Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Белградский мир 1739
Белебей
Белев
Белелюбский
Белем
Белемниты
Белена
Беление
Белецкий
Белёв
Белёк
Бели
Белиз
Белила
Белинский
Белинский Виссарион Григорьевич

Стр: 161

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 161 - Белградский мир 1739 - Белинский Виссарион Григорьевич

БЕЛГРАДСКИЙ МИР 1739 — БЕЛИНСКИЙ

БЕЛГРАДСКИЙ МИР 1739, мирный договор между Россией и Австрией, с одной стороны, и Турцией, с другой, после войны 1735—39. По Б. м. Россия вернула себе Азов.

БЕЛЕБЁЙ, город, р.' ц. на 3. Башкирской АССР, ж.-д. станция. Маш.-строит., спиртовой и винный з-ды. Техникум механизации с. х-ва, педучилище.

БЕЛЕВ, город, р. ц. Тульской - обл. РСФСР, ж.-д. станция. З-ды кирпичный, овощесушильный и спир-то-водочный; мельница, кондитерская фабрика, Кооперативный техникум.

БЕЛЕВ, Крыстю (р. 1908), болг. писатель, коммунист. Мастер очерков («Испания зовет», 1938, «По советской земле», 1944). В романах «Прорыв» (1937), «Мир» (1939) показал рост революц. сознания трудящихся масс Болгарии. В сб. очерков «Мы строим будущее» (1948) рассказал о жизни болг. народа в условиях вародной демократии.

БЕЛЁК (белок), название новорождённых особей у многих видов тюленей, напр. у каспийского. Б. покрыт длинной густой белой шерстью.

БЕЛЕЛЮБСКИЙ, Николай Апол-лонович (1845—1922), русский инженер-проектировщик и строитель мостов, учёный в области строительной механики и мостостроения. По проектам Б. и отчасти под его руководством были построены мосты через Волгу (Сызранский, Свияжский) и Двепр (Днепропетровский), Обь, Ин^ гулец и др. Б. — основатель первой в России лаборатории по испытанию материалов.

БЕЛЁМ (или Пара), город на С. Бразилии, адм. ц. штата Пара; важный цорт на Амазонке. 240 т. ж. (1948). Вывоз каучука, леса.

БЕЛЕМНИТЫ, ископаемые вву-треннераковинные головопогие моллюски. Известны с триаса, наибольшего разнообразия достигли в юрский и меловой периоды; к третичному времени Б. вымерли. Из совр. головоногих наиболее близки к Б. каракатицы и кальмары. Раковина Б. состояла из 3 частей: фрагмокона, проостракума и ростра. Последний имел форму пальцевидного стержня (в общежитии носящего название «чёртова пальца»). Б. — «руководящие ископаемые» для юрских и меловых отложений.

БЕЛЕНА, род травянистых растений сем. паслёновых, 14 видов в Европе, Азии, Африке, Сев. Америке и Австралии. В СССР — 4 вида, в т. ч. Б. чёрная — ядовитый сорняк, листья к-рого, однако, используются как лекарственное сырьё.

БЕЛЕНИЕ (отбелка), химич. процессы, посредством к-рых разрушают нежелательную природную окраску различных материалов для придания им белого цвета (текст, материалы, древесная масса, воск и пр.).

БЕЛЕЦКИЙ, Александр | Иванович (р. 1884), укр. советский литературовед, действительный член Академии наук УССР, член-корреспондент Академии наук СССР. Автор работ по теории и истории русской, украинской и западноевропейской литератур.

ВЕЛИ, усиленное выделение секрета из половых органов женщины. Вызываются воспалениями влагалища, матки, местными раздражениями, общими истощающими заболеваниями (малокровие, туберкулёз, сахарный диабет и др.).

БЕЛЙЗ, город, адм. ц. и порт британской колонии Британский Гондурас в Центральной Америке. 22 т. жит. (1946).

