Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Бактериология
Бактериофаг
Бактериурия
Бактерицидность
Бактриан
Бактрия
Бакты
Баку
Бакунин
Бакуриани
Бакуфу
Бакшеев
Бакштаг
Бакэу
Балабан
Балаган
Балаж
Балакирев
Балаклава

Стр: 135

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 135 - Бактериология - Балаклава

БАКТЕРИОЛОГИЯ - БАЛАКЛАВА

бактериология, наука о бактериях. См. Микробиология.

БАКТЕРИОФАГ (греч., буквально— пожиратель микробов), фактор еще не выясненной природы, уничтожающий микробы. Одни авторы считают его паразитом микробов, другие — .катализатором ферментов. Впервые явление бактериофагии обнаружено русским учёным н. Ф. Гамалея в 1898. Б. получен к возбудителям дизентерии, паратифов, холеры, дифтерии и др. Применяется при лечении дизентерии и др. желудочно-кишечных заболеваний.

ВАКТЕРИУРЙЯ, выделение бактерий с мочой.

БАКТЕРИЦЙДНОСТЬ, способность кровяной сыворотки и соков, организма, а также нек-рых химич. и физич. агентов убивать бактерии.

БАКТРИАН, двугорбый верблюд, распространённый в Каз. ССР, Кирг. ССР, сев. части Узб. ССР, в юго-вост. р-нах РСФСР. В СССР разводятся 3 породы: астраханская (наиболее крупный Б.), казахская и монгольская.

БАКТРИЯ (Бактриана), древняя область в Средней Азии, к С. от Гиндукушского хр., но обе стороны от Аму-Дарьи, с гл. г. Бактра (ныне Балх). Известна с 11 в. до п. э. В 4 в. до н. э. входила в состав монархии Александра Македонского, в 3—2 вв. до н. э. была самостоятельным гос-вом (Греко-Бактрийское царство). В 1 в. до н. э. завоёвана кочевниками.

Б АКТЫ, хребет Юж. Урала, водораздел рр. Белая и Юрюзань. Высшая точка 1317 м.

БАКУ, город, столица Азерб. ССР, один из важных пром. и культурных центров СССР. 809,3 т. ж. (1939). Крупнейший порт на Каспийском м. (гл. функция—передача нефти на Волгу). Ж.-д. станция. Центр нефтяной пром-сти. Б. возник в 8—9 вв. В 18 в. Б. — центр Бакинского ханства. С присоединением Б. к России (1806) начинает развиваться бакинская нефтяная пром-сть. В нач. 20 в. Б. превращается в крупнейший революц. центр Закавказья. Общероссийское значение имели массовые голитич. выступления бакинского пролетариата в 1903—04, 1905—07, 1914, 1917. Первый Бакинский к-т РСДРП ленинско-искровского направления был организован в 1901 Л.Кецховели. С июня 1907 по март 1908 революционную работу в Б. вёл и. В. Сталин. Авангардная роль в борьбе трудящихся Закавказья против внутренней и внешней контрреволюции, ва установление Советской власти принадлежала бакинскому пролетариату. 31 окт. — 2 ноября 1917 в Б. была установлена Советская власть. 31 июля 1918 власть была захвачена бурж.-помещичьей контрреволюцией и затем иностр. интервентами. В результате вооруж. восстания бакинского пролетариата под руководством коммунистов 28 апр. 1920 Советская власть в Б. была восстановлена. За годы Советской власти добыча нефти выросла в несколько раз, начата эксплуатация новых р-нов. У промыслов в окрестностях Б. созданы благоустроенные посёлки. В Б. развиты также машиностроение (гл. обр. произ-вб нефтяного оборудования, станкостроение), химич., лёгкая (в т. ч. хлопчатобумажная), разнообразная пищ. пром-сть (мясная, кондитерская, мукомольная и др.). В Б. находятся Академия наук Азерб. ССР и 12 высших уч. заведений (1953), в т. ч. университет, 34 средних спец. уч. заведения, 182 общеобразовательные школы, из них 63 средние.

