или газ; ати — избыточное, или манометрическое, давление, разность между абсолютным давлением и атмосферным давлением; атм — давление атмосферное (барометрическое), давление окружающего воздуха, измеряемое барометром.

АТМОСФЕРА ПЁЧИ, см. Газовая среда печи.

АТМОСФЕРА РУДНИЧНАЯ, смесь газов и паров, заполняющих горные выработки; атм. воздух с примесью газов, выделяющихся в шахте. В действующих выработках должно быть не менее 20% кислорода по объёму; максимально допустимое содержание вредных газов в А. р.; углекислоты — 0,5%,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 8 =