Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Барристер
Барро
Барроу
Барроу Джон
Барс
Барса-Кельмес
Барселона
Барси
Барская конфедерация
Барская спесь
Барсов
Барсова
Барсук
Барсуки
Барсук-Моисеев
Барт
Бартанг
Бартелеми
Бартенев
Барто
Барток
Бартолиниевы железы
Бартолинит
Бартоломео
Бартольд
Барту

Стр: 148

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 148 - Барристер - Барту

БАРРИСТЕР — БАРТУ

мебель, мешки с песком, камни я т. п.). Б. широко используются народными массами в революц. борьбе.

БАРРИСТЕР, высшее звание адвоката в Англии. Б. тесно связаны с правящей верхушкой англ. буржуазии. Из числа Б. обычно пазначаются члены высших судов Англии.

БАРРО, Одилоя (1791—1873), франц. бурж. гос. деятель. Накануне февральской революции 1848 возглавил либерально-монархич. бурж. оппозицию. В 1848—49 — глава пр-ва, расчистившего путь бонапартистской диктатуре Наполеона III.

БАРРОУ (Барроу-пн-Фёр-н е с с), город на 3. Англии, в Ланкашире, порт у Ирландского м. 68 т. ж. (1950). Металлургич., судо-и маш.-строит., льняная и джутовая пром-сть.

БАРРОУ, мыс, самая сев. точка Аляски (71°23' с. ш. и 156°12 з. д.).

БАРРОУ, пролив в Канадском Арк-тич. архипелаге между о-вами Принца Уэльского и Сомерсет на Ю., Батерст и Корнуоллис на С; соединяет проливы Ланкастер и Мел-вилл.

БАРРОУ, река па Ю.-В. Ирландии; впадает в пролив св. Георгия. Дл. 191 км. Судоходна до г. Ати.

БАРРОУ, Джон (1764—1848), англ. географ. По его инициативе были совершены в 19 в. экспедиции для отыскания сев.-зап. прохода вдоль сев. берегов Сев. Америки.

БАРС (ирбис), животное сем. кошачьих. Дл. тела до 130 см, хвоста — ок. 90 см. В СССР обитает в горах Тянь-Шаня, Памира.

БАРСА-КЕЛЬМЁС, равнинный остров на С.-З. Аральского м. Площ. 133 км*. Заповедник степной антилопы сайги.

БАРСЕЛОНА, гл. город области Каталония, крупнейший торг. порт и важнейший пром. ц. Испании. 1285,9 т. ж. (1950). Крупный узел ж. д. Имеется метрополитен. Текстильная, металлургич., маш.-строит., химич. промышленность, в значительной мере контролируемая англо-амер. капиталом. Ун-т и др. высшие уч. заведения. Б. — один из гл. центров пспап. рабочего движения, а также центр нац. движения каталонского парода, борющегося против фашистского режима Франко.

БАРСИ, город в Индии, в штате Бомбей. 35 т. ж. (1941). Хлопкоочистительная, маслобойная промышленность.

БАРСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ, объединение наиболее консервативной и клерикальной части польской шляхты, созданное в Баре в 1768 для борьбы с королевской властью и вмешательством царской России в польские дела. Мятеж, поднятый Б. к., проходил под знаком феодально-ка-толич. реакции и был поддержан Францией, Турцией и Австрией. Выступление Б. к. усилило развал Польши, приведший к 1-му её разделу (1772).

БАРСКАЯ СПЕСЬ, многолетнее травянистое растепие сем. гвоздичных, дико растущее в юж. и вост. р-нах Европ. части СССР, в Сибири, Ср. Азии. Разводится как декоративное в садах.

БАРСОВ, Николай Павлович (1839—89), русский историк. Автор труда «Очерки русской исторической географии. География начальной (Не-сторовой) летописи» (1873).

БАРСОВА, Валерия Владимировна (р. 1892), советская певица (лирико-колоратурное сопрано), нар. артистка Союза ССР, лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1940. Выдающаяся представительница советской вокальной школы (Большой театр СССР, 1920—48). Обладает замечательным по красоте тембра голосом и блестящей вокальной техникой. Главные партии: Антон и да, Людмила («Иван Сусанин», «Руслан и Людмила» М. И. Глинки), Розина («Севиль-ский цирюльник» Дж. Россини) и др. Награждена орденом Ленина.

