Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Аура
Аурелия
Ауреомицин
Аурипигмент
Аусеклис
Аускультация
Аустенит
Аустерлиц
Аут
Аутбридинг
Аутентичный текст
Ауто
Аутовакцина
Аутогипноз
Ауто-да-фе
Аутоинтоксикация
Аутоинфекция
Аутокатализ
Аутооксидация
Аутопсия
Аутотомия
Аутотрансфузия
Аутсайдеры
Ауце
Ауэзов
Ауэр
Ауэрбах
Ауэрштедт
Афазия
Афалина
Афанасьев Александр Николаевич
Афанасьев Василий Иванович
Афанасьев Николай Яковлевич

Стр: 119

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 119 - Аура - Афанасьев Николай Яковлевич

АУРА - АФАНАСЬЕВ

АУРА, состояние, предшествующее эпилелтич. припадку, выражающееся в ощущении ползанья мурашек, в потливости и т. п.

АУРЕЛИЯ, крупная медуза. Широко распространена в умеренных водах; в СССР — во всех морях, кроме Каспийского, Аральского и северных.

АУРЕОМИЦИН, антибиотик, образуемый лучистым грибком. В медицине применяется хлоргидрат А. при лечении нек-рых инфекц. болезней.

АУРИПИГМЕНТ, минерал золотисто- или лимонно-жёлтого цве.та; соединение мышьяка с серой. Химич. состав А5о83; содержит мышьяка 61%; тв. 1,5—2; уд. в. 3,4—3,5. Соли мышьяка применяются в медицине, воен.-химич. деле, в пиротехнике, для истребления с.-х. вредителей, в качестве жёлтой краски и нр.

АУСЕКЛИС (Микус К р о г з е-м и с) (1850—79), латышский поэт-романтик. Произведения А. проникнуты нац.-освободит, идеями 70-х гг., отражающими борьбу латышского народа против засилкя нем. дворянства и буржуазии (сб. «Стихотворения», 1873).

АУСКУЛЬТАЦИЯ, выслушивание ухом или с помощью инструмента (стетоскоп) звуковых явлении, возникающих в нек-рых органах (лёгкие, сердце) в норме и при заболеваниях.

АУСТЕНЙТ, одна из структурных составляющих железоуглеродистых сплавов (стали и чугуна), твёрдый раствор углерода (до 2%) в гамма-железе (см. Железо). А. отличается умеренной твёрдостью, пониженной упругостью, значит, прочностью и вязкостью. Указанными свойствами в различной мере обладают разновидности спец. стали т. н. аустенитного класса. "АУСТЕРЛИЦ, старое австр. наименование города С л а в к о в Чехословакии (Моравия). В районе А. 20 ноября (2 дек.) 1805 на Праценских высотах произошло сражение между армией Наполеона I и союзными войсками России и Австрии под командованием Кутузова и фактич. руководством Александра I. По настоянию Александра I был принят порочный план геи. Вейротера (поклонника прусской системы ведения войны), что привело к полному поражению союзных войск, несмотря на героизм и стойкость русских частей и попытки Кутузова исправить положение в ходе боя.

АУТ, термин в спортивпых играх, обозначающий: 1) в футболе, волейболе, теннисе и нек-рых др. играх вылет мяча за пределы площадки, поля. 2) В состязании по боксу признание упавшего боксёра побеждённым. .

АУТБРИДИНГ, скрещивание не близко родственных между собой с.-х. животных в пределах одной и той же породы.

АУТЕНТИЧНЫЙ ТЕКСТ, 1) подлинный, действительный. 2) Основанный на первоисточнике.

АУТО, лит. жанр, одноактное «действо», в ср.-век. Испании, первоначально чисто религ. содержания. Позже, в эпоху Возрождения, в А. проникли реэлистич. бытовые черты. С 18 в. А. в литературе исчезает.

АУТОВАКЦЙНА, вакцина, изготовленная из бактерий, взятых от больного, для лечения к-рого она предназначается.

АУТОГИПНбЗ, гипнотич. состояние, вызванное собственными усилиями, без участия др. лица.

