Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Бальмонт
Бальнеология
Бальнеотерапия
Бальфур
Бальфура декларация
Балюстрада
Балясина
Бамако
Бамбара
Бамберг
Бамбук
Бамбуковый медведь
Бамия
Бан
Баналитет
Банальность
Банан
Бананоеды
Банат
Банвиль
Банг
Бангалур
Бангвеоло
Банги
Банда
Бандаж
Банда море
Банделло
Бандероль
Банджермасин
Банджо
Бандитизм

Стр: 140

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 140 - Бальмонт - Бандитизм

бальмонт —бандитизм

ком И. Бальмером, к-рый пашёл формулу, сыгравшую важную роль в развитии теории атомных спектров и теории атома. Согласно формуле Бальмера, обобщённой нем. физиком Ридбергом, V (число волн в 1 см) для линий Б. с.выражается след. образом: где Я — постоянная величина, называемая постоянной Ридберга, а т — целое число, к-рое может принимать значения 3, 4, 5 и т. д.

Бальмонт, Константин Дмитриевич (1867—1942), русский реакц. поэт, символист. Звуковая сторона его стихов разработана часто в ущерб смыслу («Будем как солнце», 1903, «Зеленый вертоград», 1909, и др.). Переводил Дж. Байрона, П. Шелли, франц. символистов и др. Умер в эмиграции.

БАЛЬНЕОЛбШЯ, наука, изучающая физич. п химич. свойства леч. минеральных вод и грязей, их действие па организм и показания к их применению.

бальнеотерапия, раздел бальнеологии, изучающий леч. применение минеральных вод в виде вапи и питья.

Бальфур, Артур Джемс (1848— 1930), англ. реакционный гос. и политич. деятель, лидер коисерваторов. в 1887—91 — министр по делам Ирландии. В 1902—05 — премьер-министр, в 1915—16 — морской министр, в 1916—19 — министр иностр. дел. Один из организаторов агрессивного апгло-японского союза 1902, направленного против России, и англо-франц. соглашения 1904. После Великой Октябрьской социалистической революции Б. явился одним из организаторов антисоветской интервенции.

Бальфура декларация, заявление англ. пр-ва о создании еврейского «национального очага» в Палестине, опубликованное Вальфу-ром во время 1-й мировой войны в ноябре 1917. Б. д. являлась манёвром англ. империализма, желавшего освободиться от своих обязательств перед арабами (о включении Палестины в арабское гос-во) и была направлена к разжиганию антагонизма между еврейским и арабским населением Палестины для закрепления над ней колониального господства англ. империализма.

балюстрада, ограждение бал-копов, террас, ле-стниц ит. п., со-стоящее из ряда ^ фигурных стол- Звонкой (балясин), перекрытых или- , той, балкой, не- в рилами и пр.

балясина, фигурный столбик (деревянный, каменный и др.), являющейся частью ограждений балконов, террас "и т.н. (см. Балюстрада).

бамако, адм. и торг. центр Франц. Судана (Франц. Зап. Африка) на р. Нигер. 85 т. ж. (1951). Один из центров нан.-освободит. движения народов Африки. В Б. состоялся в 1946 1-й конгресс Демократич. объединения Африки.

БАМБАРА, часть мандинго, крупнейшей народности Франц. Зап. Африки. Численность—1,3 млн. ч. (1944). Занятия — земледелие, рыболовство.

бАмберг, город на 10. Германии (в Баварии). 74 т. ж. (1950). Элек-тротехнич., текст., обув, и нищ. пром-сть.

БАМБУК, род древовидных злаков. Ок. 200 видов. Растёт в тропич. и субтропич. странах. В СССР культивируется на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Используется для произ-ва мебели, построек и т. п.

БАМБУКОВЫЙ МЕДВЕДЬ, млекопитающее отряда хищных. Мех белый с чёрным. Питается растительной пищей. Встречается в Китае. Обитает в зарослях бамбука.

