Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Атмосферная акустика
Атмосферная оптика
Атмосферное давление
Атмосферное электричество
Атолл
Атом
Атомистика
Атомная бомба

Стр: 116

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 116 - Атмосферная акустика - Атомная бомба

АТМОСФЕРНАЯ АКУСТИКА — АТОМНАЯ БОМБА

метана — до 1%, окиси углерода — до 0,002% по объёму. Предельно допустимая темп-ра А. р. — не выше 25е.

АТМОСФЕРНАЯ АКУСТИКА, раздел акустики, изучающий звуковые процессы в атмосфере. Рассматривает распространение, ослабление, отражение и преломление звука в атмосфере, а также особые звуковые явления — распространение взрывных волн в атмосфере и т. д.

АТМОСФЕРНАЯ ОПТИКА, раздел геофизики, изучающий оптические явления в атмосфере (цвет неба, заря и пр.).

АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ, давление атм. воздуха; равно весу столба воздуха с основанием в 1 см2, лежащего над уровнем, ва к-ром измеряется давление. На уровне моря А. д. в среднем равно давлению столба ртути в 760 мм выс; с высотой А. д. падает.

АТМОСФЕРНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, электрич. явления в земной атмосфере. В вовдухе всегда имеются положительные и отрицательные электрич. заряды — ионы (число их доходит до неск. сот в 1 см* у поверхности Земли). Ионы возникают под действием лучей радиоактивных веществ, космических лучей и ультрафиолетового излучения Солнца. Ионы легкоподвижны и поэтому могут переносить электрич. заряды, т. е. создают нек-рую электропро-водвость воздуха. Земной шар заряжен отрицательно; между ним и атмосферой имеется большая ровность потенциалов. Большие положит, и отрицат. заряды могут образоваться в грозовых облаках и разряжаться в виде молнии. См. также Ионосфера.

АТОЛЛ, низменный коралловый остров кольцеобразной формы, обрамляющий мелководную лагуну. А. распространены главным образом в Тихом ок.

АТОМ (греч. — неделимый), мельчайшая частица химич. элемента. В наст, время известно 98 химич. элементов, из к-рых несколько получено искусственно. А. различных химич. элементов отличаются атомным весом, строением, химич. и физич. свойствами. Все А. имеют следующее строение. В центре А. находится атомное ядро, в к-ром сосредоточена почти вся масса А. и к-рое несёт положительный заряд; вокруг ядра, образуя внешнюю оболочку А., движутся влектроны, число к-рых в нейтральном А. равно заряду ядра, выраженному в элементарных единицах заряда. Заряд ядра А. (см. Атомное ядро) определяет порядковый номер химич.элемента в периодич. системе элементов Д. И. Менделеева. Наименьшее число электронов—1 электрон — имеется в А. водорода. Масса наиболее лёгкого А. водорода равна 1,6733 • 10~24 г, его радиус — ок. 5 • 10-в см. Электроны в А. располагаются слоями. Чем сложнее А., тем больше в нём надстраивается электронных слоев. Химич. свойства А. (его валентность) определяются в основном числом электронов, расположенных в наружном слое электронной оболочки. А., имеющие одинаковый порядковый номер, но различающиеся по массовому числу, паз. изотопами; они обладают почти одинаковыми химич. свойствами. А. способны соединяться друг с Другом, образуя молекулы. Под влиянием различных причин (столкновения с другими атомами и т. п.) А. может терять то или иное количество электронов из своей оболочки; при иных условиях А. увеличивает число электронов в оболочке; такие А. наз. ионизированными. Теория А. и происходящих в нём процессов основана на квантовой механике. Ядра А. могут испытывать как естественные, так и искусств, превращения, к-рые сопровождаются выделением или поглощением большого количества энергии. См. Атомная энергия, Р адиоактивностъ.

АТОМИСТИКА, учение о прерывистом, зернистом строении материи, согласно к-рому материя состоит из частиц определённых видов. Прежде А. утверждала, что материя состоит из чрезвычайно малых неделимых частиц — атомов. Выдвинутая в качестве догадки древними материалистами, А. была разработана как научная гипотеза >в 17—18 вв., в особенности М. В. Ломоносовым (1741). Огромную роль в развитии А. в 19 в. сыграли великие открытия Д. И. Менделеева (периодич. закон) и А. М. Бутлерова (теория химич. строения). Открытия в физике на рубеже 19—20 вв. (радиоактивность, электрон и др.) обнаружили сложную структуру атома, его делимость, разложимость, способность к превращениям; эти открытия вызвали, по определению В. И. Ленина, новейшую революцию в естествознании. Современная А. подтверждает воззрение диалектич. материализма, согласно к-рому различные виды частиц образуют ряд качественно усложняющихся, взаимно связанных форм материи. Известны след. виды частиц: «элементарные» частицы (электрон, позитрон, протон, нейтрон и др.), атомные ядра, атомы, молекулы, ассоциированные молекулы. Связываясь друг с другом, более простые частицы образуют более сложные. Все частицы представляют собой целостные изменчивые материальные образования, могущие при определённых условиях возникать и исчезать, превращаясь в др. частицы- Совр. физика доказала, что не только атомные ядра, атомы и молекулы, по и т. н. элементарные частицы способны к взаимным превращениям. Идеалисты пытались опровергнуть объективное существование атомов и молекул или доказать их непознаваемость. Эти реакционные, антинаучные утверждения были опровергнуты наукой. Оказалось несостоятельным и ограниченное, метафизич. понимание частиц как абсолютно неизменных и неделимых.

Атомная бомба, снаряд для получения взрыва большой силы в результате весьма быстрого выделения атомной (ядерной) энергии. Состоит из ядерного горючего, к-рым могут быть изотопы урана с ат. в. 235 п 233 (последний изотоп получается из тория под действием нейтронов) и изотоп плутония с ат. в. 239. Для взрыва А. б. необходимо, чтобы размер бомбы был больше нек-рого «критического» значения. При меньших размерах цепная ядерная реакция, обусловливающая взрыв А. б., не может произойти, т. к. выделяющиеся при этом нейтроны вылетают наружу и не используются в ядерной реакции. В месте взрыва А. б. происходит очень сильное повышение давления и темп-ры, достигающей миллионов градусов, и получается ослепительная вспышка. В результате взрыва А. б. возникает мощная взрывная волна, а также образуется большое количество вредных для живых организмов радиоактивных веществ и потоков нейтронов. Для атомных снарядов могут быть использованы не только ядерные реакции деления, но и идущие при весьма высокой температуре термоядерные реакции синтеза лёгких ядер (см. Водородная бомба). В августе 1945, накануне окончания войвы, А. б. была сброшена американцами на япон. города Хиросима и Нагасаки, в результате чего погибло несколько тыс. чел. мирного населения. Обладание А. б. было использовано США в целях атомной дипломатии. Советский Союз, исходя из требований безопасности, вынужден уделять внимание производству атомного оружия.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 4 =