Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Бахрушина имени музей
Бахр-эль-Абьяд
Бахр-эль-Азрек
Бахр-эль-Газаль
Бахр-эль-Джебель
Бахтарма
Бахтемир
Бахтерец
Бахты
Бахус
Бахча
Бахчеводство
Бахчевые культуры
Бахчисарай
Бахчисарайский договор 1681
Бахши
Бациллоносительство
Бациллы
Бачаньи
Бачинский
Бачка
Башибузук
Башинджагян
Баширов
Башкаус
Башкин
Башкирская АССР

Стр: 154

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 154 - Бахрушина имени музей - Башкирская АССР

БАХРУШИНА ИМЕНИ МУЗЕЙ — БАШКИРСКАЯ АССР

гих работ по истории СССР 16—18 вв. и др.

БАХРУШИНА ИМЕНИ МУЗЕЙ, крупнейший в мире театральный музеи. Осн. в 1894 в Москве любителем театра, коллекционером А. А. Ба-хрушпным. Обладает богатыми рукописными, иконографич., мемориально-вещевыми и др. фондами. В залах музея развёрнута экспозиция по истории русского и многонационального советского театра.

БАХР-ЭЛЬ-АбЬЯД, название Белого Нила от оз. Но до слияния его с Голубым Нилом (см. Нил).

БАХР-ЭЛЬ-АЗРЁК, название Голубого Нила в его среднем и нижнем течении (см. Нил).

БАХР-ЭЛЬ-ГАЗАЛЬ, река в Анг-ло-Егип. Судане,' образующая после слияния с р. Бахр-эль-Джебель р. Бахр-эль-Абьяд. Дл. 214 км. Судоходна во время разливов.

БАХР-ЭЛЬ-ДЖЕБЕЛЬ, название Нила в верхнем течении от оз. Альберта до оз. Но.

БАХТАРМА (тат.), нижняя поверхность кожи или шкуры.

БАХТЕМЙР, самый западный рукав дельты Волги. Судоходен.

БАХТЕРЕЦ (б е х т е р е ц), старинный русский доспех из металлич. пластинок (соединённых кольцами в неск. рядов) с разрезами на боках и па плечах и подзором или железной сеткой внизу.

БАХТЫ, южный отрог хр. Тар-багатай на границе Каз. ССР с Китаем. Высота более 1200 м. БАХУС, см. Вакх. БАХЧА (б а ш т а н), плантация арбузов, Дынь или тыкв.

БАХЧЕВОДСТВО, возделывание бахчевых культур (арбузы, дыни, тыквы). Возникло в России в 60— 70-х гг. 19 в. Обычно под бахчу отводили участки вне полей севооборота; после использования в течение 2—3 лет их забрасывали н залежь и переходили к новым участкам. В условиях совхозов и колхозов Б. стало частью полеводства или овощеводства; все бахчевые культуры возделываются в полях севооборота. До Великой Отечественной войны под бахчевыми культурами было занято примерно 700 т. га: под арбузами ок. 370 т. га, под дынями ок. 120 т. га и под тыквой (с кабачками) ок. 210 т. га. По площади бахчевых культур СССР занимает 1-е ■ место в мире. В центральной полосе культура бахчевых растений входит в состав овощеводства закрытого и*открытого грунта; к Ю. от Москвы, особенно в степной полосе, Б. — отрасль полеводства. Важнейшие Р-ны В.: республики Ср. Азии и Закавказья, Нижнее Поволжье и Заволжье, Ростовская обл., Краснодарский и Ставропольский края РСФСР, юг УССР.

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, возделываемые виды растений сем. тыквенных: арбузы, дыни, тыквы. Имеют мощную поверхностную корпе-вую систему. Советские селекционеры-мичуринцы и опытники-колхозники успешно продвигают Б. к. в центральные и сев. р-ны (до Москвы, Ленинграда).

БАХЧИСАРАЙ, город, р. ц. Крымской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Комбинат эфирных масел, соко-экстрактный 8-д. Б. был резиденцией крымских хапов; сохранился дворец, построенный в нач. 16 в. и восстановленный после пожара в 18 в.

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ДОГОВбР 1681, договор сроком на 20 лет о перемирии между Русским государством, Турцией и Крымом, завершивший воины 70-х гг. 17 в. Б. д. установил Драницу между Турцией и Россией на Украине вдоль р. Днепр. Между Бугом и Днепром создавалась нейтральная зона. Города Киев, Три-полье, Васильков, Стайки остались за Россией. В Б. д. получил признание факт воссоединения Лево-бережиой Украины и Киева с Русским государством.

