Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Берест
Берестейская земля
Берестечко
Берёста
Бержерак
Бери-бери
Берикульский
Берилл
Бериллизация
Бериллий
Беринга остров
Беринг Витус
Берингово море
Берингов пролив
Беринг Эмиль Адольф
Берислав
Беркелий
Беркли
Беркли Джордж
Беркут
Беркшир
Беркширская порода
Берлин
Бёрк
Бёркенхед

Стр: 174

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 174 - Берест - Бёркенхед

БЕРЕСТ — БЕРЛИН

БЕРЕСТ (к а р а г а ч), дерево сем. ильмовых. Растёт в Южной Европе и Малой Азии. В СССР встречается в южной полосе Европ. части в широколиственных лесах и в степях. Засухоустойчив. Древесина употребляется на поделки (колёса и т. п.).

БЕРЁСТА, наружный слой берёзовой коры, разделяющийся на тонкие слои. Имеет разнообразное хоз. применение.

БЕРЕСТЁЙСКАЯ ЗЕМЛЯ, территория по среднему течению Зап. Буга, входившая еще в 10 в. в состав Киевской Руси; гл. г. — Берестье, позднее Брест-Литовск, пынешний'Брест.

БЕРЕСТЁЧКО, город, р. ц. Во-лынекой обл. УССР, в 35 км от ж.-д. /станции Горохов. Лесопильный з-д. В районе — торфоразработки.

БЕРЖЕРАК, Савиньен Сирано де (1619—55), франц. писатель. См. Сирена де Берогсерак.

БЁРИ-БЁРИ, болезнь, возникающая при отсутствии в пище витамина В2. Выражается множественным воспалением нервов (полиневрит), сердечно-сосудистыми расстройствами, отёками. Распространена в Японии и др. странах при питании «полированным» рисом (без кож)'ры, содержащей витамин В^.

БЕРИК^ЛЬСКИЙ, посёлок гор. типа в Тисульском р-не Кемеровской обл. РСФСР, в 82 км к Ю. от ж.-д. станции Тяжин, с к-рой связан шоссейной дорогой. Развита горно-доб. пром-сть.

БЕРИЛЛ, минерал из группы силикатов, химич. состав А12Ве8 [81в018]. Тв. 7,5—8; уд. в. ,2,67—2,72. Блеск стеклянный. Цвет изумрудно-зелёный, голубой, жёлтый и белый. Различают: благородные Б. — аквамарин и изумруд, являющиеся драгоценными камнями, и обыкновенный Б.—основная руда для извлечения бериллия.

БЕРИЛЛИЗАЦИЯ, насыщение поверхностных слоев стали бериллием, в результате чего она приобретает высокую поверхностную твёрдость, жароупорность и способность хорошо сопротивляться коррозии.

БЕРИЛЛИЙ (ВегуШит), Ве, элемент II гр. перподнч. системы Д. И. Менделеева; порядковый номер 4, ат. в. 9,01. Твёрдый, Лёгкий серебристо-белый металл; 1°пл. 1284°, 1°пип. 2970°; плотн. (20°) 1,82. При обычной темп-ре химически стоек, при нагревании окисляется с образованием амфотерного окисла ВеО. В кислотах и щелочах растворим с выделением водорода. В природе Б. встречается в минерале берилле. сВходит во многие сплавы. Металлич. уБ. и его соединения используют как источник быстрых нейтронов при исследованиях ядерных превращений.

БЕРИНГ, Вптус (1081—1741), офицер русского флота, выходец из Дании. И звес тен вы да ющи-мися экспедиционными плаваниями. У частник 1-й Камчатской (1725—30) и 2-й Камчатской (1733—43) экспедиций. Прошёл между Чукотским полуостровом и Аляской (Берингов прол.), достиг Северной Америки и открыл, ряд островов Алеутской гряды; исследовал Камчатку.

БЕРИНГ, Эмиль Адольф (1854— 1917), нем. бактериолог. Предложил противодифтерийную и протпвостолб-нячную антитоксин, сыворотки.

ВЁРИНГА ОСТРОВ, наиболее крупный из группы Командорских о-вов* Принадлежит СССР. Дл. 85 км, ширина ок. 40 км. На б. о. в 1741 погиб В. Беринг.

БЕРИНГОВ ПРОЛИВ, между с.-в. оконечностью Азии и Сев. Америкой. Шир. 85 кщ глуб. 40—50 м.