АУТО-ДА-ФЁ, в ср. века оглашение и исполнение приговора инквизиции над «еретиками», в частности публичное сожжение на костре.

АУТОИНТОКСИКАЦИЯ (с а м о-отравление), заболевание, вызываемое ядовитыми продуктами обмена веществ, образующимися в самом организме.

АУТОИНФЕКЦИЯ, самозаражение организма бактериями, не поступившими из внешней среды, а сохранившимися в нём от прежнего заболевания; при нек-рых условиях бактерии вновь становятся болезнетворными.

АУТОКАТАЛИЗ, явление катализа, когда продукты или исходные вещества химич. реакции являются для неё катализаторами.

АУТООКСИДАЦИЯ (самоокисление), каталитич. процесс в случае реакций окисления (см. Ауто-катализ).

АУТОПСИЯ, вскрытие трупа для установления причин смерти й изучения патологич. изменений органов.

АУТОТбМИЯ (автотоми я), способность нек-рых животных отбрасывать части своего тела при их раздражении (ящерицы — хвост, раки — клешни, и т. д.). Утраченные части обычно восстанавливаются.

АУТ0ТРАНСФ#ЗИЯ, переливание больному его собственной крови.

АУТСАЙДЕРЫ («д и к и е» и р е д-приятия), капиталистич. предприятия, не входящие в монополи-стич. объединения и находящиеся с ними в ожесточённой конкурентной борьбе, в результате к-рой А. зачастую поглощаются монополиями. В наступлении против трудящихся монополии и А. едины.

АУЦЕ, город, р. ц. Латвийской ССР, ж.-д. станция в 100 км к Ю.-З. от Риги. Пищ. и деревообр. промышленность.

АУЭЗОВ, Мухтар Омархэнсвич (р. 1897), выдающийся казахский советский писатель. Широко известен роман А. «Абай» (2 тт., 1942—47) из жизни великого казахского поэта-просветителя Абая Ку-нанбаева (ромап удостоен Сталинской премии в 1949). А. перевёл на казахский язык «Ревизора» Н. В. Гоголя, «Отелло» В. Шекспира и др. Автор многочисленных исследований по казахскому и киргизскому фольклору и казахской литературе.

АУЭР, Лев (Леопольд) Семёнович (1845—1930), скрипач, педагог и дирижёр, родом из Венгрии; ок. 50 лет (до нач. 1917) работал в России. Класс А. в Петербургской консерватории был мировым центром скрипичного иск-ва.

АУЭРБАХ, Бертольд (1812—82), нем. писатель. Автор «Шварцвальд-ских деревенских рассказов» (4 тт., 1843—54), романа «Новая жизнь» (1852), в к-рых идеализировал консервативную патриархальную жизнь деревни. В поздних романах («На высоте», 1864, и др.) ратовал за объединение Германии иод эгидой реакц. Пруссии.

АУЭРШТЕДТ, деревня в б. прус-' ском окр. Мерзебург. В битве при А. 14 окт. 1806 французский корпус под командованием Даву разбил пруссаков. В одновременно происшедших сражениях при А. и при Иене прусская армия потерпела полное поражение.

АФАЗИЯ, полпая или частичная утрата способности речи вследствие поражения нек-рых участков головного мозга.

АФАЛИНА, млекопитающее сем. дельфиновых; дл. до 5 м. Распространена в умеренных и тёплых морях обоих полушарий; в Чёрном м. — объект промысла.

АФАНАСЬЕВ, Александр Николаевич (1826—71), собиратель и исследователь русского устного народного творчества, гл. обр. сказок. Гл. труп — «Народные русские сказки» (8 вып., 1855—63).

АФАНАСЬЕВ, Василий Иванович (1843—1913), русский инженер-механик флота, генерал-лейтенант. Многие научные работы и созданная А. формула определения мощности судовых машин были заимствованы зарубежными судостроителями. Совместно с С. О. Макаровым проектировал и строил первый в мире ледокол «Ермак».

АФАНАСЬЕВ, Николай Яковлевич (1820—98), русский скрипач и композитор. Автор скрипичных, фп.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 3 =