БАХШЙ, народный певец, музыкант, сказитель в Туркмении.

БАЛИЛЛОНОСЙТЕЛЬСТВО,скры-тое пребывание возбудителей ин-фекц. болезней в здоровом организме и выделение их наружу (бацилловы-делптельство). Б. наблюдается у переболевших брюшным тифом, дизентерией, дифтерией и др. Способствует распространению заразных болезней.

БАЦИЛЛЫ, бактерии, имеющие вид палочки, напр. туберкулезные, брюшнотифозные и др.

БАЧАНЬИ, Япош (1763—1845), вепг. поэт. В 1788 основал первый вепг. лит. журнал «Венгерский музей». В 1789 воспел франц. бурж. революцию в стих. «На перемены во Франции». В стих. «Провидец» (1791) призывал народ свергнуть господ и поклоняться «Чести, Разуму, Равенству, Достоинству, Свободе». За участие в 1795 в автимонар-хич. заговоре был заточён в тюрьму.

БАЧЙНСКИЙ, Алексей Иосифович (1877—1944), советский физик, проф. Московского уп-та, работал в области молекулярной физики и термодинамики.

БАЧКА, область па С. Югославии в составе Воеводины. Площ. 7,5 т. кис2. Нас. ок. 750 т. ч. Гл. г. — Суботица.

БАШИБУЗУК, солдат иррегулярных частей тур. армии в 18 и 19 вв. В переносном смысле — разбойник, головорез; отчаянный, буйный человек.

БАШИНДЖАГЯН, Геворк Захарович (1857—1925), выдающийся арм. живописец. Положил пачало пейзажному жапру в арм. иск-ве. Написал ок. 2 тыс. картин. Среди наиболее известных произведений Б.: «Севан ночью», «Дождливый день в а Севане», «Арарат».

БАШИРОВ, Гумер (р. 1901), тат. советский писатель. Член КПСС с 1928. Автор повести «Сиваш» (1937), изображающей героич. борьбу Красной Армии па Южном фронте, сборников художеств, очерков — «Гармонист», «Месть» и романа «Честь» (1947) — о событиях Великой Отечественной войны (удостоен Сталинской премии в 1951).

БАШКАУС, река в Горно-Алтайской авт. обл. РСФСР, левый приток Чулышмана (басе? Оби). Дл. ок. 200 км.

БАШКЙН, .." Матвей Семёнович (16 в.), русский мыслитель-вольнодумец, предоставивший свободу своим крестьянам. За критику основных догматов православной церкви и своеобразный протест против крепостничества во имя евангельской «любви к ближнему» Б. был объявлен еретиком и сослан в монастырь.

БАШКИРСКАЯ АССР (Б а ш к и-р и я), в составе РСФСР. Образована 23 марта 1919. Площ. 143,5 т. км2. Нас. 3144,7 т. ч. (1939), в основном башкиры, русские, татары; гор. нас. 16,9%. 12 городов: Уфа (столица), Белорецк, Ишимбай, Октябрьский, Стерлитамак, Чернпковск, Баймак, Белебей, Бирск, Благовещенск, Дав-леканово, Кумер-Тау. На В. — леси-стые возвышенпости Юж. Урала, на 3.—холмистая лесостепная и степная равнина с чернозёмными почвами. Климат континентальный. Гл. река — Белая. Полезные ископаемые: нефть, уголь, торф, железо, медь, цинк, золото, бокситы, каменная соль, сера, миперально-строительпые материалы; мощные источники гидроэнергии.

Башкирский народ сложился па территории Юж. Урала. Письменные сведения о нём относятся к 9— 10 вв. В 13 в. Б. подвергалась нападению татаро-монголов и в последующем была расчленена между Ка-запским, Сибирским ханствами и Ногайской ордой. Присоединение Б. к Русскому гос-ву в конце 16 — нач. 17 вв. оказало положит, влияние на её экономич. и культурное развитие. В 16 в. был построен г. Уфа, и вскоре возник ряд др. городов-крепостей, защищавших Б. от внешних вторжений.

Вместе с русским народом башкиры боролись против гнёта эксплуататоров и защищали Русское государство от ипоземных захватчиков. Участвовали в ополчении Минина и Пожарского; активное участие принимали под руководством Салавата Юлаева в восстании Пугачёва; уча-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 2 =