Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Белояннис
Белуга
Белуджи
Белуджистан
Белужья губа
Белу-Оризонти
Белуха
Белушья губа
Белфаст
Белчер канал
Белые земли
Белые калики
Белые кровяные тельца
Белые металлы
Белые ночи
Белые ржанки
Белый
Белый Андрей
Белый Василий Фёдорович
Белый колодезь
Белый лотос
Белый медведь
Белый мышьяк
Белый налив
Белый нил
Белый свет
Белый стих
Белый уголь
Белый чугун

Стр: 166

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 166 - Белояннис - Белый чугун

БЕЛОЯННИС-БЕЛЫЙ ЧУГУН

БЕЛОЯННИС, Никое (1916—52), национальный герой греч. народа, член ЦК компартии Греции. В 1943— 1944 возглавил борьбу греческих патриотов на Пелопоннесе против германо-итальянских фашистских оккупантов, в 1946—49 — против англоамериканских империалистов и их греч. агентуры. В 1951 Б. был арестован и приговорён к смертной казни за политическую деятельность и демократические убеждения. Ночью 30 марта 1952 по распоряжению пр-ва Пла-стпраса—Вепйзелоса Б. был казнён.

БЕЛУГА, очень крупная (до 4 м дл. и до 1 ООО кг веса) промысловая рыба сем. осетровых. Водится в Чёрном, Азовском, Каспийском и Адриатическом^; морях. Икрометание — в реках.

БЕЛУДЖИ (б а л ю ч и), народность в Иране, Афганистане, Пакистане. Численность — ок. 1,5 млн. ч. (1941). Язык — иранской группы. Занятия: земледелие, полукочевое скотоводство. Антианглииское движение Б., особенно в Пакистане, сливается с народно-освободит. движением народов Индии.

БЕЛУДЖИСТАН, провинция Пакистана. Площ. 340 т. км2. Нас. 858 т. ч. (1941) — брагуи, белуджи, афганцы, таджики, сипдхи, в большинстве мусульмане. Адм. ц. — Квет-та. Земледелие гл. обр. оазисного типа, скотоводство (в значит, мере кочевое).

БЕЛУЖЬЯ ГУБА, залпв иа сев. берегу пролива Маточкип Шар (Новая Земля).

БЁЛУ-ОРИЗ<ЗНТИ, город в Бразилии, адм. ц. штата Мииас-Жераис. 246 т. ж. (1948). Центр горнопромышленного района. Текст, и пищ. пром-сть. Ун-т.

БЕЛУХА, гора, высшая точка (4620 м, по новым данным—4 о06 м) Алтая в хр. Катуиские белки. Покрыта ледниками.

БЕЛУХА, круппое (4—6 м дл.) арктич. млекопитающее подотр. зубатых китов. Служит объектом промысла из-за кожи, жира и мяса.

БЕЛУШЬЯ ГУБА, залив и населённый пункт на ю.-з. берегу южного о-ва Новой Земли.

БЕЛФАСТ, адм. и пром. центр п порт Сев. Ирландия. 445 т. ж. (1946). Судо-и машиностроение, льняная, пиш. пром-сть. Ун-т.

БЕЛЧЕР КАНАЛ, пролив между сев.-зап. частью о-ва Девон и о-вом Корнуолл в Канадском Арктич. архипелаге. Трудно проходим для судов из-за тяжёлых льдов.

БЕЛЫЕ ЗЕМЛИ, земли феодалов в Русском гос-ве- (15—17 вв.), освобождённые от гос. налогов по особым привилегиям.

БЕЛЫЕ КАРЛИКИ, звёзды белого цвета сравнительно малых размеров. Обладают огромной плотностью. К числу Б. к. относится спутник Сириуса, плотность к-рого близка к 40 тыс. г 1см3; масса его составляет 0,97 массы Солнца, тогда как дпаметр равен всего 0,03 диаметра Соли на. В результате многократной ионизации большинство атомов Б. к. состоит из атомных ядер и ближайших к ним электронов.

БЕЛЫЕ КРОВЯНЫЕ ТЕЛЬЦА, один из видов форменных элементов крови; то же, что лейкоциты.

БЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, устаревшее название различных антифрикционных, типографских и др. сплавов на основе олова, содержащих свинец, сурьму, медь и пр. В наст, время имеется ряд белых по цвету металлов и сплавов (никеля, кадмия, серебра и др.), к-рые не входили в старое понятие Б. м.

