Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Балканский союз 1912
Балкон
Балл
Баллада
Балласт
Балластер
Балластировка
Балластная система
Баллер руля
Баллиста
Баллистика
Баллистический гальванометр
Баллод
Баллон
Баллонет
Баллотирование
Балмашёв
Балобан
Балта
Балтийск
Балтийская гряда
Балтийские языки
Балтийский флот

Стр: 138

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 138 - Балканский союз 1912 - Балтийский флот

БАЛКАНСКИЙ СОЮЗ 1912-БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ

балканский союз 1912, политич. и воен. союз Болгарии, Сербии, Греции и Черногории, со-здапный при поддержке России и направленный против Турции. Был оформлен путём договоров Болгарии с Сербией (13 марта), Грецией (29 мая) и Черногорией (септ. 1912^ Распался после 1-й Балканской войны (см. Балканские войны). В. II. Ленин отмечал прогрессивное значение Б. с. для национально-освободительной борьбы балканских народов.

БАЛКбН, выступающая по фасаду здания (от 2-го этажа и выше) площадка с перилами, обычно сообщающаяся с внутр. помещениями.

балл, 1) цифровая отметка, характеризующая к.-п. явление (силу ветра, шторма и пр.) в соответствии с принятой системой. 2) Оценка успехов учащихся. В школах и техникумах СССР — 5-балльная система, в высших уч. заведениях — 4-балль-вая (2, 3, 4, 5).

балл Ада, 1) первоначально в аап.-европ. музыке — танцевальная песня, позднее также песня повествовательного склада. В творчестве композиторов-романтиков 19 в.— вокал ьпое или фп. произведение эпич., фантастич., драматич. характера. В советской музыке Б. трактуется как повествовательно-драматич., героич. жанр. 2) В литературе — форма стихотворного повествовательного произведения с драматич. и лирич. содержанием. В России Б. получила раавитие в творчестве В. А. Жуковского, А. К. Толстого. В советской поэзии яркие образцы Б. создали Н. С. Тихонов («Баллада о гвоздях» и др.), Э. Г. Багрицкий, К. М. Симонов и др.

балласт, 1) пустогруз, чугунные слитки, камни, песок и пр., погружаемые в трюм судна для понижения его центра тяжести и улучшения остойчивости; на современных крупных кораблях роль Б. играет вода (см. Балластная система). 2) Щебёночный или песчаный слой, укладываемый на земляное полотно ж.-д. пути; создаёт упругое основание для шпал, обеспечивая плавный ход поездов, способствует1 быстрому отводу воды от шпал и т. д. 3) Груз (обычно песок в мешках), находящийся в гондоле аэростатов и сбрасываемый при необходимости увеличить высоту полёта и пр.

балластер, машина, производящая балластировку ж.-д. пути. Изобретён и впервые построен в СССР. Балласт, выгруженный на одну или обе обочины, захватывается Б. и равномерным слоем разравнивается вдоль пути. На ходу машины производится подъёмка рельсового пути, балласт проваливается между шпалами и равномерно под ними распределяется. Скорость машины при дозировке балласта 15 км/ч., при подъёмке пути — 10 км/ч.

БАЛЛАСТИРОВКА, укладка на земляное полотно ж.-д. пути щебёночного или песчаного слоя (балласта). В СССР производится бал-ластировочиымп машинами — балластерами.

БАЛЛАСТНАЯ СИСТЕМА, система труб, пасосов и цистерн морского судна, предназначенная для приёмки и перемещения воды с целью уравновешивания грузов, устранения аварийного крена и пр.

БАЛЛЕР РУЛЯ, ось для вращения руля судна, скреплённая с пером руля.

БАЛЛИСТА, боевая метательная машина древних времён, действовавшая силой упругости скрученных волокон (с\-хожилий, волос); Б. метала тяжёлые стрелы, брёвна, камни и пр. на 400—1000 м.

