Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Безредка
Безруч
Безыменский
Безымянная кость
Безье
Бей
Бейдевинд
Бейдеман
Бейза
Бейлербей
Бейлиса дело
Бейль Анри
Бейль Пьер
Бейльштейн
Бейр
Бейрут
Бейсбол
Бейсуг
Бейт
Бейтензорг
Бейшлот
Бек
Бека-Кашина болезнь
Бекар
Бекас-рыба
Бекасы
Бекет
Бекетов Андрей Николаевич
Бекетов Николай Николаевич
Бек Юзеф
Бёйст

Стр: 159

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 159 - Безредка - Бёйст

БЕЗРЕДКА — БЕКЕТОВ

права обеспечено успешным развитием социалистического хозяйства, не знающего кризисов и Б. С проведением социалистических преобразований и восстановлением нар. х-ва Б. ликвидирована и в странах народной демократии.

БЕЗРЁДКА, Александр Михайлович (1870—1940), "крупный русский микробиолог. Известен работами по иммунитету и анафилаксии (работал с И. И. Мечниковым).

БЁЗРУЧ, Пётр (псевд. Владимира Ваше к а; р. 1867), чешский поэт, автор «Силезских песен» (1909), один из крупнейших представителей чешской социальной поэзии. В 1947 Б. присвоено звание народного художника.

БЁЗЫМЁНСКИЙ, Александр Ильич (р. 1898), советский поэт. Член КПСС с 1916. Многие произведения посвящены комсомолу (поэма «Комсомолия», 1924, ряд стихотв.). В поэме «Трагедийная почь» (1931—47) Б. рисует величие творческого труда советских людей. Стихи Б. военных лет вошли в сб. «Фронтовая тетрадь» (1946). В сатирич. стихах «Гневные строки» (1949) Б. разоблачает поджигателей новой войны.

БЕЗЫМЯННАЯ КОСТЬ, кость таза млекопитающих; состоит из 3 сросшихся костей: лобковой, седалищной и подвздошной.

БЕЗЬЁ, город в ден. Эро в Юж. Франции. 65 т. ж. (1946). Виноделие.

БЕЙ, феодальный титул в странах Ближнего и Ср. Востока. В ср.-век. Турции — правитель санджака (округа). В Турции 19—20 вв. — офицер и чиновник соответствующего ранга. В Тунисе с 1705 титул Б. носят наследственные правители страны.

БЕЙДЕВИНД, курс парусного корабля, составляющий угол менее 90° между продольной осью судна и направлением ветра.

БЁЙДЕМАН, Михаил Степанович (1840—87), русский революционер. В 1860 эмигрировал за границу, где работал в лондонской типографии А. И. Герцена. В 1861 при попытке возвратиться в Россию был арестован п без суда заключён в Албксеевский равелин Петропавловской крепости, где пробыл 20 лет. В 1881 Б., лишившегося рассудка, перевели в исихиатрич. лечебницу, где он и умер.

БЁЙЗА, антилопа рода ориксов подсем. лошадиных антилоп. Распространена в Сев.-Вост. Африке. Является объектом охоты; используются мясо,^ шкура и рога.

БЕЙЛЕРБЁН, титул правителя провинции в Османской империи.

БЁЙЛИСА ДЕЛО, судебный процесс 1913, организованный в Киеве царским пр-вом над евреем М. Бей-лисом по ложному обвинению его в убийстве христианского мальчика с ритуальной -целью. Судом присяж-

ных Бейлис был оправдан. Б. д. один из ярких актов погромной антисемитской политики царизма.

БЕЙЛЬ, Анри (1783—1842), франц. писатель. См. Стендаль.

БЕЙЛЬ, Пьер (1647—1706), прогрессивный франц. мыслитель, автор «Исторического и критического словаря» (2 тт., 1695), возвестивший, по характеристике К. Маркса, «появление атеистического общества».

БЕЙЯЬШТЁЙН, Фёдор Фёдорович (1838—1906), химик-органик, академик. Составил самый подробный справочник по органич. химии, изданный в Германии. Доказал, что однозамещёпные производные бензола не имеют изомеров; исследовал кавказскую и амер. нефти. Примыкал к реакционной, т. н. немецкой партии Петербургской академии наук.

