Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Ахенский мир 1668
Ахенский мир 1748
Ахерон
Ахилия
Ахилл
Ахиллово сухожилие
Ахилл Татий
Ахинея
Ахмадабад
Ахмад Дониш
Ахмед
Ахмед-шах Дуррани
Ахо
Ахолия
АХР
Ахромат
Ахроматин
Ахтамар
Ахтанизовский лиман
Ахтерштевень
Ахтуба
Ахтырка
Ахунбабаев
Ахундов Мирза Фтали
Ахундов Сидги Рухулла Фатулла оглы

Стр: 123

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 123 - Ахенский мир 1668 - Ахундов Сидги Рухулла Фатулла оглы

АХЕНСКИЙ МИР 1668 — АХУНДОВ

(1815) иностр. войска, а сама Франция получала санкцию на присоединение к Священному союзу.

АХЕНСКИЙ МИР 1668, мир, к-рым закончилась война между Францией и Испанией из-за Испанских Нидерландов (Бельгии). Франция добилась присоединения лишь неск. пограничных пунктов.

АХЕНСКИЙ МИР 1748, мир после т. н. войны за Австрийское наследство, в к-рой участвовали Франция, Испания!, Австрия, Пруссия, Англия и Голландия. Основным результатом явилось закрепление перехода почти всей Силёзии от Австрии к Пруссии.

АХЕРОН (совр. Ф а и а р и о-т и к о с), река в Сев. Греции. В греч. мифологии одна из рек подземного царства, через к-рую переправлялись души умерших.

АХПЛЙЯ, отсутствие или резкая недостаточность соляной кислоты и пепсина в желудочном соке.

АХЙЛЛ (Ах.иллес), герой др.-греч. поэмы «Илиада». Согласно мифу, мать А. — морская богиня Фетида,желая сделать сына бессмертным, погрузила его в священные воды Стикса; уязвимой осталась лишь пятка, за к-рую она его держала. А. погиб от стрелы, смертельно поразившей его в пятку. Выражение ахиллесова пята означает: уязвимое место, слабая сторона.

АХЙЛЛ ТАТИИ (2—3 вв.), др.-греч. писатель, автор любовно-авантюрного романа «Левкиппа и Клитофонт».

АХИЛЛОВО СУХОЖИЛИЕ, сухожилие икроножной мышцы голени, прикрепляющееся к пяточной кости.

АХИНЕЯ, вздор, чепуха, бессмыслица.

АХМАД ДОНЙШ (Ахмад-К а л л э) (1827—97), тадж. учёный и писатель, просветитель. Стремился к расширению экономич. и культурных связей с Россией. В своих произв. «Редчайшие происшествия» и «Жизнеописания эмиров священной Бухары» остро критиковал нравы Бухарского эмирата и призывал к просвещению.

АХМАДАБАД, город на 3. Индии, в штате Бомбей. 591 т. ж. (1941). Ж.-д. узел. Центр хл.-бум. промышленности.

АХМЕД (р. 1916), король и имам (духовный глава) Йемена с 1948.

АХМЕД сын Эйюба а л ь-X а ф й з а, азерб. зодчий 14 в., строитель мавзолея в г. Барда — выдающегося памятника ср.-век. азерб. архитектуры.

АХМЕД-ШАХ ДУРРАНЙ (1724— 1773), основатель афганского феодального гос-ва; в 1747 был провозглашён шахом. Захватил обширные 8рмли в Индии и Персии.

АХО, Юхани (наст, фамилия — Б р у ф е л ь д; 1861—1921), финский писатель. В произведениях первого периода творчества («Железная дорога», 1884, и др.) критиковал бурж. цивилизацию с позиций патриархального крестьянства. После 1905 примкнул к реакции.

АХОЛИЯ, прекращение поступления жёлчи в двенадцатиперстную кишку.

