Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Белоруссы
Белорыбица
Белосток
Белостокское воеводство
Белофинская интервенция в Карелии
Белоцерковское соглашения 1651

Стр: 165

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 165 - Белоруссы - Белоцерковское соглашения 1651

БЕЛОРУССКАЯ ССР —БЕЛОЦЕРКОВСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1651

|В результате самоотверженного труда населения Б. в четвёртой пятилетке (1946—50) хозяйство республики было восстановлено и превысило довоенный уровень. Мощность электростанций увеличена в несколько раз. Значительно возросла роль машиностроения. Новостройками пятилетки являются гиганты индустрии — тракторный и автомобильный заводы в Минске, Мин-I екая заводская ТЭЦ, тонкосуконные (Минск, Гродно) и коврово-плюше-вый (Витебск) комбинаты, первый в Б. сахарный завод и др. Освоено произ-во подшипников, велосипедов, мотоциклов, электромоторов, торфодобывающих, торфоуборочных, швейных и др. машин. Развиты разнообразные отрасли лёгкой и пищевой промышленности. Значительно увеличены добыча торфа и производство стройматериалов (цемента, кирпича, оконного стекла).

В Б. создано крупное социалистическое с. х-во, проведена коллективизация*" в зап. областях республики. Создано ок. 400 МТС и св. 500 колхозных электростанций. Мощность тракторного парка существенно возросла по сравнению с 1940. Посевная площадь за то же время увеличилась на 28%. Успешно развивается зерновое х-во, льноводство, картофелеводство. По плану пятой пятилетки (1951—55) предусматривается проведение работ по осушению болот Полесской низменности. Поголовье обществ, скота в колхозах превысило уровень 1940 более чем на 30%; поголовье птицы увеличилось в 2 раза. Животноводство имеет в освовном молочно-мясное направление, развито также свиноводство. Увеличиваются площади садов, внедряется виноградарство. В Б. — густая сеть железных дорог. Общая длина судоходных рек более 3 т. км, сплавных — св. 6 т. км. Построено несколько тысяч км автомобильных дорог, в т. ч. автомагистраль Москва—Минск.

Культура. На территории Б. в период Киевской Руси были созданы выдающиеся архитектурные памятники (Софийский собор в Полоцке, Коложская церковь в Гродно и др.). Для архитектуры Б. эпохи феодализма характерно крепостное и замковое зодчество (замки в Лиде, Мире, Новогрудке и др.). Белорусская лит-ра возникла в 13—14 вв. и развивалась в тесной связи с русской лпт-рой. Очень богат белорусский фольклор (сказки, песни). Древние обряды и игры белорусского на^-рода явились истоком народной драмы в Б. С 16 в. распространяется народный кукольный театр «бат-лейка». Просветитель 16 в., первопечатник Г. Скорина содействовал,

развитию лит. белорусского языка. К 16 в. относится сатирич. произведение «Речь Мелешки», направленное против польского и нем. засилья в Б. Присоединение Б. к России содействовало культурному и обществ, прогрессу белорусского народа. Первым поэтом-реалистом в лит-ре Б. был Ф. К. Богушевич, выразивший требования социальной и нац. свободы. Эти требования с ещё большей силой и полнотой воплотили в своём творчестве замечательные поэты — Я. Купала, Я. Колас, М. А. Богданович, 3. Бядуля, А. С. Пашкевич («Тётка»), выступившие в период революц. подъёма 1905*

