Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Ашмарин
Ашока
Ашот I
Ашот III Милостивый
Ашот II Железный
Ашрафи
Ашуг
Ашхабад
Ашхабадская область
Ашшурбанипал
Аэды
Аэрарий
Аэратор
Аэрация
Аэренхима
Аэро
Аэробы
Аэрогеосъёмка
Аэрограф
Аэродинамика
Аэродинамическая труба

Стр: 125

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 125 - Ашмарин - Аэродинамическая труба

ашмарин — аэродинамическая труба

АШМАРИН, Николай Иванович (1870—1933), советский языковед, тюрколог. Автор многих значит, работ по чувашскому яз. (в т. ч. 17-томного «Словаря чувашского языка») и чувашскому фольклору. I

АШОКА, правитель гос-ва Мауръя в Индии 273—232 до н. э. Подчинил своей власти почти всю Индию.

АШОТ I Багратуии, царь Армении 886—891, основатель династии Багратидов. В период своего правления боролся с сепаратизмом феодалов, за централизованное' армянское гос-во.

АШОТ II ЖЕЛЕЗНЫЙ, арм. царь 914—928, освободитель большей части Армении от арабского ига. ■ .

АШОТ III МИЛОСТИВЫЙ, царь Армении 953—977 из династии Багратидов, видный гос. деятель. Правитель Анийского царства, называвшийся «шаханшахом» (царь царей) всех армянских царств и княжеств.

АШРАФЙ, Мухтар Ашрафович (р. 1912), узб. советский композитор и дирижёр, нар. артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1941. Создал совместно с С. Н. Василенко первые узб. нац. оперы «Буран» (1938, постановка 1939) и «Великий канал» (1940, постановка 1941), 2 симфонии, кантаты, хоры, романсы и др. соч. Награждён орденом Ленина.

АШГуТ, народный поэт-певец и музыкант у азербайджанцев, армян и соседних с ними народов в СССР и за рубежом. А. слагают свои песни-импровизации под аккомпанемент струнного инструмента. Знаменитым А. закавказских пародов в 18 в. был Саят-Нова. Широко известен лезгинский советский ашуг Сулейман Стальекий.

АШХАБАД, город, столица Туркм. ССР, у предгорий Копет-Дага, ж.-д. станция. 126,6 т. ж. (1939; в 1926— 51,6 т. ж.). Промышленность хл.-бум., шелкомотальная, обувная, стекольная, швейная, пищ. и др.; кинофабрика. Ковроделие. В 1952— 28 общеобразоват. школ с 13 т. уч-ся, 10 средних специальных и 4 высших уч. заведения, в т. ч. университет. Имеется 30 н.-и. учреждении, 4 музея, 27 научных и массовых б-к, 21 клуб, 2 театра (в т. ч. Туркменский гос. театр оперы и балета). В 1951 осн. Академия наук Туркм. ССР. Издаётся 7 газет. А. был сильно разрушен землетрясением 6 окт. 1948. Успешно восстанавливается. Осн. в 1881.

АШХАБАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, на Ю.-З. Туркм. ССР. Площ. 106,5 ЩпЩ 3 города: Ашхабад, Кизыл-Арват, Теджен. Большая, сев. часть области занята песчаной пустыней Кара-кум. На Ю. вдоль гос. границы с Ираном — безлесный хр. Копет-Даг. В долинах — леса из яблонь, миндаля, инжира, грецкого ореха, граната и дикого винограда. Климат резко континентальный, сухой. Население сосредоточено гл. обр. в предгорных оазисах Копет-Дага и по р. Теджен, где колхозы и совхозы возделывают пшеницу, бахчевые культуры, хлопчатник, кунжут. Внедряются цитрусовые культуры. Развиты виноградарство, садоводство, шелководство. В пустыне и горах — пастбищное животноводство (каракульские овцы, козы, верблюды, лошади и др.). За годы Советской власти реконструирована оросительная система, на Теджене построена Карры-Бентская плотина и др. гидро-технич. сооружения. Организованы МТС, МЖС и опытные с.-х. станции. Выросли горнохимич., металлообр., шелкомотальная, прядильно-ткацкая, кожевенная,. Мясная, винодельческая, мебельная и др. отрасли промышленности. Построены электростанции. Развито ковроделие. Через область проходит Ашхабадская ж. д. В 1952 в А. о. было 10 средних уч. заведений, 4 высших уч. заведения, в том числе университет, научно-исследовательские учреждения. Театр, библиотеки, клубы, Дома культуры. _