БЁЙРА, город и порт португ. колонии Мозамбик в Африке. 13 т. ж. (1940). Конечный пункт трансафриканской ж. д.

БЕЙРУТ, столица Ливана, ж.-д. узел. 231 т. ж. (1949). Крупный порт на Средиземном м.; превращается в воен.-мор. базу США. Произ-во текст., кожев. и табачных изделий. Амер. и франц. ун-ты.

БЕЙСБОЛ, командная спортивная игра, напоминающая русскую лапту.

БЁЙСТ, Фридрих (1809—1886), граф, — саксонский и австр. реакц. гос. деятель. Способствовал преобразованию Австрии в двуединое Австро-Венгерское гос-во (1867), в к-ром австр. буржуазия и венг. помещики, закрепив за собой привилегированное положение, держали в порабощении славянские и др. народы.

БЕЙСУГ, река в Краснодарском крае РСФСР, впадает в Азовское море. Дл. 225 км.

БЕЙТ, двустишие в поэзии народов Востока (Азербайджан, Ср. Азия, Иран и др.). Из Б. составляются газель и др. стихотворные формы.

БЁЙТЕНЗОРГ, город в Индонезии, в зап. части о-ва Ява. Ок. 65 т. жит. Флористич. станция.

БЕЙШЛбТ, устаревшее, употребляемое применительно к технич. сооружениям 18 и 19 вв., название плотины, образующей в верховьях судоходной реки водохранилище для поддержания судоходного уровня воды во второй половине навигации.

БЕК, феодал-землевладелец у тюркских народов Ср. Азии и Закавказья. Б. представляли эксплуататорскую верхушку, ликвидированную Советской властью.

БЕК, Юзеф (1894—1944), реакц. польский политич. деятель, один из главарей фашистской клики пилсуд-чиков. В 1932—39 — мин. иностр. дел. Проводил антинациональную политику сотрудничества с гитлеровской Германией. В мае 1939, несмотря на воен. угрозу со стороны Германии, Б., подстрекаемый империалистами Англии, Франции и США, отклонил предложенную СССР помощь, подставив Польшу под удар гитлеровцев. После герм, вторжения в Польшу (1 сент. 1939) Б. бежал из страны.

БЕКА — КАШИНА БОЛЕЗНЬ (уровская болезнь, по названию р. У ров в Забайкалье), своеобразное заболевание, выражающееся хронич. поражением суставов, наблюдаемое в Вост. Забайкалье. Впервые упомянута Н. И. Кашиным (1856) и изучена Е. В. Беком (1899).

БЕКАР (муз.), знак ф), отменяющий повышение (диез) или понижение (бемоль) звука. См. Альтерация.

БЕКАС-РЫБА, морская рыбка, до 15 см дл., с вытянутым в длинную трубку рылом; спинной плавник с длинным колючим шипом. Обитает в Средиземном м.

БЕКАСЫ, род птиц отряда куликов. Распространены почти по всему земному шару. 5 Обитают Б. в сырых Щ и болотистых местах. В Советском Союзе—5 видов. Ценятся как дичь.

БЁКЕТ, Томас (ок. 1118—70), англ. церковный и политич. деятель, архиепископ кентерберийский. Выступал против политики усиления королевской власти в Англии, проводившейся Генрихом II. Убит в Кентерберийском соборе по негласному приказу короля.

БЕКЕТОВ, Андрей Николаевич (1825—1902), русский ботаник (морфолог и ботанико-географ), проф. Петербургского ун-та. Создал школу русских ботанико-географов. Автор первого оригинального русского учебника «География растений» (1896) и мн. др. Первый президент Петербургского общества естествоиспытателей,^' Горячо пропагандировал идею развития живой природы.

БЕКЕТОВ, Николай Николаевич (1827—1911), выдающийся русский физико-химик, академик. Открыл способ восстановления металлов из их окислов металлич. алюминием и тем заложил основу алюминотермии. Установил, что водород под давлением вытесняет металлы из водных растворов их солей. Под руководством Б. проведены многие термохимия, исследования.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 4 =