Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Бельбек
Бельведер
Бельгийская революция
Бельгийцы
Бельгия
Бель канто

Стр: 167

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 167 - Бельбек - Бель канто

бель канто - бельгия

графита, как в сером чутугге. Б. ч. твёрд и хрупок, даёт светлый излом.

БЕЛЬ КАНТО ( итал.), стиль вокального исполнения, отличающийся лёгкостью и приятностью звучания, предельной мелодич. связностью (кантилена), изяществом виртуозных украшений (колоратура).

БЕЛЬБЁК, река в Крыму, впадает в Черное м. п 5 км к С. от Севастополя. Дл. ок. 70 км. В долине Б. — фруктовые сады.

БЕЛЬВЕДЕР, 1) вышка, надстройка (чаще всего круглой формы) над зданием или небольшая отдельная постройка на возвышенном месте, откуда открывается далёкий и красивый вид (например, Б. над старым ада- [ пнем Библиотеки им. В. И. Ленина 1 в Москве, Б. в парке в Царицы- | не под Москвой). 2) Название некоторых дворцовых Ш зданий, напр. в «■ . Вене, в Ватикане 15= (где в Б. хранят- Часть дворца в Арен выдающиеся хангельском (под Мо-произведения ан- сквой> с бельведером, тичной скульптуры), в Варшаве и др.

БЕЛЬГИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1830, бурж. революция, приведшая к отделению Бельгии от Голландии, с к-рой она была насильственно объединена в 1815.

БЕЛЬГИЙЦЫ, население Бельгии. Состоит из валлонов, говорящих на франц. яз., и фламандцев, говорящих на флам. яз.

БЕЛЬГИЯ, государство в Зап. Европе у Северного м., граничит с Нидерландами (Голландией), Германией, Люксембургом и Францией. Площ. 30,5 т. км2. Нас. 8639 т. ч. (1950). Основные группы: фламандцы, валлоны, 4/5 нас. живёт в городах. Столица — Брюссель. Пром. центры: Антверпен, Льеж, Гснт. Колониальные владения: Бельгийское Копго, Руанда-Урунди (в Африке). На Ю.-В. страны — невысокие горы Ардсипы, ср. часть — холмистая равнина, на С.-З. — Фландрская низмеппость. Гл. реки: Шельда, Маас (Мёз). Климат мягкий, морской.

В древности страна была заселена кельтскими племенами белгов, позднее сметавшимися с герм, племепами. После раздела империи Карла Великого (9 в.) территория совр. Б. входила в состав различных государств. В 1516 перешла к испапской монархии (в составе Нидерландов). Нидерландская буржуазная революция 16 века не привела к нац. самостоятельности Б. В результате войны за Испанское наследство Б. перешла во владение Австрии (1714). Под влиявием франц.бурж. революции 1789*—94 началось револ юп.дви-жение в Б. В 1795 Б. была присоединена к Франции. Венский конгресс 1814—15 присоединил Б. к Голландии. Революция 1830 в Б. привела к созданию самостоят, бельг. гос-ва, независимость и нейтралитет к-рого обязались гарантировать великие державы. В 1831 Б. была навязана нем. династия Кобургов. К концу 19 в. Б. превратилась в развитую капиталистич. страну. В начале 1-й мировой войны 1914—18 Германия нарушила договор о бельг. нейтралитете и оккупировала Б.; оккупация продолжалась до конца 1918. По Версалъ-I с.кому мирному договору 1919 к Б. : были присоединены от Германии округа Эйпен и Мальмеди. Великая Октябрьская социалистическая революция вызвала мощный подъём рабочего движения в Б. В 1921 образовалась компартия Б. 12 июля 1935 между Б. и СССР установлены дип-ломатич. отношения.

В мае 1940 гитлеровская армия вторглась в Б.; после предательской капитуляции короля Леопольда III и в результате попустительства со стороны правящих кругов Франции и Англии гитлеровцы захватили страну. Под руководством компартии развернулось Движение сопротивления. После освобождения от гитлеровцев, последовавшего в 1944 в результате решающих побед Советской Армии, уничтожившей основные вооружённые силы гитлеровской Германии, территория Б. оказалась фактически оккупированной англ. и амер. войсками; Оккупантами с помощью правых социалистов был установлен реакц. антинациональный режим. Б. входит в Бенилюкс и участвует в ряде агрессивных блоков, оформленных Брюссельским пактом (\§А8), Атлантическим пактом (1949) и другими вытекающими из Атлантического пакта агрессивными договорами. В 1950 в Б. с помощью империалистов США возвратился предатель Леопольд III, что вызвало массовое движение протеста, возглавленное компартией. 18 авг. 1950 произошло злодейское убийство председателя компартии Ж. Ляо, инспирированное силами реакции.Бельгийский народ усиливает борьбу против фашизации страны, за мир, за национальную независимость. В 1951 Леопольду III пришлось отречься от престола в пользу своего сына Бодуэна.

Б. — страна с развитой крупной промышленностью и интенсивным сельским хозяйством, значительной внешней торговлей, господством монополий. В то же время" Б. находится в экономической зависимости от США. Добыча угля (27,2 млн. т в 1950), фосфоритов, стройматериалов, выплавка чугуна (3,5 млн. т в 1950), стали (3,8 млн. т), цинка (177 тыс. т), меди (133 тыс. т). Развито машиностроение, химическая, стекольная, текст, и пищ. пром-сть. Ввозится большая часть руд и сырья для химич. и текст, пром-сти (кроме льна), а также лес и каучук. В с. х-во преобладает кулагу чество, менее 7% хозяйств владеют 8/3 земельной площади. Возделыва-ются зерновые (пшеница, овёс), сах. свёкла, лён, табак, картофель и кормовые. Крупное животноводство. Протяжённость ж.-д. сети 10275 км. Густая сеть судоходных каналов и рек. Важнейшие морские порты: Антверпен, Гент. Денежная единица — бельг. франк.

Б. — наследственная конституционная монархия. Имеется парламент в составе сената и палаты представителей.

Основные политич. партии. К о м-му н и с т и ч е с к а я партия (осн. в 1921) — авангард рабочего класса; руководит борьбой трудящихся эа мир и демократию, за разрыв с агрессивными антисоветскими блоками. Социалистическая партия (образовалась в^1885, до 1940 наз. «рабочей партией»), её реакц. лидеры (правые социалисты) — агентура империалистов в среде рабочего класса. С о-ц и а л ь н о - христианская (до 1945 паз. католической) — выра- щ

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 10 =