БАРСУК, хищное млекопитающее сем. куньих. Дл. тела до 90 см. Распространён в Европе и Азии, живёт в глубоких норах, имеющих сложное строение. В более северных шпротах зимой впадает в спячку. Питается как животной, так и растительной пищей. Мех Б. мало ценится; волос используется для кистей.

БАРСУКИ Большие и Малые, две песчаные пустыни в Каз. ССР, к С. от Аральского м. Б. Большие имеют в длину ок. 200 км, Б. Малые — ок. 100 км.

БАРСУК-МОИСЕЕВ (М о й з а), Фома Иванович (1768—1811), первый доктор медицины Московского ун-та и экстраординарный профессор. Преподавал на медицинском факультете физиологию, диететику, патологию п терапию.

БАРТ, Генрих (1821—65), пем. путешественник по Сев. и Центр. Африке (Судан, бассейн оз. Чад, р. Нигер) (1845—55). В 1858—64 изучал Балканский полуостров и Малую Азию.

БАРТАНГ, река в Горно-Бадах-шапской авт. обл. Тадж. ССР, правый приток Пянджа. Дл. 405 км. Среднее течение Б. наз. Мургабом,. верхнее—Аксу (Оксу).

БАРТЕЛЕМИ, Огюст (1796—1867), франц. публицист и поэт, Известен поэмой «Восстание», в к-рой приветствовал июльскую революцию во Франции 1830. Отличался, однако, неустойчивостью политич. убеждений.

БАРТЕНЕВ, Пётр Иванович (1829— 1912), русский археограф и библиограф. Издатель и редактор журн. «Русский архив». Опубликовал «Архив князя Воронцова» и много др. историч. документов, в т. ч. о декабристах и А. С. Пушкине.

БАРТО, Агния Львовпа (р. 1906), советская поэтесса, автор стихов для детей («Солнышко», «Считал очка», «Болтунья», «Звенигород» и др.). Сб. «Стихи детям» удостоен Сталинской премии в 1950.

БАРТОК, Бела (1881—1945), венг. композитор, пианист и муз. этнограф. Сыграл выдающуюся роль в пропаганде венг. нац. музыки, собирании и изучении муз. фольклора. С народной венг. и рум. музыкой связаны многие соч. Б. — рапсодии для фп. и для скрипки (с оркестром), фп. миниатюры, песни для хора. В некоторых произведениях Б. проявились влияния модернизма.

БАРТОЛИНИЕВЫ ЖЕЛЕЗЫ, две небольшие желёзки, расположенные с обеих сторон входа во влагалище женщины.

БАРТОЛИНИТ, воспаление барто-линпевых желез, чаще всего вызываемое гонококками.

БАРТОЛОМЕО, фра (собственно Баччо долла Порта; 1475— 1517), итал. живописец, представитель Высокого Возрождения, замечательный мастер композиции.

БАРТОЛЬД, Василий Владимирович (1869—1930), русский востоковед, академик. Осн. труды: «Туркестан в эпоху монгольского нашествия» (2 чч., 1898—1900), «Улугбек и его время» (1918), «История изучения Востока в Европе и России» (1911) и др. В своих трудах Б. уделял большое внимание социа л ь 11 о - э коном 11 ческой истории, но не смог попять роль и значение классов и классовой борьбы.

БАРТУ, Жан Луи (1862—1934), франц. бурж. политич. деятель. В 1913 — премьер-министр; в дальвей-шем занимал различные министерские посты, в частности в 1934 — пост мин. иностр. дел. После провала антисоветской вооруж. интервенции 1918— 1920 Б. безуспешно проводил политику изоляции СССР. В связи с угрозой, создавшейся для Франции после установления в 1933 в Германии гитлеровской диктатуры, стал сторонником фрапко-советского сотрудничества. Убит в Марселе вместе с югославским королём Александром хорватскими террористами по приказу главарей итал. и герм, фа? шжстов.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 9 =