Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Аэродинамические весы
Аэродинамический расчет
Аэродром
Аэрозоли
Аэроклубы
Аэролак
Аэролит
Аэрологическая обсерватория
Аэрология
Аэромагнитная съемка
Аэромаяк
Аэромеханика
Аэронавигация
Аэронавт
Аэронавтика
Аэроопрыскиватель
Аэроплан
Аэропорт
Аэрораспылитель
Аэросани
Аэросев
Аэростат
Аэростатика
Аэросъёмка
Аэротанк
Аэротерапия
Аэротермометр
Аэрофиты
Аэрофотография
Аэта
Аэций
Аютия

Стр: 126

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 126 - Аэродинамические весы - Аютия

АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ВЕСЫ — АЮТИЯ

высотные здания, дымовые трубы, мачты, мосты и пр.

АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ВЕСЬ!, прибор для измерения сил и моментов, действующих на тело при испытании в возд. потоке аэродинамич. трубы.

АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ РАСЧЁТ самолёта, расчёт, в результате которого определяются лётные • характеристики самолёта; скорость полёта, скороподъёмность, потолок, дальность и продолжительность по-лёта.

АЭРОДРОМ, участок земли, предназначенный для взлётов и восадок самолётов, с сооружениями и оборудованием, обеспечивающим и размещение и работу авиации. Участок водной поверхности, предназначенный для взлёта и посадки гидросамолётов, наз. гидроаэродромом. См. также Аэропорт.

АЭРОЗОЛИ, коллоидные системы, состоящие из газовой среды, в к-рой взвешены твердые или жидкие частицы. К А. относятся дымы и туманы.

АЭРОКЛУБЫ, в СССР общественные организации для пропаганды знаний по авиации и ооздухоилава-.ншо, обучения гражданских лётных кадров, развития авиамоделизма и планеризма.

АЭРОЛАК, раствор эфиров целлюлозы в летучих органич. растворителях; применяется для покрытия самолётов и аэростатов.

АЭРОЛИТ, каменный метеорит, каменистая масса, упавшая на Землю из мирового пространства.

АЭРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ, научное учреждение, ведущее регулярные метеорологич. наблюдения в атмосфере. Производит подъём самопишущих приборов на шарах-зондах, самолётах, «змеях», аэростатах, выпуск радиозондов, шаров-пилотов и т. д., систематически получая сведения о давлении, температуре, влажности воздуха, силе ветра на различных высотах.

АЭРОЛОГИЯ, часть метеорологии, изучающая методы исследования атмосферы.

АЭРОМАГНИТНАЯ СЪЁМКА, метод изучения земного магнитного поля в условиях полётов иа самолётах над обследуемой территорией. Впервые разработана в Советском Союзе А. А. Логачёвым (1938). Широко применяется ври составлении геологич. карт с целью выявления массивов основных горных пород и при поисках железорудных месторождений.

АЭРОМАЯК, авиационный световой маяк для указания лётчику ночью местоположения аэродрома.

АЭРОМЕХАНИКА, наука о равновесии и движении газообразных сред и о воздействии этих сред на погружённые в них твёрдые тела. Подразделяется на аэродинамику и аэростатику.

АЭРОНАВИГАЦИЯ (воздушная навигация), наука о вождении летательных аппаратов из одного пункта земной новерхности в другой. А. необходимо отличать от пилотирования, которое состоит в управлении самолётом, различают 4 метода А.: 1) А. по земным ориентирам; 2) компасная навигация — вождение самолёта по карте, компасу, указателю скорости, высотомеру н часам; 3) радионавигация', 4) астронавигация — вождение самолёта с помощью наблюдения небесных светил. АЭРОНАВТ, воздухоплаватель. АЭРОНАВТИКА, то же, что воздухоплавание.

АЭРООПРЫСКИВАТЕЛЬ, аппарат для опрыскивания с.-х. растений с самолёта жидкими химикатами с целью борьбы с с.-х. вредителями и болезнями растений.

АЭРОПЛАН, то же, что самолёт. АЭРОПОРТ, (воздушный порт), расположенный на трассе возд. линии аэродром, оборудованный всем необходимым для обеспечения регулярных полётов транспортной авиации. В состав А. входят: аэродром,аэровокзал и пр.

АЭРОРАСПЫЛЙТЕЛЬ, аппарат для распыления в воздухе порошкообразных химических веществ (для борьбы с с.-х. вредителями), семян, удобрений (для подкормки посевов).

АЭРОСАНИ, механич. сани, передвигающиеся но снегу с помощью воз-душного пиита.

АЭРОСЕВ, посев семян с самолёта. В СССР имеет ограниченное применение — при посеве семян трав (для укрепления песков), при разведении саксаула и некоторых хвойвых деревьев. Для полевых культур А. запрещён. *

АЭРОСТАТ, летательный аппарат легче воздуха. Поддерживается в воздухе благодаря подъёмной силе заключённого в оболочке А. газа с удельным весом, меньшим, чем удельный вес воздуха (водород, гелий, светильный газ). А. делятся на управляемые или дирижабли, имеющие удлинённую форму и снабжённые двигателями и воздушнымм винтами, н неуправляемые — свободные и привязные^ (сферические, с оболочкой, имеющей форму шара, и змейковые, имеющие удлинённую, хорошо обтекаемую ветром оболочку). А., предназначенный для полётов в стратосфере, паз. стратостатом.

АЭРОСТАТИКА, часть аэромеханики, изучающая условия равновесии газов, в особенности воздуха, и действие неподвижных газов иа погружённые в них твердые тела.

АЭРОСЪЁМКА (аэрофотосъёмка), фотографирование местности с самолёта с целью составления по полученным снимкам, планов и топографич. карт. Применяется в картографии и воен. деле.

АЭРОТАНК (а э ро т е н к), проточный, продуваемый воздухом бассейн, в котором сточная жидкость очищается с помощью взвешенного в ней активного ила (насыщенного микробами, разлагающими примеси).

АЭРОТЕРАПИЯ, применение воздуха (в виде воздушных ванн) с лечебно-профилактич. целями как метод укрепления и закаливания организма.

АЭРОТЕРМОМЕТР, прибор для наблюдения за температурным режимом двигателей самолёта (или другого летательного аппарата) и для измерения темп-ры воздуха в полёте.

АЭРОФИТЫ, растенпя, получающие все необходимые питательные вещества из окружающей атмосферы. Поселяются на ветвях деревьев, но питаются самостоятельно; корни служат им лишь для прикрепления. Из цветковых к А. относятся нек-рые растения влажных тропич. лесов (напр., луизнанский мох). В СССР, как и в других странах умеренного климата, А. представлены лишь нецветковыми растениями (мхами, лишайникамп и др.).

АЭРОФОТОГРАФИЯ, то же, что Аэросъёмка.

АЭТА, группа малорослых негроидных племён, остатки коренного населения Филиппинских о-вов; оттеснены малайцами, испанцами (с 16 в.) и американцами (с конца 19 в.) в леса и почти целиком истреблены. Язык — малайский.

АЭЦИЙ, Флавий (ок. 395—454), римский полководец. В 451 в битве на Каталаунскпх полях руководил воен. силами римлян и их союзников (вестготов, франков и бургундов) против войск гуннов, предводительствуемых Аттилой.

АЮТИЯ, город в Таиланде (б. столица), на рукаве р. Менам. До 50 т. ж. Центр рисового р-на.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 8 =