После Великой Октябрьской социалистической революции ж расцветает белорусская культура. Связь белорусской лит-ры с русской советской лит-рой способствует росту писательских кадров Б. Крупнейшие представители белорусской советской лит-ры: Я. Купала, Я. Колас, 3. Бядуля, К. К. Крапива, Э. Л. Самуил евок, П. У. Бровка, П. Ф. Глебка, А. А. Кулешов, М. Т. Лыньков, М. Тапк и др. В 1920 в Минске был основан Первый Белорусский гос. драматич. театр (с 1945 — Театр им. Я. Купала), вскоре возникли театры: в Витебске (с 1945 — Театр им. Я. Ко-ласа), Гомеле и др. городах. Значит, развития достигло муз. искусство (опера, балет, симфония и т. п.). Широко развита муз. и театральная самодеятельность. В 1932 открыта Белорусская гос. консерватория, в 1933 — Белорусский гос. театр оперы и балета. Организованы Гос. белорусский народный оркестр и Гос. белорусский хор. Ведущие деятели белорусского театра и музыки: композиторы — Н. И. Аладов, А. В. Богатырёв, Е. К. Тцкоцкий, певица Л. П. Александровская; актёры — Г. П. Глебов, П. С. Молчанов, Б. В. Платопов и др. В 1925 возникла белорусская кинематография. Большое развитие в Б. получили скульптура (3. И. Азгур, А. б. Бембель и др.), живопись (И. О. Ахремчик, В. В. Волков и др.), народное искусство, имеющее древние художественные традиции (резьба и инкрустация по дереву, керамика, ткачество, выплавка). В городах Б. создаются благоустроевные жилые дома и монументальные обществ, здания.

До Великой Октябрьской социалистической революции 82% населения Б. было неграмотным. За годы Советской власти в республике создана густая сеть школ, введено обязательное 7-летнее N обучение па родном языке. В 1949/50 было около 12000 общеобразоват. школ всех типов, в к-рых обучалось более 1,5 млн. уч-ся, 203 низших и средних профессиональных уч. заведения и 28 высших уч. заведений (1953). Библиотек всех видов в 1949/50 насчитывалось ок. 7,5 т., изб-читален— 2498, клубов и Домов культуры—483, музеев — 14. При Академии наук БССР создано 13 н.-и. ин-тов и 10 различных и.-и. учреждении.

Здравоохранение в БССР за годы пятилеток достигло высокого уровня. Вместо 116 больниц с 4603 койками в 1913, к 1940 было 503 больницы с 29628 койками; созданы женские и детские консультации, ясли, санатории. В 1913 на сельский врачебный участок приходилось св. 50 т. ж., в 1940 — ок. 8 т. К 1950 довоенный уровень по количеству больниц превышен на 21,5%, консультаций-— на 8,4%, санитарпо-эпидемич. учреждений — на 39,6%.

БЕЛОРИССЫ (белорусы), социалистическая нация, основное население Белорусской Советской Социалистической Республики. Численность— 8,7 млн. ч. (1939). Язык — белорусский, восточнославянской языковой группы.

БЕЛОРЫБИЦА, рыба семейства лососёвых, 74 см— 1,2 л* длины. Обитает в Каспийском море, икру мечет в Волге, Урале и в их притоках. Имеет большое промысловое значение.

БЕЛОСТОК (Б я л ы с т о к), город на С.-В. Польши, адм. ц. Бело-стокского воеводства. 60 т. ж. (1950). Ж.-д. узел. Центр текст, пром-сти. Мед. академия.

БЕЛОСТОКСКОЕ ВОЁВбДСТВО (Бялыстокское), адм. единица на С.-В. Польши. Площ. 23,2 т. км*. Нас. 961 т. ч. (1950). Сельское и лесное х-во, текстильная пром-сть.

БЕЛОФИНСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ В КАРЕЛИИ 1921—-22, одна из многочисленных антисоветских авантюр и провокаций, организованных англ., амер. и франц. империалистами; была произведена с целью свержения Советской власти в Карелии и развязывания войны с Советской Россией. Началась в окт. 1921 внезапным втор-жевием белофинских вооружённых отрядов на территорию Советской Карелии. Красная Армия при активной поддержке трудящихся Карелии разбила и отбросила части белофинских захватчиков за пределы советской гравицы. 17 февр. 1922 боевые действия в Карелии были закончены.

БЕЛОЦЕРКОВСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1651, заключено Богданом Хмельницким с поляками после поражения казаков под Берестечком. Число реестровых казаков уменьшалось до 20 т., польским шляхтичам возвращались их имения. Б. с. имело временный характер, действовало до 165?

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 8 =