Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Белов
Белово
Белогвардейцы
Белоглазка
Белоглазки
Белоголовая украинская порода
Белогорск
Белогорская битва
Белодушка
Белое
Белое море
Белое озеро
Белозерск
Белозубки
Белокровие
Белокрыльник
Белокуриха
Беломорск
Беломорско-Балтийский канал им. И.В.Сталина
Белоозеро
Белоомут
Белополье
Белопольский
Белорецк

Стр: 163

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 163 - Белов - Белорецк

БЕЛОВ — БЕЛОРЕЦК

Европы и Азии, а также в Исландии и на Фарерских о-вах.

БЕЛОВ, Николай Васильевич (р. 1891) — советский кристаллограф, один из создателей структурной минералогии, чл.-корр. Академии наук СССР. За научные труды по атомной структуре кристаллов удостоен Сталинской премии (1952).

БЕДОВО, город в Кемеровской обл. РСФСР, ж.-д. узел. Один из ^пром. центров Кузбасса. Цинковая, •угольная пром-сть; предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта.

БЕЛОГВАРДЕЙЦЫ, вооруж. силы бурж.-помещичьей контрреволюции, действовавшие вместе с иностр. интервентами, меньшевиками и эсерами против Советской власти. Были разгромлены рабочими и крестьянами, поднявшимися по призыву Коммунистической партии иа отечественную войну против внешних и внутр. врагов Советской власти (см. Иностранная военная интервенция и гражданская война в СССР 1918— 1920). Остатки разбитых и выброшенных за пределы Советской страны Б. используются иностр. империалистами для провокационной и шпион-ско-вредительской деятельности, направленной против СССР.

БЕЛОГЛАЗКА (к л о п е ц, синец), рыба сем. карповых. Дл. 15—18 см. Распространена в реках, впадающих в Чёрное, Каспийское и Аральское моря, и в реке Волхов. Промысловое значение невелико.

БЕЛОГЛАЗКИ, сем. мелких древесных и кустарниковых птиц отр. воробьиных. Всего 80 видов; распространены гл. обр. в субтропиках и тропиках Вост. полушария. В СССР в бассейне рек Уссури и Амура встречается буробокая Б.

БЕЛОГОЛОВАЯ УКРАИНСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота молочного направления, выведена на правобережье Днепра, в р-не Житомир—Коро-стень. Масть черная или красная, голова белая; белые отметины также на брюхе и конечностях. Средний годовой удой коров в колхозных племенных фермах 2500 кг молока с 3,6—3,8% жира. Разводится в Киевской, Житомирской, Винницкой, Каменец-Подольской обл.

БЕЛОГОРСК (б. Кара су б-а-з а р), город, р. ц. Крымской обл. РСФСР. Связан шоссейной дорогой с Феодосией и Симферополем. В городе и районе развито садоводство.

БЕЛОГОРСКАЯ БИТВА, сражение 8 ноября 1620 на Белой горе близ Праги в начале Тридцатилетней войны, в к-ром чешские войска потерпели поражение от католич. имперско-баварской армии. Результатом этого была потеря Чехией политич. самостоятельности.

БЕЛОДУШКА, то же, что каменная куница.

БЕЛОЕ, посёлок гор. типа в Александровском р-не Ворошилов-градской обл. Украинской ССР, в 3 км от станции Сборная Сев.-Донецкой ж. д. Угольная пром-сть.

БЕЛОЕ МОРЕ, часть Сев. Ледовитого ок. на С. Европ. части СССР. Площ. 95 т. км*. Максимальная глубипа 340 м. Солёность воды незначительна. Образует 4 залива: Мезенский, Двинский, Онежский, Кандалакшский. Зимой заливы замерзают. Приливы до 7 м. Богато рыбой (сельдь, треска, лососи, навага), тюлепями. Порты: Архангельск, Молотовск, Онега, Бело-морск, Кандалакша, Мезень. В грузообороте портов преобладает лес. Большое значение для Б. м. имеет Беломорско-Балтийский канал имени И. В. Сталина и впадающая в Б. м. Сев. Двина.

БЕЛОЕ ОЗЕРО, на 3. Вологодской обл. РСФСР. Площ. 1125 км*. Из Б. о. вытекает р. Шексна. Через приток Ковжу и Мариинский канал соединено с р. Вытегра, впадающей в Онежское оз. Богато рыбой. На берегу озера расположен г. Бел-озерск.

БЕЛОЗЁРСК, город, р. п. Вологодской обл. РСФСР, пристань на обводном (вдоль берега Белого оз.) канале. Рыбозавод. Ветеринарный техникум. Один из старейших русских городов.

БЕЛОЗУБКИ, род насекомоядных животных сем. землеройковых. См. Землеройки.

БЕЛОКРбВИЕ, см. Лейкемия.

БЕЛОКРЫЛЬНИК, корневищное травянистое растение сем. ароидных. Растёт в Европе, Азии, Сев. Америке. Корневище богато крахмалом, в свежем виде ядовито.

БЕЛОКуТИХА, бальнеологич. курорт в Алтайском крае РСФСР, в 75 км от г. Бийск. Тёплые радиоактивные щелочные источники. Показания — заболевавия суставов, сердечно-сосудистые , гинекологические.

БЕЛОМОРСК, город, р. ц. Карело-Финской ССР, порт на Белом м., конечный пункт Беломорско-Бал-тийского канала имени И.В.Сталина. Ж.-д. узел. Рыбная и лесопильная пром-сть. _&

БЕЛОМОРСКО - БАЛТИЙСКИЙ КАНАЛ ИМЕНИ И. В. СТАЛИНА, соединяет Белое м. (у г. Беломорск) с Онежским оз. (у г. Повенец). Вст}гпил в строй в 1933. Дл. 227 км. Пересекает Карело-Финскую ССР. Имеет большое экономич. значение. Кратчайший путь из Белого м. к Ленинграду и др. портам Балтийского м. Канал открыл возможность хоз. освоения прилегающих к нему районов, богатых лесами и полезпыми ископаемыми. Сооружения на юж. участке канала были разрушены финскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Восстановление канала закончено в 1946.

БЕЛООЗЕРО, древний русский город 9—14 вв. у истоков р. Шексна из Белого оз. Раскопками с 1949 обнаружены основания домов 9—12 вв., мостовые, кузница, обильный ремесленный инвентарь. В конце 14 в. был перенесён на место совр. Белове река.

БЕЛООМУТ, посёлок гор. }1 типа в Луховицком р-не Московской обл. РСФСР. Пристань на Оке. Швейная и кожевенно-галантереипая ф-ки.

БЕЛОПОЛЬЕ, город, р. ц. Сумской обл. УССР, ж.-д. стапния. Произ-во оборудования для пищевой пром-сти, сахарный и спиртовой з-ды.

БЕЛОПОЛЬСКИЙ, Аристарх Апол-лопович (1854—1934), выдающийся русский астроном, академик. Работал в Московской и Пулковской обсерваториях. Впервые в мире опытным путём доказал применимость принципа Доплера (см. Доплера эффект) к световым явлениям. Выполнил классические исследования спектрально-двойных звёзд, вращения Солнца, планет, кольца Сатурна.

БЕЛОРЕЦК, город в Башкирской АССР, ж.-д. станция. Один из старейших металлургич. центров Юж. Урала в р-не Комарово-Зпгазинского месторождения жел. руд. Завод

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 10 =