БЕЛИЛА, белые минеральные краски, " нерастворимые в воде. Важнейшие В.: цинковые, свинцовые, титановые. Применяются для малярных работ и в живописи.

БЕЛИНСКИЙ (б. Чемба р), город, р. ц. Пензенской обл. РСФСР, в 52 км от ж.-д. станции Белинская. Здесь провёл детские годы В. Г. Белинский. Дом, в к-ром он жил, превращен в музей. Педучилище. Возник в 1781.

БЕЛИНСКИЙ, Виссарион Григорьевич (1811—48), великий русский революц. демократ, критик, публицист и философ-материалист. Родился в Свеаборге в семье флотского лекаря. Учился в Московском университете, откуда был исключён за антикрепостническую драму «Дмитрий Калинин» (1830—31). В 1834 Б. выступил в газете «Молва» со статьёй «Литературные мечтания», принёсшей ему известность. Был сотрудником журнала «Телескоп» и «Молвы» (1833—36). Редактировал журнал «Московский наблюдатель» (1838—39). С особой силой деятельность Б. как критика-революционера, руководителя передовой русской литературы, развер-вулась в журналах «Отечественные записки» (1839—46) и «Современник» (1846—48). Умер в Петербурге от туберкулёза.

В период 30—40-х гг. 19 в., когда в России нарастал стихийный протест угнетённого крестьянства против крепостнич. порядков, Б. стал идеологом крестьявской революции, борцом за уничтожение крепостничества. Непримиримый враг крепостников и либералов, он стремился выработать революц. теорию, указывающею пути изменения окружающей действительности. В. И. Ленин назвал В., наряду с А. И. Герценом и Н. Г. Чернышевским, предшественником российской с.-д-тии. Глубокий и оригинальный мыслитель, Б. прошёл сложный и противоречивый путь идейного развития — от просветительства к революц. демократизму, от идеализма к материализму. Мировоззрение Б. формировалось в борьбе против реакц. крепостничества, славянофильства и либераль-но-космополитич. идеологии т. и. западников. В формировании мировоззрения Б. первостепенную роль сыграли традиции русского освободит, движения и русской материа-листич. философии. В 40-х гг. Б. — сознательный и убеждённый материалист. Будучи диалектиком, он считал, что мир находится в состоянии непрерывного закономерного развития. Б. вплотную подошёл к диалектическому материализму; ограниченный условиями крепостной России 40-х гг., он не сумел подняться до историч. материализма. Б. подверг резкой критике зап.-европ. капиталистич. порядки, считая, что освобождение народным массам даст I только социализм. При этом социалистические убеждения Б. носили утопич. характер, так как он не мог связать их с пониманием революц. роли пролетариата. Однако, в отличие от зап.-европ. утопистов, Б. был революц. демократом и считал невозможным осуществление социализма мирным путём, без насильственных переворотов. Искренний и горячий патриот, он верил, что народы России, освободившись от гвёта крепостничества, своими собственными силами создадут новый обществ, строй и передовую культуру, сыграют огромную прогрессив-вую роль в истории всего человечества. Б. разработал основы русской революц.-демократической эстетики, утверждал обществ, роль иск-ва. Отстаивая принципы реализма, Б. вёл беспощадную борьбу с реакц. лит-роп, сторонниками т. н. чистого иск-ва, впервые разработал проблему связи реализма с народностью иск-ва. Мастер лит. анализа, он выступил со статьями о А. С. Пушкине («Сочинения Александра Пушкина», 1843 — 1846), М. Ю. Лермонтове («Герой нашего времени», 1840, «Стихотворения М. Лермонтова», 1841), Н. В. Гоголе («О русской повести и повестях г. Гоголя», 1835, «Несколько слов о поэме Гоголя: „Похождения Чичикова или Мёртвые души*», 1842), в к-рых дал непревзойдённую по глубине оценку творчества великих

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 7 =