БЕЛЫЕ НОЧИ, светлые ночи, в продолжение к-рых вечерняя заря сходится с утренней; всю ночь длятся гражданские сумерки. Наблюдаются в летнее время в местностях к С. от 59у2° с. ш. и к 10. от 59»/,° ю. ш.

БЕЛЫЕ РЖАНКИ, сем. птиц отр. куликов. Размером с голубя. Всего 2 вида; один — на побережье Юж. Америки, к 10. от 29° ю. ш., и на прилежащих о-вах, второй —. па о-вах в юж. части Индийского ок. Питаются беспозвоночными (моллюсками, ракообразными и др.).

БЕЛЫЙ, город, р. ц. Великолукской обл. РСФСР, на р. Обша (басе. Зап. Двины), в 50 к Ю. от станции Нелидово Калининской ж. д. Льнозавод, леспромхоз. Педучилище. Известен с 13 в.

БЕЛЫЙ, остров в Карском м. Площ. 1.9 т. км2. Входит в состав Тюменской обл. РСФСР.

БЕЛЫЙ, Андрей (псевд. Бугае-в а, Бориса Николаевича; 1880— 1934), русский реакц. писатель, один из теоретиков символизма.

БЕЛЫЙ, Василий Фёдорович (1854—1913), русский генерал, один из доблестных защитников крепости Порт-Артур в русско-японской войне 1904—05: командовал артиллерией.

БЕЛЫЙ ВЕЛИКАН, порода крупных кроликов с белым мехом. Шкурки Б. в. используются для имитации под цепные меха. Рекомендуется для скрещивания с более мелкими породами кроликов.

БЕЛЫЙ «ГРИБ (б о р о в и к), первосортный съедобный гриб класса базидиальных. Растёт в лиственных, смешанных и хвойных лесах.

«БЕЛЫЙ ДОМ», резиденция и канцелярия президента США в Вашингтоне.

БЕЛЫЙ КОЛОДЕЗЬ, посёлок гор. типа в Волчанском р-не Харьковской обл. УССР, ж.-д. станция. Крупный сах. завод.

«БЕЛЫЙ ЛОТОС», тайное общество в Китае, возникшее в 13 в., боровшееся против монг. ига и феод, гнёта. Основную массу члепов об-ва составляли крестьяпс, городская беднота и ремесленники. Борясь против маньчжурского господства, подняло крупное восстание в 1796—1804. В 19 в. иа основе «Б. л.» возникли но- I вые тайные об-ва («Кулак во имя справедливости и согласия» и др.), продолжавшие борьбу против иностранного и феодального гнёта.

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ (ошкуй), хищлое животное сем. медвежьих. Дл. тела до 3 м, вес до 700 кг. Мех густой, белой окраски. Рас-пространёп в области пловучих льдов Северного Ледовитого ок., а также па побережье и на островах; хорошо плавает и пыряет. На зиму в берлогу залегают только беременные самки. Служит объектом промысла (шкура используется для изготовления ковров, мясо употребляется в пищу).

БЕЛЫЙ МЫШЬЯК, техпич. название трёхоклеи мышьяка А5г03; ядовитое вещество. Применяется для получения металлич. мышьяка и приготовления мышьяковых препаратов.

БЕЛЫЙ НАЛИВ («л у д о в щ и-н а»), старый русский летний сорт яблони, введённый в стандартный сортимент Поволжья и сев. областей Европ. части СССР.

БЕЛЫЙ НИЛ, река в Африке, после слияния с Голубым Нилом образует Нил.

БЕЛЫЙ СВЕТ (напр., солнечный свет), сложное электромагнитное излучение, вызывающее в нормальном человеческом глазу неи-тральпое в цветовом отношении ощущение, к-рое можно получить также смешением нек-рых двух или трёх монохроматич. (одноцветных) излучений. Существуют источники света (люминесцентные лампы дневного или Б. с. и др.), имеющие такой же спектральный состав, как видимое солнечное излучен пе.

БЕЛЫЙ СТИХ, вид безрпфменпого стиха, чаще всего в пятистопном ямбе. Обычен для драматич. произведений («Борис Годунов» А. С. Пушкина и др.).

БЕЛЫЙ УГОЛЬ, образное название энергии естественных водотоков, используемых на гидроэлектрич. станциях (по аналогии с чёрным — камеи пым углем).

БЕЛЫЙ ЧУГУН, чугун, в к-ром весь углерод химически связап с железом и находится в виде карбида последнего (цементита), а не в форме свободного углерода —

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 2 =