БАМИЯ, травянистое однолетнее растение сем. мальвовых. Плод — стручок. Незрелые плоды и семена применяются в кулинарии и консервной пром-сти. Стебли содержат лубяные волокна, пригодные для произ-ва грубых тканей и верёвок. Б. культивируется в субтропиках и тропиках.

БАН, разменная монета Румынской Народной Республики, равна 1/100 леи.

БАНАЛИТЁТ, при феодализме монопольное право сеньора па нек-рое имущество, напр. мельницу, хлебную печь, за принудительное пользование к-рым и крестьяне должны были нести повинности. Наибольшее распространение Б. получил во Франции, где он сохранялся до бурж. революции конца 18 в.

БАНАЛЬНОСТЬ, шаблонное мнение, избитое выражение.

БАНАН, род многолетних высоких травянистых растений. Ок. 80 видов в тропич. Азии, Африке и Австралии. Плоды съедобны и очень питательны. Издавна культивируются во всех тропич. странах. Текстильный Б. (Филиппины, Ява) даёт маипльскую пеньку.

БАНАНОЁДЫ (т у р а к о), семейство афр. лесных ярко окрашенных птиц отр. кукушкообразных. Питаются .плодами, ягодами п семенами различных растений.

БАНАт, историч. область в Юго-Вост. Европе, между рр. Дунай, Тиса и Мурешул. По Трианонскому мирному договору (1920) ббльшая, восточная часть Б. вошла в состав Румынии, меньшая, западная, — в состав Югославии.

банвйль, Теодор де (1823—91), франц. поэт. Сторопник «искусства для искусства» (сб. стих. «Кариатиды». 1842, «Акробатические оды», 1857). «Краткий трактат о французской поэзии» (1871) был программой идеалистич. эстетики.

БАНТ, Гермап (1857—1912), датский писатель, театральный деятель и критик. Автор романов о гибели близкой ему дворянской культуры («Безнадежные поколения», 1880, «Серый дом», 1901, и др.) и сб. новелл («Эксцентрические новеллы», 1885, «Таинственные рассказы», 1907).

БАНГАЛУР, город в штате Майсур, на 10. Индии. 248 т. ж. (1941). Военпая, текст., химич. пром-сть.

БАНГВЕОЛО, мелководное озеро в Экваториальной Африке (Сев. Родезия). Площ. 5—15 т. кмг (в зависимости от времени года);

БАНГИ, город во Франц. Экваториальной Африке, адм. ц. колонии Убанги-Шари. 23 т. ж. (1944). Начальный пункт судоходства на р. Убанги.

БАНДА (муз.), медный духовой оркестр, используемый в нек-рых операх по ходу действия для игры на сцене (или за сценой). Иногда вводится также в симфония, оркестр как добавочный ансамбль.

БАНДА МбРЕ, часть Тихого ок., между о-вами Целебес, Ветар, Те-нимбер, Серам. Глуб. до 7440 м.

БАНДАЖ, 1) в технике — металлич. кольцо или пояс, надеваемый на части машин пли конструкций для увеличения их прочности или уменьшения износа (Б. ж.-д. колёс, электрич. машин). 2) В м е-д и ц и н е — пружинистая повязка, применяемая при грыже, для удержания в нормальном положении внутр. органа (почки, кишечника и др.). |

БАЛДЕЛЛО, Маттсо (ок. 1485— 1562), итал. писатель, автор 214 новелл (сб. «Новеллы»,4 кн., изд. 1554— 1573), в к-рых дана широкая картина жизни итальянского общества его времени.

БАНДЕРОЛЬ, вид почтовой корреспонденции, установленный для пересылки по пониженному тарифу произведений печати, деловых бумаг и образчиков товаров.

БАНДЙШРМАсЙн7Г порт на о-ве Борнео в Индонезии. Ок. 67 т. ж. Вывоз каучука, копры, лесоматериалов.

БАНДЖО, щипковый музыкальный инструмент американских негров ; 4—7 струн. Круглый кор^ пус с кожаной декой.

БАНДИТИЗМ, оруж. банд и участие в них с целью убийства, грабежа, политич. террора. Б. — явление, характерное для ка-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 9 =