БАКУНИН, Михаил Александрович (1814—76), идеолог анархизма, ярый враг марксизма. Отрицал всякое государство, в т. ч. государство диктатуры пролетариата. Деятельность Б. протекала гл. обр. за границей. Будучи мелкобурж. революционером и прикрываясь псевдореволюционной фразеологией, Б. боролся против создания партии пролетариата, пытался дезорганизовать изнутри работу 1-го Интернационала. Разоблачённый К. Марксом и Ф. Энгельсом, Б. был исключён из Интернационала в 1872. Бакунизм, как анархистское течение, выполнял роль агентуры буржуазии в рабочем движении.

БАКУРИАНИ, посёлок гор. типа в Боржомском р-не Груз. ССР, ж.-д. станция. Высокогорный курорт (до 1700 м). Горнолыжная станция. Зверосовхоз по разведению сереб-ристо-бурых лисиц, куниц и др. Ботанический сад.

БАКУФУ, военно-феодальное правительство Японии, созданное в 1192 фактич. правителями страны — сегунами, лишившими императорскую династию реальной власти. Режим Б. был ликвидирован в период незавершённой бурж. революции 1867—68.

БАКШЁЕВ, Василий Николаевич (р. 1862), советский живописец-пейзажист и мастер бытовых картин, народный художник РСФСР, действит. член Академии художеств СССР, лауреат Сталинской премии. Был членом товарищества передвижников. Гл. работы: «Житейская проза», «Дорога в лес», «Весенний день» и др.

БАКШТАГ, 1) положение движущегося судна по отношению к ветру, при к-ром направление последнего образует с продольной осью судна угол больше 90° и меньше 180°. 2) Снасть в виде троса для крепления мачты или дымовой трубы судна в определённом положении.

БАк&У, город в Румынии. 34 т. ж. (1948). Ж.-д. узел. Целлюлозно-бумажная, лесопил., текст., кожев. пром-сть; нефтепромыслы.

БАЛАБАН, народный духовой язычковый муз. инструмент у азербайджанцев, узбеков, нек-рых народов Сев. Кавказа, а также у иранцев.

БАЛАГАН, временное строение, преимущественно для цирковых представлений на ярмарках и народных гуляниях. В России известен с 18 в. В пёструю программу балаганных представлений нередко входили номера сатирич. характера.

БАЛАЖ, Бела (1884—1948), венг. писатель. Лит. деятельность начал как символист в 1907. В 1919 присоединился к революц. рабочему движению. После поражения венг. пролетарской диктатуры был до 1945 в эмиграции. Тема произведений Б. — борьба рабочих с капиталистами, затем с фашизмом: «Генрих начинает борьбу» (1937), «Карл Бруннер» (1937), эвтобиографич. роман «Мечтательная юность» (1946) и др.

БАЛАКИРЕВ, Милий Алексеевич (1836—1910), выдающийся русский муз. деятель, композитор, пианист, дирижёр. Глава «Мо-гучей кучки» (кружка русских композиторов^ к-рый входили Н. А. Римский-Корсаков,М. П. Мусоргский, А. П. Бородин, Ц. А. Кюи). Муз.-эстетич. воззрения Б. сформировались под влиянием передового демократического движения 50—60-х гг. Задача создания новой русской музыки, основанной на глубокой идейности, народности и реализме, развивающей достижения М. И. Глинки, определила направление творчества Б. и «Могучей кучки» в целом. В своих соч. Б. опирался на русское народнопесенное творчество (2 увертюры на русские темы и др.), проявлял большой интерес к Востоку (симфонич. поэма «Тамара», вост. фантазия «Исла-мей» для фп., романсы), к славянским странам (увертюра «В Чехии»). Среди соч. Б. — 2 симфонии, концерт для фп. с оркестром, музыка к «Королю Лиру» В. Шекспира. Большое значение имеют его 2 сборника гармонизаций русских народных песен (особенно первый, изд. 1866).

БАЛАКЛАВА, город, р. ц. Крымской обл. РСФСР, на берегу Чёрного м., в 16 км от Севастополя. Рыболовный промысел, добыча мра-моровидн^го известняка. Виногра-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 10 =