АХР (Ассоциация художников революции) (1922— 1932), организация советских художников, до 1932 объединявшая передовые силы советского изобразит, иск-ва. До 1928 называлась Ассоциацией художников революционной России (АХРР). Под руководством Коммунистической партии и при её поддержке художники АХР, опираясь на традиции русского демократич. реализма, успешно боролись против формализма, за создание советского реалистич. иск-ва, близкого народу, правдиво отображающего события Великой Октябрьской социалистической революции, совр. быт и труд. В 1932 АХР была ликвидирована на основе постановления ЦК ВКЩб) от 23 апр. 1932 в связи с необходимостью объединения всех художников, участвующих в социалистическом строительстве, в единый творческий союз.

АХРОМАТ, оптич. система (папр., фотообъектив), у к-рой изображения 2 цветов спектра совпадают, что сильно уменьшает хроматич. аберрацию.

АХРОМАТИН, слабо окрашивающееся вещество клеточного ядра.

АХТАМАР, остров иа оз. Ван, в нач. 10 в. — резиденция царя арм. Васпура-канского царства — Гагика Арцруни. Известен уникальным хра-мом (915—921), богато украшенным фресками и резьбой по камню (сцены на светские и библейские сюжеты, звериный и растительный орнамент). По описанию, на А. были также великолепный многоэтажный пристань.

АХТАНЙЗОВСКИЙ ЛИМАН, в Азовском м., на сев. побережье Таманского п-ова. Площ. 336 км2. Рыболовство.

АХТЕРШТЕВЕНЬ, основное крепление кормы судна, жёстко связанная с кормовой частью киля конструкция.

АХТУВА,лев.рукав нижней Волги; дл. ок. 520 км. Судоходна в половодье.

АХТЫРКА, город, р. ц. Сумской обл. УССР, ж.-д. станция. Муком., маслоб., швейная, обувная, кирпичная пром-сть, нроиз-во гвоздей. Техникум механизации с. х-ва.

АХУНБАБАЕВ, Юлдаш (1885— 1943) — советский гос. деятель. Член ВКП(б) с 1921. Родился в семье крестьянина-бедняка. Участвовал в борьбе против басмачества. В 1921—24 — члеп президиума Ферганского облисполкома. В 1925—37 — председатель ЦИК Узбекистана. В 1938—43 — председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР, зам. председателя Президиума Верховного Совета СССР. Награждён орденом Ленина.

АХУНДОВ, Мирза Фатали (1812— 1878), выдающийся азерб. писатель-демократ, просветитель, философ-материалист и атеист, основоположник азерб. драматургии и реалистич. лит-ры. Крупный обществ, деятель. А. воспитывался на произв. А. Н. Радищева и А. С. Пушкина, был последователем революционно-демократических идей В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова. Начал писать в 30-х гг. 19 в. В своих комедиях «Ботаник мосье Жор дан» (1851), «Молла Ибрагим Халил-алхимик» (1851), «Гаджи Гара» (1852) и в повести «Обманутые звезды» (1857) А. ярко изображал современную ему азерб. действительность, обличая корыстолюбие и лицемерие духовенства. Стихи А. «На смерть Пушкина» (1837) свидетельствуют о влиянии великого русского поэта на передовые слои всех народов России. В своих философских письмах («Три письма индийского принца Кемал-уд-Довле к иранскому принцу Джалал-уд-Дов-ле и ответ на них сего последнего») А. боролся против феодальной отсталости, деспотизма и фанатизма, пропагандировал материалистич. идеи, разоблачал реакц. сущность религии н тиранию вост. правителей. А. решительно выступал против тур. ориентации и приветствовал присоединение Кавказа к России. Протестуя против социального гнёта, А. пришёл к смелой мысли'о насильственном свержении угнетателей А. выстувал против бесправия женщин Востока. Он боролся за распространение наук, отстаивал необходимость замены арабского алфавита русским. Деятельность А. оказала огромное влияние на развитие обществ, мысли народов Ближнего Востока.

АХУНДОВ, Сидги Рухулла Фатул-ла оглы (р. 1886), советский актёр,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 9 =