БЕРИНГОВО МОРЕ, сов. часть Тихого ок. между сев.-вост. Азией, Аляской, Алеутскими и Командорскими о-вами. Площ. 2 292 т. км2. Глуб. до 4773 .и. Б. м. богато рыбой. Для него характерен ряд млекопитающих — кит, морской котик (лежбища к-рого на Командорских и нек-рых других о-вах), сивуч, полосатый тюлень и др. На Командорских о-вах — морская выдра. Лов лососей, сельдей, трески; добыча китов, моржей и тюленей. По Б. м. проходит трасса Северного морского пути.

БЕРИСЛАВ, город, р. ц. Херсонской обл. УССР, пристань па Днепре, в 60 км от ж.-д. станции Снеги-рёвка. Механич., масло-сыродельный, черепично-кирпичыый з-ды. Близ б. на Днепре строится Каховская ГЭС.

БЕРК, Эдмунд (1729—97), англ. реакц. публицист и политич. деятель, виг (см. Виги). Один из вдохновителей войны европейских монархич. гос-в против франц. бурж. революции конпа 18 в.

БЕРКЁЛИЯ (ВегкеГшш), 6 е р к-л и й, Вк, химич. элемент, порядковый номер 97,массовые числа изотопов 243, 244. Радиоактивен, получен искусственно в 1950; период полураспада 4,8 часа. Назван по месту открытия—г. Беркли в Калифорнии (США).

БЕРКЕНХЕД, город и порт на 3. Англии, в устье р. Мереей (против Ливерпула). ИЗ т. ж. (1950). Судо- и машиностроение и др. пром-сть.

БЁРКЛИ, город и порт в США, в шт. Калифорния, у зал. Сан-Франциско. 114 т. ж. (1950). Маш.-строит. и пищ. пром-сть. Фактически слился с г. Окленд.

БЕРКЛИ, Джордж (1684—1753), реакц, англ. философ, субъективный идеалист, епископ англиканской церкви. Вёл ожесточённую борьбу против материализма и атеизма. Субъективный идеализм б. был возрождён в конце 19 в. в реакц. философии махизма и ныне широко используется современной, впавшей в маразм, бурж. философией. В трудах В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (1908, изд. 1909) и И. В. Сталина «Анархизм или социализм?» (1906—1907) и «О диалектическом и историческом материализме» (1938) дана сокрушительная критика идеалистич. философии, в т. Щ берклеанства.

БЕРКУТ, птица сем. ястребиных; в размахе крыльев до 2 .и. В Ср. Азии и Казахстане б. используется для промысловой охоты па зайцев, лисиц, иногда волков и джейранов.

БЕРКШИР, графство в Великобритании. Площ. 1877 км2. Нас. 402,9 т. ч. (1951). Адм. центр и важнейший город — Редпнг. Пром-сть: авиационная, с.-х. машиностроения, цементная, бумажная. Молочное животноводство; носевы ячменя, турнепса.

БЕРКШЙГСКАЯ ПОРОДА скороспелых свиней сального типа, выведена в Англии. Масть чёрная, плодовитость в среднем 6—7 поросят на один опорос.

БЕРЛИН, столица Германии, местопребывание ир-ва Германской Демократической Республики. Расположен на р. Шпре при впадении её в р. Хавель (прав, приток Эльбы). Один из крупнейших пром. городов мира (в 1939—более 1,2 млн. рабочих); политич., экономич. и культурный центр страны. Площ. 888,9 км2. Нас. (по переписи 1946 и оценке 1951) 3,3 млн. ч. б. образовался в нач. 13 в. из слияния двух слав, поселений. В ходе нем. колонизации бассейна р. Шпре слав, население б. было постепенно онемечено. С сер. 15 в. превратился в столицу бранденбургских курфюрстов и стал плацдармом нем. феодалов в их аитиславянской политике «натиска па Восток» («Дранг нах Остен»). В 1760 б. капитулировал перед русскими войсками (см. Семилетняя война 1756—63). С развитием капитализма б. стал одним из центров рабочего движения в Германии. 9 ноября 1918 в Б. было провозглашено свержение монархии и учреждение бурж. республики. 30 дек. 1918 — 1 япв. 1919 в Б. состоялся учредит, съезд компартии Германии" С установлением в Германии фашистской диктатуры (1933) Б. стал штабом подрывной деятельности фашизма во всем мире. 30 апр. 1945 советские войска, разгром и в гитлеровские полчища в Великой

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 10 =