АШХУРБАШШАЛ, ассирийский царь 668—631 до н. э., при к-ром рабовладельческая Ассирия достигла наибольшего могущества. При А. была создана библиотека клинописных табличек в Ниневии.

АЭДЫ, др.-греч. певцы-сказители, создатели эпич. песен, исполнявшихся ими под аккомпанемент струнного инструмента.

АЭРАРИИ, терраса, защищенная от прямых солнечных лучей и резкого ветра, для проведения лечебных возд. ванн.

АЭРАТОР, машина для разрыхления и проветривания порошкообразных веществ, преим. формовочных земель в литейном производство.

АЭРАЦИЯ, 1) метод очистки сточных вод (разделение воды и примесей путём продувки воздуха сквозь смесь этих вод с активным, т. е. насыщенным микробами, разлагающими примеси, илом). 2) Естег ственная вентиляция, при к-рой создаётся регулируемый воздухообмен; осуществляется путём перемешивания уходящего и поступающего в помещение воздуха под влиянием разности удельных весов наружного и внутреннего воздуха и воздействия ветра на стены и кровлю здания. 3) Газообмен почвенного воздуха с атмосферным, являющийся необходимым условием почвенного плодородия. А. почвы регулируется обработкой, мелиорацией и всеми приёмами, улучшающими и закрепляющими почвенную структуру, к-рая создаётся и поддерживается при травопольной системе земледелия.

АЭРЕНХИМА, воздухоносная ткань водных и болотных растений; имеет большие межклеточные пространства.

АЭРО..., первая часть сложных слов, означающая отношение к воздуху, авиации, воздухоплаванию (напр., аэрограф, аэростат, аэродинамика и т. п.).

АЭРОБЫ, организмы, нуждающиеся для своей жизнедеятельности в свободном кислороде. К ним относится огромное большинство организмов. Ср. Анаэробы.

АЭРОГЕОСЪЁМКА, применение аэрофотосъёмки для составления геология, карт; широко применяется в СССР.

АЭРОГРАФ, прибор для тонкого распыливания краски с помощью сжатого воздуха (для нанесения краски на бумагу, ткань и пр.).

АЭРОДИНАМИКА, наука о движении воздуха и др. газов и о воздействии движущихся газов на обтекаемые ими тела. Как особая отрасль науки А. развилась в 20 в. в связи с развитием авиации и турбостроения, а также метеорологии. Основателями современной А. являются Н. Е. Жуковский^в, С. А. Чаплыгин.

АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ ТРУБА, лабораторная установка, создающая воздушный поток для экспериментального изучения явлений, возникающих при обтекании твёрдых тел, гл. обр. самолётов и их частей, воздухом (величины сопротивления воздуха, распределения давления на поверхности тела и пр.). В А. т. производят исследования на уменьшенных моделях, а иногда и на полноразмерных конструкциях. Прототип современной А. т. был создан в 1897 К. Э. Циолковским. Дальнейшее развитие А. т. получила благодаря трудам Н. Е. Жуковского и его учеников. Помимо самолётостроения, опыты в А. т. помогают выработать удобооб-текаемые формы и уменьшить сопротивление автомобиля, поезда, корабля, определить ветровые нагрузки на крупные инженерные сооружения:

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 7 =