Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Бакинский нефтяной район
Бакинский пролетарий
Бакинский рабочий
Бакинское ханство
Бакиханов
Баккалавр
Баккара
Баклажан
Бакланы
Баклунд
Баклуша
Баконго
Баксан
Баксангэс
Бактериальные удобрения
Бактериемия
Бактерии
Бактериозы
Бактериолиз

Стр: 134

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 134 - Бакинский нефтяной район - Бактериолиз

БАКИНСКИЙ НЕФТЯНОЙ РАЙОН — БАКТЕРИОЛИЗ

Оиа явилась началом революционного подъёма в Закавказье п послужила сигналом январско-февраль-екпх выступлений по всей Рос-I сии.

БАКИНСКИЙ НЕФТЯНОЙ РАЙон, крупнейший район по запасам и добыче нефти в СССР; в 1940 давал ок. 3/4 всей добыча нефти в Советском Союзе. За годы Советской власти выявлено и введено в эксплуатацию более 20 новых месторождений нефти, ведётся бурение скважин в открытом море. Построены крекинг-заводы и заводы нефтяного оборудования.

«БАКИНСКИЙ ПРОЛЕТАРИЙ», нелегальная газета Бакинского к-та большевиков, выходившая с 20 нюня 1907 но 27 авг. 1909 (вышло 7 номеров). Издавалась под руководством и при участии И. В. Сталина.

«БАКИНСКИЙ РАБОЧИЙ», одна пз старейших большевистских газет, орган ЦК и Бакинского горкома КП Азербайджана. Выходила с перерывами с 1906 по 1918. Вновь начала издаваться в 1920. В 1946 га-зета награждена орденом Трудового Красного Знамени.

БАКИНСКОЕ ХАНСТВО, феодальное княжество, образовавшееся в 1747 наряду с др. ханствами на терр. Азербайджана. В 1806 Б. х., Дербент и др. города Азербайджана были присоединены к России.

БАКИХАНОБ, Аббас-Кули-Ага (Кудси) (1794—1847), азерб. поэт и историк, идеалист; выступал в защиту сословных привилегий. Был сторонником культурного сближения Азербайджана с Россией, пропагандировал и переводил произведения русской лит-ры. Автор сб. лирических стихов.

БАККАЛАВР, 1) во Франции лицо, получившее диплом об окончании средней школы, предоставляющий право поступления в высшую школу. 2) В Англии низшая учёная степень в ун-те.

БАККАРА, город на С.-В. Франции. Ок. 6 т. ж: Известен (с 18 в.) производством высоких сортов хрустальных изделии.

БАККАРА, 1) сорт хрусталя. 2) Азартная карточная игра.

БАКЛАЖАН, однолетнее овощное растение семейства паслёновых. В СССР на юге возделывается в открытом грунте; в р-нах средней полосы — в парниках, а также в открытом грунте.

БАКЛАНЫ, семейство водоплавающих птиц отряда веслоногих. Распространены в Сев. Америке, Сев. Африке, Европе, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Живут по берегам морей, озёр и больших рек, уничтожая большое количество рыбы. Гнездятся колониями.

БАКЛУНД, Оскар Андреевич (1846—1916), русский астроном, с 1895—директор Пулковской обсерватории, академик. Б. принадлежит классич. исследование движения кометы Энке, определение массы Меркурия и др. работы по небесной механике.

БАКЛУША, 1) чурка для выделки деревянных ложек, чашек и т. п. В переносном смысле «бить баклуши» — заниматься пустяками, бездельничать. 2) Металлич. муз. инструмент в виде двух тарелок.

БАКОНГО, народность в Зап. Африке. В. живут на территории, разделённой политич. границами на 3 части (Франц. Экваториальная Африка, Белы. Конго и португ. колония Ангола). Язык — группы банту. Численность — ок. 1 млн. ч. (1944). Осн. занятие — земледелие (культура маниока, ямса, бататов). Б. — батраки на хлопковых и масличных плантациях европейцев и рабочие в шахтах Катанги — подвергаются жестокой эксплуатации.

БАКСАН, река на Кавказе, правый приток р. Малка (басе. Терека). Дл. 165 км. Несудоходна. На Б. построена гидроэлектростанция.

БАКСАНГЭС, посёлок гор. типа в Кабардинской АССР, в 37 км в С.-З. от Нальчика, на р. Баксан. За годы Советской власти построена гидроэлектростанция, обслуживающая Кисловодск и др. курорты.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, препараты с культурами бактерий, усваивающих азот воздуха и обогащающих почву азотом; вносятся в почву для повышения урожая с.-х. культур. В СССР выпускаются 2 вида Б. у.: нитрагин, применяемый при выращивании бобовых культур, и азотоген (азотобактерип) — при выращивании др. культур.

БАКТЕРИЕМИЯ, временное наличие в крови бактерий, наблюдающееся при ряде заболеваний.

БАКТЕРИИ, низшие растительные организмы, б. ч. одноклеточные, не имеющие хлорофилла и дифференцированного клеточного ядра. Форма тела — шарики, палочки, запятые, спирали, нити; величина б. ч. от одной до неск. тысячных долей .деле. Размножаются делением клетки, нек-рые образуют споры, чрезвычайно стойкие. Питаются, как сапрофита или паразита, пок-рые способны создавать органич. вещества из неорганических. Распространены повсюду в огромных количествах и имеют исключительно важное значение в жизни природы и в х-ве человека. Разлагая огромные, количества органич. вещества, Б. играют важную роль в круговороте веществ в природе, поддерживают запасы углекислого газа в атмосфере и минерального азота в почве, необходимых для питания растений. На возделываемых нолях нек-рые Б. содействуют восстановлению структуры почвы, её плодородия. Б. используются человеком при переработке молока, производстве уксуса, в химич.пром-сти и др. Б. могут причинять вред, вызывая, напр., гниение пищевых продуктов. Патогенные Б. являются возбудителями заболеваний человека (туберкулёз, сифилис, брюшной тиф и др.) и с.-х. животных (сибирская язва, сап лошадей и др.)- Многочисл. работами советских исследователей доказано существование у различных Б. фильтрующихся форм, к-рые могут быть рассматриваемы как неклеточные формы жизни.

БАКТЕРИОЗЫ, болезни растспий, вызываемые бактериями. Б. проявляются в виде гнили, пятнистости, опухоли, увядания и т. д. Наиболее распространены: мокрая гниль картофеля, болезни томатов, табака, моркови, хлопчатника. В СССР ведётся интенсивная борьба с Б. растений.

БАКТЕРИОЛИЗ, растворение бактерий в организме, иммунизированном (т. е. получившем невосприимчивость) к данному виду бактерий.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 7 =