БАЛЛИСТИКА, паука о движении артиллерийских снарядов, мин, бомб, пуль при стрельбе. Разделяется на внутреннюю В., к-рая изучает движение снаряда в канале ствола (или в других ограничивающих движение условиях) иод действием пороховых газов, и внешнюю Б., к-рая изучает движение снаряда в воздухе.

БАЛЛИСТИЧЕСКИЙ ГАЛЬВАНОМЕТР, предназначается для измерения кратковременно протекающих количеств электричества. Подвижная часть Б. г. обладает, в отличие от обычных гальванометров, большим моментом инерции.

БАЛЛОД, Пётр Давидович (1839— 1918),революционер-демократ 60-х гг. 19 в. Организовал тайную, т. и. «карманную типографию» для печатания революционных прокламаций. При обыске у него были обнаружены прокламации «Молодая Россия» и др. В 1862 Б. подвергся аресту и был приговорёп к 7 г. каторги. Отбыв ссылку, жил в Сибири.

БАЛЛбН, оболочка, наполняемая газом. Осн. назначение Б. — хранение газов; изготовляется из стали (для газа повышенного давления) и резины или прорезиненной ткани (для газа атмосфйрного давления).

БАЛЛОНЕТ, мешок пз прорезиненной ткани, наполняемый воздухом и помещаемый внутри оболочки мягкого или полужёсткого управляемого аэростата. Путём регулирования давления воздуха в Б. поддерживается неизменяемость внешней формы аэростата при утечке газа.

БАЛЛОТИРОВАНИЕ, голосование, решение вопроса о чьём-либо избрании подачей голосов или опусканием в урну шаров (баллов).

БАЛМАШЁВ, Степан Валериапо-вич (1882—1902), студент-революционер, убивший 2 апр. 1902 министра внутр. дел Сипягина. 3 мая повешен в Шлиссельбургской крепости.

БАЛбБАН, хищная птица сем. соколиных. Дл. до 60 см; размах крыльев до 1,3 м. Используется для охоты на крупных птиц, зайцев и джейранов.

БАЛТА, город, р. ц. Одесской обл. УССР, в 7 км от ж.-д. станции Балта. Муком., маслоб., кожев., швейная, деревообр. пром-сть. С 1024 по 1929— центр Молдавской АССР.

БАЛТА, 1) пойма Дуная в пределах Нижне-Дунайской низменности от г. Джурджу до дельты. 2) Общее название заболоченных пойм и плавней рек в Молдавской ССР и Румынии.

БАЛТИЙСК (б. П и л л а у), город в Калининградской обл. РСФСР; порт на Балтийском м., ж.-д. стап-ция. Судостроительная пром-сть; рыбоконсервный з-д. Осн. в 1686.

БАЛТИЙСКАЯ ГРЯДА, полоса моренных холмов, протянувшаяся вдоль юж. берега Балтийского м. от Дании до Финского зал.

БАЛТИЙСКИЕ ЯЗЫКИ, одна из групп индоевроп. семьи языков. Языки литовский на терр. Литов. ССР, латышский в Латв. ССР и древне-прусский (мёртвый) в б. Вост. Пруссии. По словарю и грамматическому строю, очень близки к славянским языкам.

БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ, старейший флот СССР. Начало созданию регулярного русского воен.-мор. флота на Балтийском м. положено Петром I в 1700. Б. ф. славен своими революционными большевистскими традициями. Моряки и корабли Б. ф. принимали активпое участие в революции 1905—07, в Октябрьском вооружённом восстании 1917 и в боях против интервентов в 1918—20. В советско-финляндской войне 1939— 1940 Б. ф. актив г го содействовал Ленинградскому фропту. В период Великой Отечественной войны Б. ф. надёжно прикрывал советское побережье, участвовал в обороне Ленинграда и успешно действовал иа коммуникациях противника, уничтожив сотни вражеских судов. Ок. 100 тыс. моряков Б. ф. награждены

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 7 =